Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Биржевое дело /

Фондовая итоварная биржи

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

своей выгоде. Во-вторых, между ценой продавца и ценой покупателя в обычном случае не должно быть большого разрыва - иначе процесс заключения сделок тормозится. В-третьих, должны поддерживаться плавность и постепенность в изменении курсов, процесс образования курсов должен предотвращать внезапные резкие скачки.

IV Биржевая торговля облигациями.

На развитых фондовых рынках биржевая торговля облигациями, как правило, невелика по объему. Современные биржи выполняют для облигаций главным образом представительские функции: нормы,устанавливаемые государством для инвестиционных операций институциональных инвесторов, запрещают многим из них приобретать облигации, которые не котируются на какой-либо из фондовых бирж. Поскольку сейчас трудно найти эмитента, не рассчитывающего на покупку его облигаций институциональными инвесторами, вовсе не удивительно, что абсолютное большинство эмитентов исправно идет на биржу с просьбой принять облигации к котировке.

   Казалось бы, раз уж облигации котируются на бирже, то и сделки с ними целесообразно проводить в торговом зале. Ведь в свое время биржевая торговля ценными бумагами начиналась именно с облигаций. Заключение сделок на бирже кажется тем более оправданным, что в торговле облигациями наиболее активны фирмы, входящие в число наиболее крупных и влиятельных членов биржи.

И все же сделки с облигациями совершаются главным образом во внебиржевом обороте. Главная причина заключается в том, что динамика рыночных цен облигаций более предсказуема, менее подвержена сильным и внезапным колебаниям, чем в случае акций. Чем неустойчивее курс биржевого товара, тем сильнее проявляется у биржевиков "стадный инстинкт", тем охотнее сбиваются они в биржевую толпу, олицетворяющую концентрацию спроса и предложения. Если и дальше использовать образ биржевой толпы ,то с его помощью можно проиллюстрировать второе свойство биржевой торговли - способность перерабатывать большой поток поручений на куплю-продажу ценных бумаг. Действительно, в биржевой толпе заказы на проведение сделок быстро растворяются - взаимодействие заинтересованных сторон протекает динамично, сама атмосфера способствует заключению сделок, и потому биржевая толпа способна пропустить через себя множество сделок.                

Торговый зал биржи - место сбора биржевой толпы. Для торговли облигациями оба свойства таких собраний - концентрировать спрос и предложение и перерабатывать большой поток сделок - где требуются. Во-первых, в силу характера облигаций как биржевого товара задачу установления их рыночной цены могут брать на себя дилеры, достаточно хорошо представляющие себе соотношение спроса и предложения. Окунаться в биржевую толпу необходимости нет. Во-вторых, темп торговли облигациями неспешный, его не сравнить с водоворотом акций. Облигации гораздо реже акций переходят из рук  в руки.                                                       

V Оформление биржевых сделок.

Если на первых порах наиболее загадочным из происходящего на  бирже кажется сам процесс заключения сделок (и действительно, заключаются они в гвалте биржевой толпы, биржевики обмениваются  какими-то неприятными знаками и т.д.), то при более близком знакомстве с фондовым рынком не меньше изумляет другая его сторона - процесс доведения заключенных в торговом зале сделок до конца, то есть перевод денег продавцу и доставка бумаг покупателю. Ведь на  Нью-Йоркской фондовой бирже заключаются сделки на многие миллионы акций в день, а подчас и несколько сотен миллионов!

Попытаемся обрисовать главные принципы, на которых построен существующий ныне механизм оформления биржевых сделок. Прежде всего необходимо выделить обязательность наличия клиринговой палаты и центрального депозитария, в котором хранятся многие из сертификатов акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.                                                        

Клиринговая палата решает две главные задачи: сверка информации , подаваемой членами биржи о заключенных ими за день сделках; смыкание начального и конечного звеньев в цепях, по которым одни и те же акции переходили из рук в руки в течение биржевого дня. Порядок сверки следующий: по итогам дня каждый из биржевиков подает в клиринговую палату полный перечень всех заключенных им сделок. Во всех случаях контрагентами являются другие члены биржи, поскольку инвесторы не имеют доступа в торговый зал и обязаны совершать операции только через биржевиков. Клиринговая палата на следующий день возвращает каждому члену биржи его же список, но уже разделенный на две части. В первой - сделки, сведения о которых в точности совпадают с теми, которые были поданы указанными в списке контрагентами. Во второй - сделки, которые контрагенты, указанные биржевиком, в своих списках не привели. Кроме того, добавляется третья часть, составленная клиринговой палатой: сделки, по которым другие члены биржи числят данного биржевика своим контрагентом, а он эти сделки в своем списке не привел.                                                            

Если с первой частью списка хлопот нет, то со второй и с третьей частями биржевики обязаны тщательно разобраться. Подчеркнем: не затрагивая интересов своих клиентов. Ведь биржевик, совершив сделку, дает подтверждение заказчику - поручение выполнено. И клиента не должна касаться сверка, даже если в ходе ее выясняется, что произошло недоразумение и контрагент сделку либо вообще не зафиксировал, либо считает, что она была заключена на иных условиях. При "выяснении отношений" биржевики договариваются, кто возьмет на себя издержки, связанные с исправлением ошибки. В любом случае издержки несут сами биржевики.                     

Нет большой необходимости говорить о том, что сверка "ловит" именно ошибки. Крайне редки случаи, когда биржевики сознательно искажают сведения о заключенных ими сделках. Контрагенты быстро заподозрят неладное, и тогда нечистый на руку биржевик прогорит - ему просто не с кем будет проводить операции.

Сверка заканчивается тем, что биржевики направляют в клиринговую палату уточненные списки сделок, а палата проверяет, все ли   проблемы сняты. Затем идет отсев промежуточных звеньев: если   один и тот же пакет акций за день побывал в руках десяти биржевиков, то полный расчет необходим только между первым и десятым.    

Итоговые данные клиринговая палата сообщает в депозитарий. Дальше возможны два варианта. Первый: клиент хочет, чтобы купленные им акции были зарегистрированы "на уличное имя", то есть за брокерской фирмой, выполнивший его заказ. Это самый простой  вариант - нет нужды выписывать сертификат, просто в учете, который ведется в депозитарии, делается соответствующая запись. Второй вариант: клиент хочет получить сертификат акций на руки. При этом из депозитария направляется информация агенту по трансферту о том, что необходимо выписать сертификат и доставить его владельцу. Поскольку акции в США именные, старый сертификат погашается в любом варианте - либо уничтожается, если он был на руках  у прежнего владельца, либо вносятся изменения в учетные записи, если акции значились в депозитарии зарегистрированными на  “уличное имя" и как таковой сертификат не выписывался. Ясно, что  порядок регистрации бумаг "на уличное имя" упрощает оформление   сделок и уменьшает объем работы как для депозитария, так и для   агентов по трансферту, ведь биржевики перебрасываются большим  числом акций. К тому же часть сделок совершается между инвесторами, пользующимися услугами одной и той же посреднической  фирмы.                                                        

Практика регистрации "на уличное имя" возможна лишь тогда,  когда в самих биржевых фирмах налажена предельно четкая система  учета заключенных сделок. На фирме должно быть точно известно

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»