Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

История России

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

Восточные славяне и их соседи в 6-9 вв.

 

Предки славян принадлежали к древнему индоевропейскому един­ству.  Постепенно среди индоевропейцев выделились родственные племена, близкие по языку, хозяйственной деятельности, культуре. Одним из них и стали славяне. Позднее в славянском массиве возни­кают западные (венеды) и восточные (анты) ветви.

В конце 5 в. расселение славян прекратилось: восточная ветвь пришла на Днепр, постепенно расселясь до оз. Ильмень и верховьев р. Оки.

·        поляне, древляне основались на правом берегу Днепра и его притоках.

·        северяне, радимичи и вятичи - на левом берегу Днепра.

·        кривичи - в верховьях Волги и Зап. Двины.

Хозяйственная деятельность основывалась на земледелии, осед­лом скотоводстве, охоте, рыболовстве.

Каждое племя имело князя и Вече.

Удобство речных путей послужило тому, что между племенами поддерживались разносторонние связи и облегчено образование еди­ного государства.

В нач. 1 тыс. Славяне жили родовыми общинами. Однако доста­точно высокое для своего времени развитие земледелия, наличие из­быточного продукта привело к тому, что на смену родовой пришла со­седская община, единство которой поддерживалось не кровными, а хо­зяйственными связями.

С 6 в. - процесс расслоения родовых отношений. Проявление иму­щественного неравенства, развитие продуктообмена вели к образова­нию отдельных  социальных групп. В 6-8 вв. появляются первые объе­динения восточных славян.

Киевская Русь 9-12 вв. Первые русские князья.

Образование государства у восточных славян стало закономерным итогом разложения первобытного строя и зарождения новых феодальных отношений. Повсеместное распространение территориальной общины, наличие частной собственности и основанного на ней индивидуального труда, выделение из общины имущественной верхушки, концентрация власти в руках родоплеменной знати — таковы основные предпосылки складывания раннефеодального государства и появления классов.

По всей видимости, роль катализатора, способствовавшего созданию государственного образования на территории Руси, сыграли выходцы из Скандинавии — варяги (норманны). Появившись в Новгороде первоначально в качестве наемной дружины местного князя, они смогли затем захватить власть. Норманская теория. Ее сформировали немецкие ученые Шлецер, Байер, Милер, приглашен­ные правительством Анны Иоановны в 18 в.

По их мнению, в конце 9 в. на киевский престол были приглашены варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор. Шиллер писал, что до их пришествия славяне не знали никаких искусств, а жили подобно птицам и зверям, наполнявшим их леса.

В тот период славяне подвергались постоянным набегам со стороны  кочевников. Кн. Олег завоевал Киев, убив Рюрика, расширил российские границы, покорив древлян, северян, радимичей.

Кн. Игорь завоевал Киев и прославился походами в Византию. Убит древлянами при сборе дани. После него правила его жена Ольга, которая жестоко отомстила за смерть мужа.

Потом престол Киева занял Святослав 1, который всю жизнь посвятил походам. (Иду на вы).

Кн. Ярополк был завоеван Владимиром1 (Святым). Он принял христианство и крестил Русь в 988 г.

Кн. Ярослав Мудрый изгнал Ярополка Окаянного, боролся с братом Мстиславом, установил родственные связи с многими странами Европы.

Далее знамениты Владимир Мономах, Юрий Долгорукий.

Норманской теории следовал и Карамзин, но в том же 18 в. Ломоносов, Татищев, Щербаков доказали ее несостоятельность.

Опровержения:

1.       Варяги не составляли господствующего населения относительно славян;

2.       Они не были выше по культурному уровню;

3.       До призвания варягов руссы образовали уже ряд государств (Новгород, Киев, Чернигов, Смоленск).

4.       В русском языке не более 10 слов германского происхождения

5.       Оказывается, что Синеус - «свой народ», а Трувор - «верная дружина».

6.       Княжить в Новгороде не означало управлять государством. Новгородцы могла и изгнать неугодного князя.

7.       Основание Киева приходится на 5 век, а норманисты датируют его 854 годом.

Земля делилась на волости. Характерно полюдье.

Общество:

1. князья, бояре, старейшины, лучшие мужи.

2. людьми назывались все свободные;

3. рабы назывались челядью.

Причины феодальной раздробленности.

Процесс феодализации на Руси привел к образованию местных политических центров и началу их борьбы с Киевом. Распад государства начался со смертью Ярослава Мудрого и разделом Руси между его сыновьями. Правление триумвирата Ярославичей не спасло страну от междуусобиц и феодальных войн. Преодолеть раздробленность не удалось. Все попытки Владимира Мономаха (1113—1125) и его сына Мстислава (1125—1132) укрепить государство, опираясь на авторитет великокняжеской власти и поддержку городов, не увенчались успехом.

Усиление феодальной эксплуатации, ущемление прав сельских и городских производителей обостряли классовые противоречия в Киевской Руси. Они проявлялись в вооруженных выступлениях зависимого населения. Наиболее крупными из них были восстания в Суздале (1024), Киеве (1068, 1113), Ростово-Суздальском княжестве (1071).

На рубеже 11—12 вв. на Руси наступил период феодальной раздробленности.

В 1097 г. на Любечском съезде князья — потомки Ярослава Мудрого — установили принципиально новую политическую систему — своеобразную федерацию отдельных «отчин»: «Каждый да держит отчину свою». Юридически оформилось разделение Русской земли на отдельные княжества.

В 1113—1132 гг. киевский князь Владимир Мономах и его сын Мстислав Великий восстановили на время единство государства, однако затем процесс децентрализации продолжился.

К экономическим причинам феодальной раздробленности следует отнести возникновение экономически самостоятельного феодального землевладения: не только княжеского, но и боярского. Эксплуатация зависимых крестьян легла в основу существования феодалов.

Среди политических причин стоит выделить усиление местной власти за счет раздела великокняжеского наследства между детьми и внуками. Потомков интересовали ухе не столько борьба за ослабевшую центральную власть, сколько усиление и расширение собственной «отчины» за счет соседей.

Рост городов и развитие отдельных земель привели к возникновению новых культурных центров Руси.

Вместе с тем сохранялось общее сознание единства Русской земли, подкреплявшееся едиными основными законами, идущими от «Русской Правды».

Разделение Киевской Руси на отдельные земли позволило лучше приспособить политическое устройство земель к местным условиям. Сложившаяся вокруг торгового Новгорода Новгородская феодальная республика владела землями от Балтики до Урала, от Белого моря до истоков Волги. Высшая власть принадлежала здесь вечу (народному собранию), выбиравшему (из довольно узкого круга боярских семей) посадника — главу всего управления, тысяцкого, ведавшего налогами и сборами, а также архиепископа — главу новгородской церкви. Князь приглашался новгородцами на договор-«ряд» и выполнял военные и судебные функции.

Крупнейшее - Галицко-Волынское, Ростово-Суздальского и Владимиро-Суздальского княжества.

Слабым местом системы «федерации» княжеств была ее неустойчивость к сильным внешним воздействиям,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»