Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

Провал попыток СССР создать систему коллективной безопасности в Европе.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 

 

Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: История

Тема: Провал попыток СССР создать систему коллективной безопасности в Европе. Англо-франко-советские переговоры, их результат.

студента гр.ЗЭ — 101

Кондрашкина С.А.


Для любого тоталитарного режима необходимо существование внешнего врага. Для Сталина опаснее германского фашизма была демократии в Англии и Франции, и он надеялся, что Германия для завоевания жизненного пространства пойдет на Запад. Ведущие западные страны надеялись на то, что можно столкнуть Германию и Советский Союз. Эти желания и были основными направлениями внешней политики европейских стран.

На прошедшем в январе 1934 г. ХЧП съезде ВКП(б) Бухарин посвятил большую часть своего выступления разъяснению того, что идеология германского фашизма, этого «звериного  лица классового врага»», изложенная Гитлером в его книге  «Майн кампф»», чрезвычайно опасна, что гитлеровская идея за хватить ««жизненное пространство на Востоке» означает открытый призыв к уничтожению Советского Союза. В отличие от Бухарина, Сталин продемонстрировал достаточно спокойное отношение к приходу Гитлера к власти. Он подчеркнул, что, поскольку в Германии еще отнюдь не победила новая политическая линия, «напоминающая в основном политику бывшего  германского кайзера», у СССР нет никаких оснований коренным образом изменять отношения с Германией. «Конечно, –  заявил Сталин, – мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя  бы потому, что фашизм в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной».

29 декабря 1933 г. в речи на 1Ч сессии ЦИК СССР Литвинов изложил новые направления советской внешней политики  на ближайшие годы. Суть их заключалась в следующем:

– ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте. Для Советского Союза 1933 г., надломленного страшным  голодом, пассивным сопротивлением десятков миллионов крестьян (призывной контингент в случае войны), чистками партии, перспектива оказаться втянутым в войну означала бы, как  дал понять Литвинов, подлинную катастрофу;

– политика умиротворения в отношении Германии и Японии, несмотря на агрессивный и антисоветский курс их внешней политики в предшествующие годы. Эту политику следовало  проводить до тех пор, пока она не станет доказательством слабости; в любом случае государственные интересы должны были  превалировать над идеологической солидарностью: "Мы, конечно, имеем свое мнение о германском режиме, мы, конечно,  чувствительны к страданиям наших германских товарищей, но меньше всего можно нас, марксистов, упрекать в том, что мы позволяем чувству господствовать над нашей политикой"

— свободное от иллюзий участие в усилиях по созданию системы коллективной безопасности с надеждой на то, что Лига  Наций «сможет более эффективно, чем в предыдущие годы, играть свою роль в предотвращении либо локализации конфликтов»;

— открытость в отношении западных демократий – также  без особых иллюзий, учитывая то, что в этих странах, ввиду частой смены правительств, отсутствует какая-либо преемственность в сфере внешней политики; к тому же. наличие сильных  пацифистских и пораженческих течений, отражавших недоверие трудящихся этих стран правящим классам и политикам,  было чревато тем, что эти страны могли «пожертвовать своими  национальными интересами в угоду частным интересам господствующих классов»,

За два года (конец 1933 – начало 1936 г.) «новый курс»» позволил советской внешней политике добиться некоторых успехов, В ноябре 1933 г. состоялся визит Литвинова в Вашинггон,  где его переговоры с Ф.Рузвельтом и К.Халлом завершились  признанием Советского Союза Соединенными Штатами и установлением между двумя странами дипломатических отношений. В июне 1934 г. Советский Союз признали Чехословакия и  Румыния. В сентябре СССР был принят (тридцатью девятью  голосами против трех при семи воздержавшихся) в Лигу Наций и сразу же стал постоянным членом ее Совета, что означало его формальное возвращение в кацестве великой державы в международное сообщество, из которого он был исключен шестнадцатью годами раньше. Принципиально важно, что СССР возвращался в Лигу Наций на своих собственных условиях: все споры по поводу царских долгов были решены в его пользу.

После заключенного 26 касается второго проекта, уже в значитель ной степени подготовленного, то он получил подцержку Лава ля, ставшего министром иностранных дел после Барту, и, не смотря на сдержанное отношение к нему части французских  политиков, был завершен подписанием 2 мая 1935 г. в Париже  франко-советского договора о взаимопомощи в случае любой  агрессии в Европе; Принятые сторонами взаимные обязательст ва на деле были малоэффективны, поскольку в отличие от  франко-русского договора 1891 г. этот договор не сопровождал ся какими-либо военными соглашениями. Лаваль во время сво его визита в Москву 13 – 15 мая 1935 г. уклонился от ответа на  прямо поставленный ему Сталиным по этому поводу вопрос. В  свою очередь Сталин предложил французским коммунистам го лосовать за военные кредиты и нублично высказал полное по нимание и одобрение политики государственной обороны, про водимой Францией в целях подцержания своих вооруженных  сил на уровне, соответетвующем нухдам ее безопасности. Это  заявление способствовало крутому повороту во внутренней  политике Французской компартии и привело к образованию  двумя месяцами позже альянса коммунистов с социалистами и  рщикалами, явившегося необходимым условием победы на вы борах в следующем году Народного фронта.

На первый взгляд торжественное провозглашение новой  стратегии «общего фронта»», призванного преградить дорогу фа шизму; было основной целью У11 (и последнего) конгресса Ко минтерна. На самом же деле -объединенные в «лавочке»», как  презрительно называл Коминтерн Сталин, компартии, собран ные под предлогом необходимости усиления «антифашистской  и антикапиталистической борьбы», получали наставления, как  ««бороться за мир и безопасность Советского Союза».-Несмотря  на кардинальное изменение отношения к «социал-фашизму»,  И1 конгресс довел до логического завершения те установки,  которые были утверждены на предыдущем конгрессе. С этих  позиций СССР предотавал как ««двигатель мировой нролетар ской революции», ««база всеобщего движения угнетенных клас сов, очаг мировой революции, важнейший фактор всемирной  истории». Полное подчинение деятелънооти национальных  компартий политике Советского Союза было подтверждено  всеми делегатами конгресса. «В каждой стране, – заявил гене ральный секретарь Коминтерна Г.Димитров, – борьба за мир и  безопасность Советского Союза может нротекать в той или  иной форме». Французские коммунисты, например, должны  были голосовать за военные кредиты, а другие комнартии, наобород, – усилить борьбу против «милитаризации молодежи»».  "а из задач конгресса заключалась в том, чтобы для кжкдого  етного, олучая уточнить тактику, которой необходимо бы 'еледовать, чтобы избежать любых – «правыхэ йли елевых» –  ряов. Само собой разумеется, что тактика мобщего фронта»  ',означала ни установления компартиями контактов с «сгроц скйми элементамиэ, ни поддер~так называемым ««боль демократиям»». И уж конечно, компартии не должны были  'Вкивать «остроту межимпериалиспиеских противоречий»,  рая (как с удовлетворением констатировали все делегаты)  рятствовала формированию единого антисоветокого блока.

~рем советской дипломатии в борьбе против опасности еди-

' о фроЙа капиталистических государств, Однако ратифика этого договора задерживалась и состоялась лишь, 28 'февра-

←предыдущая  следующая→
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»