Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

Аналитический обзор книги С. Ю. Витте "Избранные воспоминания"

←предыдущая следующая→  
1 2 

разделяется на хвалебное – превозносящее и порицающее –принижающее. Многим не нравилось, что Витте не стеснялся испрашивать Высочайшие повеления, предрешавшие направление законодательных дел и ограничивавшие свободу суждений государственного совета. Случалось, что он скрывал от совета истинные свои цели для лучшего их достижения. Он не считался и с пределами своей власти, допуская давление на других министров по делам их компетенции. Понятно, что все это не могло не вызывать раздражения.

Являясь представителем старого режима, он, как человек крупный, наиболее резко отражал в своей деятельности сущность этого режима. То, что делал Витте, делали и другие, но менее заметно. С другой стороны, надо принять во внимание, что Витте являлся реформатором в такой среде и такой обстановке, которые совсем не были приспособлены для реформ: считаться со всеми формами, со всеми условностями в его глазах, да и в действительности значило бы отказаться от преобразовательных планов. Между тем, некоторые из них были благодетельны для экономической жизни России и для ее финансов. Его денежная реформа подвела прочный фундамент и под государственный бюджет и кредит, и под коммерческие обороты страны. Спор против девальвации кредитного рубля, как меры несправедливой, теперь уже невозможен, ибо ход последующих событий доказал, что денежную реформу трудно было произвести на иных началах, чем произвел ее Витте. Железнодорожная политика Витте дала крупный толчок экономическому развитию России. Смело расширяя рамки государственного хозяйства, Витте являлся проводником новых начал финансового управления. Он не мало содействовал разрушению предрассудка, по которому казенное хозяйство всегда хуже частного.

Витте как политический деятель в отличие от других правительственных деятелей старого режима, имел и проводил свои самостоятельные взгляды, придавал большое значение интересам культуры и просвещения и мог вообще считаться государственным человеком в западноевропейском смысле этого слова. Он был в теории и на практике сторонником просвещенного абсолютизма, при котором министры, пользующиеся доверием верховной власти, имеют возможность беспрепятственно осуществлять самые смелые мероприятия.

+ + +

Индивидуальный подход к своему изложению заключается в том, что автор, описывая события уже совершившиеся, описывает их так живо, будто проживает их заново. Хотя возможно оно так и было. Витте пишет открытым языком, не стесняясь и иногда не выбирая выражения он пишет о некоторых личностях все, что он думает, иногда придает им различные для них обидные эпитеты. К примеру в статье о крестьянском вопросе можно встретить такое предложение: “...Сверху же пошел кличь: все это крамола, измена, и этот кличь родил таких безумцев, подлецов и негодяев, как иеромонах Иллиодор, мошенник Дубровин, подлый шут Пуришкевич, полковник от котлет Путятин и тысяча других.” (Витте С. Ю. – Избранные воспоминания, 1849-1911 гг. – М.: Мысль, 1991. – 708,[11] с. Стр. 510)Я привел этот отрывок только для того, что бы показать насколько смело и открыто Витте излагает свои мысли в “Воспоминаниях”, которые мы читаем уже почти 100 лет спустя.

Витте в своей работе идеализирует образ императора Александра III, описывая его как “настоящего” императора, самодержца. Царя с большой буквы. И наоборот, о Николае II, которого сейчас, в наше время принято возносить отзывается достаточно не лестно, как о слабохарактерном, слабовольном и вообще слабом человеке. Не имеющем “царского” характера своего отца, а наоборот склонного подпадать под влияние “дворцовой камарильи” как Витте называет особо приближенных к императору. Но, тем не менее, Витте постоянно клянется в верности своему государю, не зависимо от того какого он мнения о Николае II как о самодержце и человеке, что очередной раз показывает честность и “государственность” его характера. “Государственность” в том смысле, что Витте не сопоставляет свои личные интересы и склонности с государственными, и государственные ставит много выше.

Еще я отметил для себя определенную особенность свойственную, Витте – он всегда себя оправдывает, выгораживает и даже не стесняется хвалить, использую к примеру такие фразы: “Это мог сделать только я...” или “Это удалось только благодаря мне...” и пр. хотя я и не отрицаю его великую роль в преображении России.

Кроме всего прочего С. Ю. Витте в своих “Воспоминаниях” выступал как пророк, достаточно привести такой отрывок: “Может быть, дурные последствия произойдут из-за неустройства крестьян, из-за неустройства их правовых отношений, вследствие того, что на крестьян смотрят как на людей особого рода, на таких как мы; например, что для них должны быть какие-то особые нормы, особые порядки, и в этом я вижу в будущем большие пертурбации в жизни Российской империи” (Витте С. Ю. – Избранные воспоминания, 1849-1911 гг. – М.: Мысль, 1991. – 708,[11] с. Стр. 270)

 

 

 

 

 

В работе использованы документы:

Витте С. Ю. – Избранные воспоминания, 1849-1911 гг. – М.: Мысль, 1991. – 708,[11] с.

Брокгауз и Ефрон: Биографии. Россия. / Электронный энциклопедический словарь. – ElectroTECH Multimedia, 1997, Студия КОЛИБРИ, 1997.

←предыдущая следующая→  
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»