Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Банковское дело и кредитование /

Договорные отношения в банковском деле

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10 | Документ 11 | Документ 12 | Документ 13 | Документ 14 | Документ 15 | Документ 16 | Документ 17 | Документ 18

←предыдущая  следующая→
1 2 

5.7. КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР БАНКА С ЗАЕМЩИКАМИ

Рыночная экономика — это экономика договорные отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредиторы и заемщики. Они оформляют кредитный договору Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом являются отношениями двух субъектов воспроизводства, которые выступают, во-первых, как юридические самостоятельные лица, во-вторых, как обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом, в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу. Поэтому можно сказать, что кредитный договор относится к типу хозяйственных договоров. Особенностью договорных отношений в сфере кредита является то, что один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заемщик; креди­тор и заемщик могут меняться местами.

Применение кредитных договоров в народном. хозяйстве было предусмотрено еще в первом нор­мативном документе Госбанка СССР при его со­здании в 1921 г. в Условиях кредитования банком государственной промышленности. Однако начи­ная с 30-х годов с переходом к централизован­ной системе управления народным хозяйством, a i соответственно и кредитом, отношения между кредитором и заемщиком не оформлялись специальным договором. В этом не было необходимости, так как предоставление кредита хозяйству в усло­виях распределительных отношений было строго регламентировано, детализировано и расписано в нормативных и инструктивных банковских до­кументах, разработанных в центре. К тому же «свер­ху» через министерства, ведомства и Правление Госбанка СССР спускались лимиты кредитования каждому конкретному заемщику под конкретное > обеспечение исходя из централизованного кредит­ного плана. Таким образом, Госбанк СССР и его учреждения на местах выступали как распорядители общегосударственного ссудного фонда, как органы государственного управления и контроля в .кредит­ной сфере.

Лишь с 1988 г. банковская система (после более чем пятидесятилетнего перерыва) вернулась к практике за­ключения кредитных договоров с хозяйственниками. Это было обусловлено переходом как всех отраслей хозяйства, так и самой банковской системы на самофи­нансирование. Кредитные договоры 80-х годов явились формой становления и развития партнерских отношений между банками и хозяйством, средством воздействия на более эффективное использование заемных средств, укрепление кредитной и повышение общей платежной дисциплины в хозяйстве страны. В то же время вплоть до 1991 г. они не являлись в полном смысле слова юридическими, правовыми документами как по своей форме, так и по содержанию. Во-первых, кредитные договоры 80-х годов изобиловали излишней информаци­ей об условиях предоставления кредитов, которую мож­но было почерпнуть из Правил кредитования и других циркуляров по кредитованию; во-вторых, они включали в основном экономические обязательства обеих сторон, в то время как хозяйственный договор есть сделка не только равноответственных, но и равноправных субъ­ектов; в-третьих, в них не содержалось раздела, пред­усматривавшего возможность разрешения возникших споров, разногласий. На практике материальная ответ­ственность за нарушение условий договора признава­лась, как правило, только со стороны клиента-заем­щика. Банки уходили от этой ответственности в эти годы в силу неразработанности банковского законода­тельства и других нормативных хозяйственных актов.

Ориентация страны на рыночные условия хозяй­ствования, принятие в 1990 г. законов о предприятиях и предпринимательской деятельности, собственности, банках и банковской деятельности позволила с 1991 г. перейти к развитию кредитных отношений с хозяй­ством на основе полноценных, юридически правомоч­ных кредитных договоров.

Современный кредитный договор, как правило, со­держит следующие разделы.

1. Общие положения.

II. Права и обязанности заемщика.

III. Права и обязанности банка.

IV. Ответственность сторон.

V. Порядок разрешения, споров.

VI. Срок действия договора.

VII. Юридические адреса сторон.

В 1 разделе кредитного договора указываются: наименование договаривающихся сторон; предмет договора — вид кредита, его сумма, срок, процентная ставка; условия обеспечения исполнения обязательств по кредиту (залог, гарантия, поручительство, страхование ответственности непогашения кредита); поря­док выдачи и погашения кредита, а также порядок начисления и уплаты процентов за кредит (за срочный и просроченный)^.

Права и обязанности заемщика и кредитора (II и III разделы договора) вытекают из действующего законо­дательства, а также определяются особенностями каждой конкретной кредитной сделки, ситуацией на рынке кредитных ресурсов, кредитоспособностью заемщика.

Так, в частности, предприятие-заемщик может предусматривать для себя в кредитном договоре следу­ющие права:

требовать от банка предоставления кредита в объ­емах и в сроки, предусмотренные договором;

обратиться в банк с необходимыми обоснованиями и расчетами для внесения изменений в условия до­говора;

досрочно погасить задолженность по ссуде; расторгнуть договор при несоблюдении банком его условий или по своим экономическим соображениям;

требовать пролонгации срока договора по объек­тивным причинам.

Банк вправе:

производить проверку обеспечения выданного кре­дита, в том числе на месте (у заемщика), и целевого использования кредита;

прекращать выдачу новых ссуд и предъявлять ко взысканию ранее выданные при нарушении заемщиком условий кредитного договора, а также при выявлении случаев недостоверности отчетности, запущенности в бухгалтерском учете, неоднократной задержки уп­латы процентов за кредит;

взимать с заемщика при пролонгации кредита соот­ветствующее комиссионное вознаграждение;

С приложением к кредитному договору соответственно до­говора залога, договора поручительства, договора гарантии, до­говора страхования.

Некоторые банки порядок начисления и уплаты процентов за кредит, а также условия обеспечения обязательств выделяют в от­дельные разделы кредитного договора.

пересматривать в одностороннем порядке процент­ные ставки за пользование кредитом в случае измене­ния уровня процентной ставки ЦБР, нормы обязатель­ных резервов, депонируемых коммерческими банками в ЦБР, уровня инфляции национальной валюты;

производить начисление и взыскание компенсации за неиспользованный кредит (в случае официального отказа заемщика от кредита или его части в течение срока действия договора).

Заемщик обязуется:

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»