Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История /

Гражданская война в США в 1861-1865

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 

ПЛАН

Введение

I. Назревание конфликта между Севером и Югом

II. Гражданская война 1861-1865

а) стремления Юга отделиться

б) начало военных действий

в) перелом в ходе войны

г) гибель Линкольна

III. Реконструкция Юга

IV. Значение Гражданской войны и реконструкции Юга.

Заключение


Введение

После получения независимости и принятия федеральной Конституции развитию Соединённых Штатов практически ничто уже не мешало. При первом президенте США Джорже Вашингтоне (1789-1797) укрепились финансы страны, был создан национальный банк, введена единая денежная система и начата оплата государственного долга. В конце 18- первых десятилетиях 19 века страна ещё долго  отставала от западной Европы, особенно от Англии по уровню экономического развития. Её промышленность только начинала становиться на ноги, но накопление капиталов, складывание рынка и заимствование английских технических достижений дали толчок индустриальной революции. Отдельные предприятия фабричного типа появились в США в 90-е годы 18 века, а во втором десятилетии 19 века начала внедряться фабричная система - вначале в текстильной, затем в других отраслях. Огромное значение имело создание транспортной сети.

Особый мир представляли собой штаты Юга, в котором главенствовали плантаторы-рабовладельцы. Они использовали самую архаичную форму эксплуатации, имели неограниченную власть над рабами, жили жизнью помещиков-аристократов, именовали себя "джентльменами", но в остальном являлись капиталистическими предпринимателями. Собственность на землю и рабов была частной, в неё вкладывался капитал. Всё, что производилось рабом , за вычетом издержек на его содержание, присваивалось хозяином в виде прибавочного продукта.

Южное общество сверху до низу  было заражено расистскими предрассудками. Те виды работ, которые выполняли чёрные, считались недостойными белого человека, даже бедняка. Парадоксальность ситуации в США заключалась в том, что система рабства, с одной стороны, сдерживала развитие "нормального" капитализма, с другой - обеспечивала фабрики сырьём и не только не приходила в упадок, но и давала прибыль.

 

I.Назревание конфликта между Севером и Югом.

 В первой   половине Х1Х в., когда движение на западные земли приобрело массовый характер, оформились два потока колонизации – северный и   южный, из свободных и рабовладельческих штатов. Несмотря на то   что обе системы – рабства и свободного капитализма – сосуществовали в одном государстве, конституции северных штатов запрещали   рабство.

Их интересы разграничивались и в конгрессе. Каждая сторона   следила за тем, чтобы в союз принималось по равному числу тех и   других штатов. В 1820 г. был принят так называемый Миссурийский   компромисс, показавший, что вопрос о рабстве на новых землях стал   общенациональной проблемой. Территория к западу от реки Миссисипи   делилась параллелью 36°30' с.ш. на две части – рабовладельческая   к югу и свободная к северу. По сути, это была победа южан, которым   удалось расширить границы рабства, а Север пошел им на уступки.

Общественность Севера сочувствовала рабам, но мало кто   осмеливался выступать за их освобождение, поскольку те являлись частной собственностью плантаторов. Иногда рабы поднимали восстания   (самая крупная попытка такого рода была в 1831 г.), но чаще бежали   в свободные штаты, откуда могли переправляться в Канаду.   Противники рабства (аболиционисты) организовали «подземную железную дорогу», как они называли тайные маршруты для беглецов, которых охраняли в пути. Огромное значение для мобилизации   американской и мировой общественности против рабства в южных   штатах имели аболиционистская литература и пресса. Знаменитый   роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" (1852) разошелся   миллионным тиражом и был переведен на ряд языков, включая   русский. В 1848 г. появилась массовая политическая партия фрисойлеров («фри сойл» – свободная земля), выступавшая за нераспространение рабства на новые территории.

Присоединение захваченных у Мексики земель вызвало новый   политический кризис, временно улаженный компромиссом 1850 г.   Калифорния, где было найдено золото, принималась постановлением   конгресса в качестве свободного штата, а поселенцам Нью-Мексико   и Юты разрешалось самим определить вопрос о статусе. Там преобладали южане, объявившие их рабовладельческими. Через три года   тот же вопрос возник относительно территорий Канзас и Небраска.   Южане добились его решения «демократическим» путем и – на основе «суверенитета скваттеров», т, е. первых поселенцев. Принцип прямого   волеизъявления народа был использован в интересах рабовладельцев.

Они намеревались узаконить рабство во всей стране, лишив конгресс права отменять или разрешать его в каком-либо штате. Это мог сделать только Верховный суд США, которому представился подходящий случай в виде «дела Дреда Скотта» – раба, который официально обратился в суд с иском об освобождении, поскольку он вместе   с хозяином проживал некоторое время в свободном штате. Отклонив   в 1857 г. его иск, Верховный суд одновременно объявил не  конституционным любой закон, запрещавший рабство.

Тем временем в Канзасе шла борьба между сторонниками и   противниками рабства. Поток переселенцев из Миссури и других   южных штатов столкнулся с еще более мощным потоком фермеров   из свободных штатов, и дело дошло до вооруженных столкновений.   К 1860 г. последним удалось одержать победу не только в схватках,   но и у избирательных урн.

К тому времени на политической авансцене появилась Республиканская партия. Она сплотила всех недовольных политикой Юга,   которая препятствовала радикальному решению вопроса о земле в   пользу широких масс фермеров. Республиканцев возглавил Авраам   Линкольн, избранный в 1861 г. президентом США.

Это был поистине «народный» президент, происходивший из бедной   семьи, познавший с детства тяжелый труд, но «сделавший себя сам»   благодаря упорному стремлению к образованию (он стал адвокатом)   и к политической деятельности. Линкольн прославился своей честностью, умением побеждать в трудных политических спорах, отличаясь   при этом редкостным обаянием, тактом и мягкосердечием. Он был демократом совсем иного склада, чем Эндрю Джексон, который не был   профессионалом в политике и полагался на свою природную интуицию

и хороших советников, а отсутствие образования выдавал за «близость   народу» и козырял военными заслугами (он победил англичан при Новом Орлеане в 1815 г. и возглавил ряд экспедиций против индейцев).  

«Генеральной репетицией» Гражданской войны стали конфликт в   Канзасе и знаменитый «рейд» Джона Брауна в Вирджинии. Это был   человек, страстно ненавидевший рабство. Он воевал против него в Канзасе, а в Вирджинии задумал поднять восстание рабов. Для этого он с  горсткой смельчаков (22 человека) захватил в октябре 1859 г. армейский арсенал, где хранилось 100 тыс. ружей. Однако эта   инициатива оказалась преждевременной и никто ее не поддержал.   Отряд Брауна был частью перебит, частью взят в плен, в том числе его предводитель. Перед казнью через повешение 2 декабря 1859 г.   Браун написал предсмертную записку, в которой сказал, что «только кровь может смыть преступления этой греховной страны...».

Символично, что подавлением мятежа руководил полковник Роберт Ли, впоследствии главнокомандующий армии южных штатов, а при   казни Брауна, по некоторым сведениям, присутствовал Джон Уилкс Бус -- будущий убийца президента США Линкольна.

II. Гражданская война 1861 – 1865

Гражданская война между северными и южными штатами явилась неизбежным следствием нарастания противоречий между двумя

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»