Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

Лекции по курсу Истории Отечества

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 

1. История России.

Угрофинские, финские, прибалтийские и балтийские народы, чуваши жили на территории современной России. Через территорию России проходили скифы, авары, унгры, булгары, хазары, сарматы. Были и остготы, создавшие первые государственные образования.

            Прародиной славян считается часть Польши, Германии, Словакии и т.д. Славянская колонизация шла на Север, Юг и Восток. На Юг — весь Балканский полуостров, северный район Греции. На Восток — по Днепру, сев. Двине, верховьям Оки.

            Севернее реки Москвы кривичи, южнее — вятичи.

2. Особенности становления государственности и социально-политического развития древней Руси. IC — начало CIII веков.

            Германия, завоевав земли Западной Римской империи, перенимала строй, культуру. Сложились варварские государства: Франкское, Бургонское, Вестготское

и Остготское.

            Феодальное общество — это прежде всего аграрное общество. Его черты: сочетание крупной землевладельческой собственности феодальной знати, мелкие простые хозяйства, корпоративная организация общества. Для Ф.О. характерно господство религии. Активное использование наследий Античности стало серьезным фактором ускоренного социально-политического и культурного развития западных стран.

            Между верхним Одером и северным Днепром славяне жили единым этническим массивом, но в 6-м веке началось расселение. В итоге славяне разделились на южный, западных и восточных. Восточные славяне находились в наименее выгодном положении, поскольку постоянно подвергались набегам. Восточные славяне развивались вне античного влияния. Византийское влияние не было настолько сильным, как представлялось. Византийская империя отгораживались от славянских варваров, одновременно стремясь подчинить их себе. Но живая империя давала славянам больше, чем европейцам мертвая.

            В 6-8 веках формировались племенные княжества и их союзы, т.е. протогосударства. Было 15 племенных союзов. Путь из Варяг в Греки проходил в то время через Новгород, Киев. В 9-10 веках власти киевских князей были подчинены другие восточнославянские племена. Сложилась федерация этих племен под названием Русь. Объединения требовала охрана торговых путей, внешняя торговля, охрана от набегов.

            О развитии России в контексте европейской истории свидетельствовало призвание варягов на царствование на заключительном этапе становления государственности; династические браки русских князей с европейскими кланами. В 988 году произошло принятие христианства на Руси.

            Древнерусское государство несло отпечаток военной демократии, развившейся из родоплеменных отношений. Военная демократия характеризуется наличием коллективной собственности на землю и мощным слоем крестьян-общинников. Частная собственность на землю появилась только в конце 10 века в качестве боярских вотчин. Вотчины носили полу рабовладельческий характер. В ней работали иноплеменники (холопы), были и зависимые слои населения. В общине все взрослые мужчины имели одинаковые права и обязанности.

            Вече (народное собрание) могло сместить неугодного князя и призвать другого из рода Рюриковичей.

            В бою князь был передовым воином. Отличившегося в бою ополченца могли принять в дружину.

            Рыночные связи только зарождались и связывали город с ближайшей округой.

            В середине 12 века угроза со стороны кочевников ослабла и Киевская Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств. Этим ознаменовалось начало феодальной раздробленности. В каждом княжестве укрепилась какая-либо ветвь Рюриковичей.

            Княжества оказались непрочными, княжеская усобицы участились. В начале 13 века насчитывалось более 50 самостоятельных княжеств. Феодальные усобицы способствовали снижению авторитета княжеской власти. Все больший вес приобретало Вече.

            В середине 12 века случилось около 80 войн. Исключением из феодальной анархии были Новгородская и Псковская земли. После распада Руси из Новгорода изгнали князя и установили республику. Власть имела торгово-ремесленная верхушка — бояре. Новгород делился на концы, районы и улицы.

3. Образование единого централизованного государства. Московское царство.

           

            В начале 12 века происходит процесс распада Киевского государства, выделяются отдельные самостоятельные княжества. Происходит усиление северо-восточных княжеств (Владимиро-Суздальское княжество с центром во Владимире; Галицко-волынское с центром в Галиче ). Практически самостоятельным становится Финское княжество. Формируются Смоленское, Рязанское, Черниговское княжества.

            В 1113г. после смерти кн. Мстислава произошло восстание в Киеве. Киев обратился к кн. Переяславскому по прозвищу Мономах. Впоследствии он и его брат Мстислав Тьмутараканьский взяли власть в свои руки.

            1103-1111 — походы Мономаха на половецкие орды.

            После смерти Мстислава, сына Мономаха, Киевская Русь распалась окончательно.

            С северо-западных земель Юрий Долгорукий пошел в поход на Киев и впоследствии захватил и власть с Киевом. Его сын Андрей Боголюбский первый осознал идею объединения (убит в 1174г.).

            В середине 12 века на территории современной Монголии происходит распад родовых племен, продолжавшийся 50 лет, привел к образованию государства. Темучин после провозглашения государства Монголии получил имя Чингисхан.

            У Чингисхана были талантливые полководцы: Джебе (бывший ранее противником Чингисхана), Субудай Богатур (его имя впоследствии переродилось в русское богатырь).

            Монгольская армия, “коньком” ведения боевых действий которой была тактика облавы, в течение 1204г. Меркитов и многих другие племена Сибири, затем обрушились на Киданий.

            Примечателен тот факт, что один из полководцев Чингисхана получил улус от западной Манчжурии до того места, куда мог дойти монгольский конь.

            Затем были походы монголо-татар на северный Кавказ, Иран, потом была битва на Калке. В 1223г. монголы разгромили русских князей.

            Кстати, в 1221г. народный герой Игорь вошел в Киев и вырезал почти всех жителей и разграбил Киев.

            Монголы использовали воинов, захваченных в плен, на самых черных работах и в качестве ударных сил в сражениях.

            В 1236г. М. разгромили волжских булгар.

            В 1237г. взята Москва.

            К концу 1237 года М. взяли под свой контроль почти все северо-восточные княжества.

            В 1239г. М захватили Чернигов, а в 1240 — Киев.

            Впоследствии захвачен Краков. Под Ленником разгромлены Немецко-Чешские войска.

            Затем М., не продолжая дальнейшего продвижения на Запад, повернули назад, т.к. после смерти Чингисхана развернулась борьба за власть. В этой борьбе Батый помог Мунке против Куюка.

            В итоге захватнических войн монголо-татар к Золотой орде отошло Закавказье, сев Кавказ и многие др. территории.

            На западе началась борьба русских и литовцев против немецкой агрессии (начиная с 1240 годов). В1268 году была последняя экспансия немецких захватчиков. Если сравнивать угрозы, исходившие от монголо-татар и от экспансии со стороны Европы, то большая опасность исходила со стороны Запада, поскольку европейские захватчики покушались не только на богатства нашей страны, но и на духовные устои, тогда как М. нужны были только богатства

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»