Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Бухгалтерский учет и аудит /

Бухгалтерский учет основных средств

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

– оприходованы запчасти;

Д-т 80          К-т 47          157300 – отражен убыток от списания основного ср-ва;

Д-т 88           К-т 68             35200  –  восстанавливается  часть  входного  НДС,  приходящаяся на остаточную стоимость (68400 х 176000 : 342000).

2.5 Инвентаризация и переоценка основных средств.

Порядок проведения инвентаризации основных средств и отражение ее результатов в бухгалтерском учете регулируется «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 г.).

Цель инвентаризации – подтвердить наличие основных средств в натуре по местам их эксплуатации или местонахождения по данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация основных средств является обязательной процедурой в следующих случаях:

-                          при реорганизации предприятия (слияние, разделение, присоединение, выделение, преобразование) на дату составления бухгалтерского баланса);

-                          при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

-                          после стихийных бедствий (немедленно после их окончания);

-                          перед составлением годового отчета (не ранее 1 октября);

-                          при выявлении фактов хищения, а также порчи такого имущества (сразу после установления таких фактов);

-                          в других случаях, предусмотренных законодательством РФ или нормативными актами Министерства финансов РФ.

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а книжного фонда библиотек – один раз в пять лет.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Перед проведением инвентаризации уточняется и правильность оформления первичной учетной документации по наличию и движению основных средств (инвентарные карточки или книги, технические паспорта, акты приема-передачи и т. п.).

Материально ответственные лица в письменной форме должны подтвердить, что все приходные и расходные документы на основные средства сданы в бухгалтерию. Принятые объекты оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Такой подход в дальнейшем позволит избежать возможных конфликтов между членами инвентаризационной комиссии и лицами с материальной ответственностью.

Фактическое наличие и техническое состояние объектов устанавливаются членами инвентаризационной комиссии совместно с материально ответственными лицами путем непосредственного осмотра по месту нахождения.

Итоги проверки заносятся в инвентаризационные описи (ф. № инв.-1) ручным способом или средствами вычислительной техники в разрезе каждого наименования объекта, с обязательным указанием их инвентарного номера.

Неучтенные основные средства, а также основные средства, по которым выявлена недостача, записываются в отдельную инвентаризационную опись (ф. № инв.-18).

На основные средства, используемые предприятием на условиях аренды, независимо от ее характера (краткосрочная или долгосрочная), составляется отдельная инвентаризационная опись в двух экземплярах. Один экземпляр остается у предприятия, а другой высылается в адрес арендодателя.

Объекты, которые в учете относятся к активной части основных средств (машины, оборудование, транспортные средства), показываются в инвентаризационной описи с подробной расшифровкой их технической характеристики и заводского инвентарного номера.

Оформленные соответствующим образом инвентаризационные описи комиссия передает в бухгалтерию для составления сличительной ведомости. Данная ведомость включает только те объекты, по которым имеются расхождения с бухгалтерской информацией.

Возможен вариант, при котором материалы результатов инвентаризационной комиссии с учетом ее предложений оформляются соответствующим протоколом. Он утверждается руководителем организации.

На основании приказа руководителя по материалам инвентаризационной комиссии в бухгалтерии составляются записи по результатам инвентаризации.

На выявленные неучтенные основные средства делается запись на их оприходование в оценке исходя из технического состояния:

Д-т 01               К-т 80                     100000;

Д-т 88               К-т 87-3                  100000.

Если по результатам инвентаризации обнаруживается недостача, в учете такие операции отражаются с использованием счетов 47 и 84, т. е. они рассматриваются как и другие операции, связанные с выбытием основных средств:

Д-т 47              К-т 01                      - первоначальная стоимость;

Д-т 02              К-т 02                      - износ недостающего имущества;

Д-т 84              К-т 47                      - остаточная стоимость до момента установ-ления причин недостачи.

По мере выяснения обстоятельств недостачи, потери такого имущества относятся на виновных лиц по рыночной цене (при установлении вины отдельных лиц):

Д-т 73-3           К-т 84                      - учетная цена объекта;

Д-т 73-3           К-т 83-3                   - разница между рыночной и учетной ценой.

Тогда по Д-ту счета 73-3 имеем рыночную дену объекта.

При отсутствии виновных лиц, подтвержденные в установленном порядке подобные потери означают прямой убыток для организации:

Д-т 80             К-т 84                      - учетная цена недостающего объекта.

Инвентаризация основных средств проводится также при их переоценке по распоряжению Правительства РФ.

Ее цель – показать в учете современную стоимость производства основных средств находящихся как в запасе, так и в эксплуатации.

Восстановительная стоимость основных средств исчисляется на базе их балансовой (первоначальной)стоимости и индексов изменения этой стоимости в разрезе отдельных видов и групп или путем прямого пересчета экспертным путем на дату переоценки.

В любом случае современная стоимость имущества в составе основных средств рассматривается как рыночная цена и признается достоверной для принятия к учету, если она документально подтверждена, в следующих случаях:

-                          приведена в соответствующих каталогах (ценниках) предприятий-изготовителей на аналогичную продукцию;

-                          указана в информации, исходящей из органов государственного управления;

-                          опубликована в средствах массовой информации;

-     

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»