Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Бухгалтерский учет и аудит /

Аудит

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 

Аудит операций по расчетному счету

 

Прежде всего аудитор устанавливает, сколько на предпри­ятии имеется расчетных счетов, и при наличии нескольких та­ких счетов необходимо проверить, как ведется аналитический и синтетический учет по каждому из них.

Основная информация по расчетному счету содержится в банковских выписках и приложенных к ним первичных доку­ментах. Аудитор проверяет подтверждение каждой операции, отраженной в выписке, соответствующими первичными доку­ментами. Такая взаимосверка должна сочетаться с контролем по банковским документам сущности проведенных операций.

При этом аудитор может выявить:

• неправильное перечисление авансов (при отсутствии де­биторов);

• перечисление денег в качестве предоплаты по без товарным счетам и другим сомнительным операциям;

• расчеты с прочими дебиторами и кредиторами без предварительно оформленных договоров;

• отсутствие в первичных документах штампа банка;

• неправильное отражение в учете операций, связанных с покупкой или продажей валюты;

• другие нарушения ведения банковских операций.

На первое число каждого квартала остатки по расчетному счету должны соответствовать сумме,; показанной по строке 252 баланса (ф. № 1).

Особое внимание должно быть обращено на получение на­личных средств из банка, их зачисление на счет 50 "Касса", а также на обратную операцию — перечисление наличных денег на расчетный счет.

При использовании журнально-ордерной формы учета основные регистры — журнал-ордер № 2 и ведомость по дебету счета 50 •— должны быть сверены с выписками банка, первич­ными документами и главной книгой* Если учет ведется на ПЭВМ, то сверка осуществляется с соответствующими регист­рами (обычно оборотной ведомостью).

Аудит операций по валютному счету

Для учета операций в валюте предусмотрен счет 52, записи операций на котором ведут в валюте платежа (доллары США, немецкие марки и т.д.) и ее рублевом эквиваленте по курсу ЦБ России, действующему на дату поступления (списания) средств.

Курсовые разницы по валютным счетам и операциям в ино­странной валюте отражаются обособление на счете 83 или 80 в зависимости от принятой предприятием учетной политики.

Аудитор на основании журнала-ордера № 2' и ведомости по дебету счета. 52 проверяет данные выписок с соответствую­щими датами по журналу и ведомости, а также правильность Проставления корреспондирующих счетов и другие данные.

Аудитор проверяет, как зачислялась валютная выручка от реализации и других валютных операций при совершении внешнеэкономических операций. При этом к счету 52 могут быть открыты следующие субсчета:

52-1'Транзитные валютные счета",

52-2 "Текущие валютные счета",

52-3 "Валютные счета за рубежом".

При проверке следует руководствоваться инструкцией ЦБ РФ "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через упол­номоченные банки и проведения операций на внутреннем ва­лютном рынке Российской Федерации" от 29 июня 1992 г. № 7 с учетом последующих изменений и дополнений.

Продажа иностранной валюты предприятия (включая обяза­тельную продажу части валютной выручки) отражается на счете 48 "Реализация прочих активов". При этом операции от­ражаются на счетах следующим образом:

Д-т 48 — К-т 52-2 (или 57) — балансовая стоимость про­данной валюты и расходы по продаже валюты;

Д-т 51 — К-т  48 — сумма в рублях, полученная за продан­ную валюту.

При покупке иностранной валюты ее стоимость зачисляется на дебет счета 52-2 в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ России на момент зачисле­ния в корреспонденции с кредитом счета 51 (или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Сумма превышения курса покупки иностранной валюты над курсом ЦБ России отражается по дебету счета 23, 26 и др. и кредиту счета 51, но учитывается при налогообложении.

Аудитор должен установить:

• законность открытия валютных счетов;

• соответствие сумм по выпискам банка суммам, отражен­ным в первичных документах;

• правильность осуществления перевода, в рубли (соответствие курса перевода на определенную дату и др.);

• правильность отражения в учете операций по продаже и покупке валюты;

• правильность отнесения расходов по оплате услуг банка по конвертации, продаже валюты и др.;

• правильность расчета и отнесения курсовых разниц;

• правильность перечисления авансов за импортную про­дукцию.

На первое число каждого квартала остатки по валютному счету должны быть равны строке 253 баланса (ф. № 1).

Какие уровни включает система регулирования аудиторской деятельности в России?

1.      Пока не принят закон об аудиторской деятельности применяются “Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации” (см. Приложение к к/р);

2.      Стандарт аудиторской деятельности;

3.      Документы регламентирующие стандарт аудиторской деятельности.


Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263

"Об аудиторской деятельности в Российской Федерации"

Принимая  во  внимание необходимость безотлагательного установления правовых     основ    аудиторской    деятельности    как    независимого вневедомственного финансового контроля, на основании пунктов 2 и 3 Указа Президента  Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании  в  период  поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации (далее именуются - Временные правила).

2. Установить, что:

Временные  правила  вступают  в  силу на всей территории Российской Федерации  с  момента  опубликования  настоящего  Указа  и  действуют до принятия  Федеральным  Собранием  Российской Федерации закона Российской Федерации, регулирующего аудиторскую деятельность;

ранее   принятые   акты   органов   государственного  управления  и Центрального   банка   Российской  Федерации,  регулирующие  аудиторскую деятельность,  должны  быть  в  месячный срок приведены в соответствие с Временными правилами.

Указом  Президента  РФ  от  24  октября 1994 г. N 2004 Правительству РФ предоставлено   право   уточнять   сроки  осуществления  мероприятий  по регулированию   аудиторской   деятельности   в   Российской   Федерации, предусмотренные пунктом 3 настоящего Указа  О   сроках   проведения  аттестации  на  право  заниматься  аудиторской деятельностью  в Российской Федерации см. постановление Правительства РФ от 5 января 1995 г. N 15

3.  Все  физические  лица,  занимающиеся аудиторской деятельностью, обязаны  до  1  октября  1994  г.  в соответствии с Временными правилами пройти аттестацию на право осуществления указанной деятельности.

Юридические  лица (аудиторские фирмы) и физические лица (аудиторы), занимающиеся  аудиторской  деятельностью  самостоятельно,  обязаны  до 1 января   1995   г.   в  соответствии  с  Временными  правилами  получить соответствующие лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

Проведение  аудиторской  деятельности  без  аттестации  начиная с 1 октября  1994  г.  и  получения  лицензий  начиная  с  1  января 1995 г. запрещается.

4.  В  целях организации государственного регулирования аудиторской деятельности  в  Российской Федерации образовать Комиссию по аудиторской деятельности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»