Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

1905 год. Революция

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая следующая→
1 2 3 

возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу.

        Дума - это первый опыт представительного ( т.е. путем избрания представителей различных слоев общества) правления в России.             С ней связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма и конституционного строя. Дума мыслилась             как законодательный орган с подчинением ей исполнительной власти. Она должна была юридически закрепить разнообразные права                    и свободы граждан. наконец, по мнению многих, Дума должна была стать средством недопущения революционного движения. Об этом очень красноречиво сказал П.Н.Милюков:

"Для нас укрепление привычек свободной политической жизни есть способ не продолжать революцию, а прекратить ее".

         В разгар Московского восстания был опубликован указ                        о выборах в Государственную Думу. По этому указу выборы не были всеобщими. Царь так выразил свое опасение: идти слишком большими шагами нельзя. Сегодня - всеобщее голосование, а затем недалеко          и до демократической республики. Несмотря на то, что избирательное право получили те, кто его раньше не имел, и прежде всего рабочие, его были лишены женщины, 63 % мужчин и большая часть населения окраин.

         Избирательное право не было равным. Все выборщики делились на курии - сословно-цензовую систему представительства.                      Для буржуазии существовала двухступенчатая система выборов,                для рабочих - трехступенчатая, для крестьян - четырехступенчатая.              Это позволяло отсеивать неугодных кандидатов в ходе промежуточных выборов.

         20 февраля 1906 года Государственный Совет был преобразован  в верхнюю законодательную палату, находящуюся между Думой              и царем. Половина членов Госсовета назначалась царем, половина избиралась, причем 3/4 мест было у помещиков. Рабочие и крестьяне          в Госсовете представлены не были.

         За несколько дней до открытия Думы правительство опубликовало "Основные государственные законы", в которых             за царем оставался титул самодержца.

         Состав Первой Думы. Аграрный вопрос в Думе. Первое совещание Думы открылось 27 апреля 1906 года. Места в ней распределились следующим образом: октябристы - 16, кадеты - 179, трудовики - 97, беспартийные - 105, представители национальных окраин - 63, социал-демократы - 18.

         Трудовики - это парламентская группа. В нее входили крестьяне,  а также сельские учителя, фельдшеры, уездные врачи, статисты и т.д. Многие из них были связаны с эсерами и Всероссийским крестьянским союзом.

        Рабочие по призыву РСДРП и эсеров в основном бойкотировали выборы в Думу, хотя впоследствии Ленин признал тактику бойкота этой Думы ошибочной.

         57 % членов аграрной комиссии были кадетами. Они внесли          в Думу свой законопроект, где шла речь о принудительном отчуждении "за справедливое вознаграждение" той части помещичьих земель, которые обрабатывались на основе полукрепостнической отработочной системы или сдавались крестьянам в кабальную аренду. Кроме того, отчуждались государственные, кабинетные                               и монастырские земли. Вся земля переходит в государственный земельный фонд, из которого крестьяне будут наделяться ею на правах

частной собственности. Земельные комитеты, по мнению кадетов, должны состоять на 1/3 из крестьян, на 1/3 - из помещиков                      и на 1/3 -  из представителей власти.

         По проекту трудовиков, вся земля передается в общенародный земельный фонд, т.е. в руки тех, кто ее обрабатывает собственным трудом. трудовики тоже допускали выкуп, хотя некоторые из них считали, что вся земля должна перейти крестьянам бесплатно.

         В итоге обсуждения аграрная комиссия признала принцип "принудительного отчуждения земель".

          В целом же прения по аграрному вопросу разворачивались между кадетами и трудовиками с одной стороны и царским правительством - с другой.

         Думский кризис.   13 мая 1906 года глава правительства И.Л.Горемыкин выступил с декларацией, в которой в резкой                        и оскорбительной форме отказал Думе в праве подобным образом разрешать аграрный вопрос. Думе было отказано также в расширении избирательных прав, в ответственном перед Думой министерстве,             в упразднении Госсовета, в политической амнистии.

         Дума негодовала. Это был сокрушительный удар по иллюзии "народного представительства". Кадеты предупреждали, что появление министерства переносит центр тяжести народного сочувствия                  от партии "народной свободы" к партиям революционным.

         Дума выразила правительству недоверие, но уйти в отставку последнее не могло (так как было ответственно перед царем)                     и не хотело.   В  стране   возник   думский   кризис. 

         Часть министров высказались за вхождение кадетов                            в правительство. Милюков поставил вопрос о чисто кадетском правительстве, всеобщей политической амнистии, отмене смертной казни, ликвидации Госсовета, всеобщем избирательном праве, принудительном отчуждении части помещичьих земель и др.              Даже Трепов согласился почти на все условия, кроме амнистии,                     но царь поступил иначе. Горемыкин подписал указ о роспуске Думы         и сразу же ушел в отставку. Его преемник П.А.Столыпин расставил близ Таврического дворца солдат, повесил большой замок на двери,           а по стенам расклеил царский манифест о роспуске Думы.

         В ответ на это около 200 депутатов подписали в Выборге обращение к народу, где призвали его к пассивному сопротивлению властям: "... ни копейки в казну, ни одного солдата в армию".               За это они были приговорены к 3 месяцам тюрьмы и лишению права быть куда либо избранными.

ПОРАЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ

         Июльский политический кризис в стране. Наступление реакции.  Разгон Первой Думы  был воспринят революционными партиями       как сигнал к выступлению, активным действиям. Меньшевики             хотя  не провозглашали курс на вооруженное восстание, но призвали армию и флот присоединиться к народу; большевики усилили подготовку к всенародному восстанию, которое, по их мнению, могло начаться в конце лета - начале осени 1906 года. 14 июля                               в Гельсингфорсе состоялось совещание революционных партий                     ( социал-демократическая фракция и трудовая группа Думы,                 ЦК РСДРП, ЦК партии эсеров, Всероссийский учительский союз              и т.д.). Они призвали крестьянство к захвату помещичьих земель,                  к борьбе за созыв Учредительного собрания.

         В июле 1906 года поднял восстание гарнизон в Свеаборге.                    В восстании участвовало до 2 тысяч солдат и матросов крепости.       Им помогали отряды финской Красной гвардии. 18 и 19 июля шла  ожесточенная артиллерийская перестрелка между мятежной крепостью и верными правительству войсками. К Свеаборгу подошла эскадра, которая прямой наводкой начала обстрел восставших солдат                 и матросов. Несмотря на поддержку матросов Кронштадта, восстание в Свеаборге 20 июля было подавлено, а его руководители казнены.

         В 1906 году председателем Совета министров стал Петр Аркадьевич Столыпин.

         Личность.   П.А.Столыпин (1862 - 1911) проделал типичный         для людей его круга путь чиновника от служащего министерства земледелия  и государственных имуществ до высших государственных постов. Мало кому известный в стране гродненский, а затем саратовский губернатор в 1906 году стал министром

←предыдущая следующая→
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»