Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Биржевое дело /

Товарнаябиржа в системе оптового рынка

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

движения  в  России  произошло  в 30-40-х  прошлого столетия, когда рост фабрично-заводстких и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи  в  Кремчуге,  Рыбинске,  Нижнем Новгороде и других торговых центрах России.

         Основным же периодом утверждения биржевой деятельности в России были 60-70-е годы, что непосредственно было связано с всплеском  экономического подъема в стране в связи с реформами 1861 года, когда биржи возникли практически во всех крупных городах России.

         Вся деятельность биржевых  учреждений  регламентировалась положениями Устава. В нем строго определялась  процедура,  условия  и правила заключения сделок, права и обязанности участников.

          К  1917 году  в  России было зарегистрировано 115 торговых и универсальных бирж и соответствующее число биржевых комитетов.

         После Октябрьской революции деятельность биржевых   комитетов, как  и самих бирж, была прекращена: они не вписывались в теорию и практику "военного коммунизма". Однако НЭП  восстановил  биржи  в правах.  Первые  товарные биржи в стране Советов возникли в конце 1921 года (Вятская, Нижегородская), четыре месяца 1922 года  были периодом наиболее быстрого роста их числа.

         К августу 1922 года, когда вышло постановление Совета труда и обороны о биржах, ставшее основой их существования, их число достигло 50. К 1923 году их насчитывалось 79, а к 1924 г. - 96.

         Самое  большое  значение  в биржевом обороте имела Московская товарная биржа, оборот которой достиг 39.3% всего биржевого  оборота,  а  затем  Ленинградская (9.1%), Харьковская (8.1%), на остальные 109 бирж приходилось - 43.5%.

         Большинство бирж, в соответствии с резолюцией IX съезда Советов, возникли как государственные, кооперативные  или  государственно-кооперативные.  Однако  в  некоторых  случаях  в зарождении участвовала частная торговля (так, Воронежская биржа возникла как "Объединенная биржа государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций и частных предприятий").

          Поскольку юридическая природа советских товарных бирж вызывала споры, разъяснениями комвнуторга от  18.01  и  17.02.23  года, биржи были признаны общественными организациями.

         Как организации общественные, товарные биржи пользовались относительной     независимостью ,  устанавливая   внутреннюю организацию и распорядок  работы  биржевых институтов - маклериата, котировальной, арбитражной комиссии и др.

         Основным принципом организации товарной биржи была выборность ее органов. Комвнуторгу сообщались данные о личном  составе  избранного биржевого комитета.

         В  целом  конкретные мероприятия деятельности бирж можно разбить на следующие группы: деятельность бирж как органа защиты интересов торговли; создание центрального рынка; выявление  состояния рынка и цен; содействие развитию более высоких форм торговли.

                                   

         В 1930 году деятельность советской биржи прекратилась. Утверждавшаяся в стране тоталитарная командно-распределительная система  не нуждалась более в механизме свободного рыночного регулирования. За плановыми основами народного хозяйства  стояла  железно регламентная  принудительная система контролируемого производства и распределения, держащая в руках свободу и права  человека,  его

материальные и духовные потребности.

         Очередное возрождение биржи в наши дни диктуется жизнеженными требованиями возвратиться наконец к разумным методам хозяйствования, апробированным опытом истории человечества. Первой Мосгорисполкомом 19 мая 1990г.  была зарегистрирована МТБ. Сегодня в России уже около 400 бирж различной специализации, в том числе биржа труда в Москве.                                                                                                В нашей стране самое большое количество бирж, но обороты их коммерческой деятельности самые  малые.  Однако  среди действующих бирж много и крупных, с относительно большим торговым оборотом,  в числе  которых  Российская  товарно-сырьевая  биржа,Дальневосточная товарная биржа, Байкальская товарно-сырьевая биржа,  деятельность которой охватывает Читинскую, Иркутскую области и  Бурятскую АССР,  Всероссийская биржа АПК в Рязани и другие.  В числе членов этих бирж крупные промышленные предприятия  и  зарубежные фирмы.

         Сам  факт  вторичного возрождения биржи после ее ликвидации в 1930 г. - достаточное основание для утверждения, что оно идет  от самой  жизни  как безотлагательное явление насущных экономических потребностей общества. Оптовая биржевая торговля  --  проверенная веками прогрессивная форма коммерческого посредничества. По этому пути идут все цивилизованные народы. Нет сомнения, что, преодолев все  трудности и препятствия, и Россия не только практически реализует эту форму коммерческих отношений, но и  сама  включится  в мировую систему биржевой торговли.

          Давайте рассмотрим  этапы создания товарной биржы. Основным вопросом  является  выбор места расположения товарной биржи и видов продукции,  реализуемых на  них.  Мировой опыт свидетельствует,  что биржи,  как правило,  должны размещаться преимущественно в крупных центрах в максимальном  приближении к  наиболее  концентрированным источникам материальных ресурсов.

         На ПЕРВОМ  этапе инициаторы этого дела должны четко определить, что они могут и желают получить  на  начальной  стадии развития биржи и в будущем - при дальнейшем продвижении к рынку.

         Например, что  может  получить  предприятие  в результате

участия в биржевой торговле  на  стадии  ее  становления?  Это

прежде всего возможность наиболее выгодно продать,  купить или

обменять товар, получить информацию о состоянии спроса и пред-

ложения в стране, о платежеспособности и надежности контраген-

та на сделке.

         На более поздней стадии развития биржевой торговли предп-

риятия получат  широкие  возможности   страхования   себя   от

неблагоприятных колебаний цен на рынке,  пользоваться льготным

кредитованием под заключение ими биржевой сделки, получать ин-

формацию о  спросе  и предложении товаров практически со всего

мира.

         Государственные ведомства  и  местные  органы управления,

благодаря созданию товарной биржи,  могут  добиться  повышения деловой активности  и возможности упорядочивания торговой деятельности.

         На ВТОРОМ этапе нужно заранее выбрать товары, на реализации которых будет специализироваться биржа.

          Напомню признаки биржевого товара:

        1) стандартизированность;

        2) взаимозаменяемость;

        3) низкий уровень монополизации;

        4) массовость производства.

         Как правило, биржевой товар обладает также такой характе-

ристикой, как  устойчивый  спрос,  который  можно  ожидать и в

будущем.             Что касается выбора города,  где будет создаваться товарная биржа, то необходимо прежде всего учитывать также факторы, как наличие развитых информационных сетей и складских площадей.

         На ТРЕТЬЕМ этапе инициаторы создания товарной биржи выбирают ее потенциальных учредителей.  Для этого используется информация, собранная инициаторами в процессе хозяйственной деятельности, а также имеющиеся у других организаций,  например у статистического управления и т.д.

         Выбор потенциальных  учредителей осуществляется исходя из

наличия у них возможностей вложения в создание биржи  финансо-

вых средств, привлечение на

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»