Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

Российское Государство /XV-XVI вв/

←предыдущая  следующая→
1 2 3 

Р О С С И Й С К О Е                   Г О С У Д А Р С Т В О

1 5 - 1 6   в в .

Единое Русское государство простиралось от Белого и Баренцева морей на севере до Чернигова, Путивля и рязанских земель на юге; от берегов Финского залива и Смоленска на западе до Северного Урала и нижегородских земель на восто­ке.

Это была огромная страна, площадь которой к началу царствования Ивана IV достигала 2.8 млн. кв. км. Народы, населявшие северный Урал и Зауралье, излавна входили в сос­тав Русского государства. Далее граница круто сворачивала на запад и отделяла русские владения от Казанского ханства. Правые притоки Волги - Сура и другие - протекали по терри­тории Русского государства. На юге граница устанавливалась конкретным соотношением сил враждебных России государств - Ногайской орды и Крымского ханства. На юго-западе соседом России было Великое княжество Литовское, удерживавшее власть над большей частью украинских и белорусских земель. Лишь западно-русские земли во главе со Смоленском с 1514 г. вернулись в состав Русского государства. На северо-западе Россия граничила с Ливонским орденом, подчинившим латышей и эстонцев, и Финляндией, входившей в то время в состав Шведского королевства. Часть пограничных русских земель омывал Финский залив. Топкие и болотистые берега делали не­возможным использование этих территорий для сооружения го­родов. Единственный порт, воздвигнутый дедом Ивана IV Ива­ном III в 1492 г. и названный Иван-городом, располагался в устье реки Наровы напротив небольшого балтийского порта - Нарвы. В целом по размерам территории Россия уже в 1547 г. стала крупнейшим государством Европы после "Священной Римс­кой империи Германской нации".

В создании единого государства Россия опередила часть народов Европы (в частности, немцев и итальянцев) и шла в ногу с Англией, Францией, Испанией, где в конце ХV в. сло­жились государства одной преобладающей народности. Госу­дарства же Восточной и отчасти Центральной Европы складыва­лись как многонациональные. Польское королевство включало часть земель Волыни. В "Священную Римскую империю" входили, кроме немецких княжеств и городов, территории славянских и романских народов, что и предопределило непрочность этого политического образования.

Русское государство формировалось как многонациональ­ное государство нескольких народов - прежде всего русского, преобладавшего в Замосковном, Новгородско-Псковском краях и в Приднепровье, затем северных финно-угорских, поволжских. Ведущую роль играла великорусская народность, восходящая к народности древнерусской и преобладавшая в экономическом, политическом и культурном отношениях. В целом население России достигало 6.5 млн.человек.

Плотность населения постепенно возрастает, обживаются окраины государства. Следствием роста населения в Северо- Восточной Руси было укрепление сельских поселений. Однако плотность населения в России составляла 2 человека на 1 кв. км. Неравномерность заселения территории страны объяснялась объективными условиями: южные земли, подвергавшиеся посто­янной угрозе крымского нападения, практически пустовали. Плотность населения повышалась в районах более древнего ос­воения - в Замосковском крае, Псковской и отчасти Новго­родской землях; довольно низка была она и в восточных райо­нах, находившихся под угрозой набегов из Казанского ханства. О том, насколько губительны были последствия чуже­земного ига для развития русских городов, можно судить по таким цифрам: в Нидерландах насчитывалось 300 городов и 6500 деревень, в России того же времени на территории, в десятки раз превосходившей территорию Нидерландов, распола­галось только 160 городов.

Издавна ведущей отраслью хозяйства России было землев­ладение. Сеяли прежле всего озимую рожь, яровой овес, а на севере, в Новгородском крае и на Двине,- ячмень, в более южных районах - пшеницу и гречиху.

В центре страны на территории Владимирского ополья, где давно было развито сельское хозяйство, и в ближайших окрестностях Москвы к середине ХVI в. уверенно обозначилась победа трехполья над всеми другими системами земледелия - перелогом, подсекой (перелог - такая система земледелия, при которойчасть земли по выпашке покидается на несколько лет и зарастает в течение 8-10 лет; подсека - система зем­леделия, при которой засеваются вновь расчищенные в лесу места, срубленные деревья сжигаются). В южных районах, в пределах так называемого "Поля" или "Дикого поля", где хо­зяйственное освоение еще не завершилось, трехполье соседс­твовало с перелогом. Процесс освоения земель продолжался и на других окраинах, где подсека по-прежнему оставалась главной системой земледелия.

Тежника обработки земли совершенствовалась медленно. Соха господствовала почти повсеместно, лишь в передовых хо­зяйственных районах применялся плуг. Использование органи­ческого удобрения - навоза носило случайный характер. Экс­тенсивность скотоводства объяснялась в первую очередь тяжелыми условиями жизни крестьянства, которое не имело достаточных возможностей для разведения высокопродуктивных пород скота. В соответствии с этим урожаи были довольно низкие - сам-3-4, т.е. превышали количество высеянных семян в 3-4 раза. Этот уровень был характерен для сельского хо­зяйства передовых стран Европы двумя-тремя столетиями рань­ше.

Земельная собственность в России к середине ХVI в. но­сила сословный характер. Гсударственное (черносошное), вотчинное и поместное (светские) землевладение соседствова­ли с монастырским и церковным.

Черносошное землевладение сохранилось только на окраи­нах страны: на севере и в недавно присоединенных районах на юге и востоке.  В центральных районах основная масса земель государственных крестьян бала расхищена феодалами.

Владелец вотчины, как показывает сам термин, мог пере­давать ее по наследству (от отца к сыну и т.д.), продавать и закладывать. На вотчинном праве имели земли князья, в пе­риод феодальной раздробленности бывшие главами самостоя­тольных политических образований, а ныне сохранявшие лишь титул как обозначение родового звания, княжата - потомки удельных князей Рюриковичей и Гедиминовичей и бояре, сос­тавляющие высшую прослойку феодального общества и вместе с князьями и княжатами занимавшие ведущее место в судебно­административном управлении страной. Все они в качестве вассалов великого князя обязаны были вместе с ним участво­вать в походах во главе своих отрядов, состоявших из дворян и "служилых людей по прибору" (из верхушки черносошного крестьянства, холопов и свободных городских жителей).

Поместья прелоставлялись в пожизненное владение за во­енную службу дворянам, низшей, военно-служилой прослойке феодалов, составляющих так называемый двор князя или знат­ного боярина. Держатель поместья (помещик) не мог переда­вать его по наследству, продавать или закладывать. В ка­частве первых получателей поместий от великого князя выступали дворяне и средняя прослойка феодалов, так называ­емые дети боярские. Эта форма землевладения была сравни­тельно новой. Она широко использовалась при присоединении новых земель (Новгородской, Тверской, Псковской и Рязанс­кой) и поэтому получила наибольшее распространение именно на этих территориях. Кроме того, помещичье землевладение занимало значительное место в центре страны, в Московском, Ярославском, Звенигородском уездах, где оно соседствовало с вотчинным и монастарским.

Рост военно-служилого войска в период объединения страны поставил задачу материального обеспечения дворянс­тва. В условиях слабости товарно-денежных отношений средс­твом этого обеспечения могла быть в первую очередь зем­ля.Правительство внимательно следило, чтобы "земля из службы не выходила", т.е. дворяне владели этой землей до тех пор, покаони сами или их дети несли военную службу. Обычно поместье наследовали сыновья

←предыдущая  следующая→
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»