Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Бухгалтерский учет и аудит /

Валовый доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

принимаются. Цри расчете естествен­ной убыли на товары по нормам суммируется нормативная

убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на докумен­тируемый расход и на остаток товаров на коней месяца.

В розничной торговле списание на издержки обраще­ния потерь вследствие естественной убыли товаров осу­ществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.

Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания имеют особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку товарные потери возникают и в производстве собственного продук­та и при реализации товаров. Общественное питание осуществляет производственно-торговый процесс, соче­тающий единство производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления. Общий объем реализации продукции общественного питания измеряет­ся в денежном выражении выручкой, что и составляет оборот продукции собственного производства. Предпри­ятия общественного питания осуществляют продажу со­путствующих товаров, объем продажи которых составляет оборот по покупным товарам. Суммарный оборот от реализации продукции собственного производства и про­дажи покупных товаров составляет общий товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.

Списание товарных потерь в предприятиях общест­венного питания в пределах норм естественной убыли осуществляется после инвентаризации в размере факти­ческой недостачи товаров, но не выше размера, преду­смотренного нормами естественной убыли.

Естественная убыль может быть только для весовых товаров по нормам, установленным для розничной тор­говли и системы общественного питания. В нормы не включены отходы по гастрономическим товарам, прода­ваемым порциями (очистка сыра, колбасы). Эти отходы подлежат списанию по нормам, предусмотренным сбор­ником рецептур блюд и кулинарных изделий. Естествен­ная убыль в общественном питании исчисляется в процен­тах от реализованных товаров.

Нормы естественной убыли для предприятий торговли установлены по различным товарам несколькими различны­ми нормативными документами — приказами Министерства торговли СССР, действующими и в настоящее время.

Приказом Министерства торговли СССР от 24.10.84 г. № 265, согласованным с Министерством финансов СССР, «Об утверждении Норм потерь парфюмерно-косметичес-ких товаров при транспортировке, хранении и реализа­ции» утверждены Нормы потерь и Порядок применения Норм потерь парфюмерно-косметических товаров при транспортировке, хранении и реализации, причем уста­новлено, что эти нормы применяются к парфюмерно-косметическим товарам как отечественного. так_и_им-портного производства, находящимся в стеклянной (фар­форовой. пластмассовой, металлической и бумажной (картонной потребительской таре. упакованным в кар­тонные коробки. Списанию по нормам подлежащотеви следующих парфюмерно-косметических товаров, выяв­ленных при приемке товара на складах оптовых баз и в розничной торговле, а также образовавшихся при хране­нии и реализации;

— парфюмерных товаров, к которым относятся духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы;

—     косметических товаров, к которым относятся лось­оны и кремы для ухода за кожей лица, средства для бритья, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за волосами, декоративная косметика, другие косметические изделия;

4,',-r туалетного мыла: порошкообразного, кремообразно-го, жидкого и шампуня (кроме твердого туалетного мыла).

Поэтому внимательно следите за названием приобрета­емых парфюмерно-косметических товаров, если хотите ис­пользовать нормы естественной убыли!

Под потерями следует понимать потери товара в ре­зультате боя или порчи потребительской тары, результа­том чего стали вытекание, улетучивание или потери то­варного вида.

Нормы не распространяются на потери парфюмерно-косметических товаров:

1) образовавшиеся при перевозках со склада магазина или подсобного помещения в магазин;

2) являющиеся следствием производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и другие пороки стеклотары);

3) в аэрозольной упаковке или в других видах тары, не предусмотренных Нормами.

Списание потерь при транспортировке осуществляет­ся при приемке товара на основании соответствующего акта, но не выше установленных норм:

— предприятиями оптовой торговли в процентах от суммы стоимости партии, проверенной путем внешнего осмотра заводской упаковки на предмет «видимого», «слы­шимого» боя или поштучно. При превышении фактичес­ких потерь сверх определенных по норме производится списание на издержки обращения только в пределах норм естественной убыли, а на разницу выставляется претензия поставщику;

— предприятиями розничной торговли в процентах от суммы стоимости товара, проверенного поштучно. При этом надо учитывать, что в случае превышения потерь сверх норм естественной убыли списание на издержки обращения возможно также в пределах норм естественной убыли, а предъявление претензии возможно к поставщику и перевозчику, в зависимости от того, что предусмотрено договором. Если доставку груза осуществляло данное предприятие розничной торговли, то возможно только предъявление претензии изготовителю, но для взыскания суммы необходимо доказать, что не имелось сверхнорма­тивного боя при перевозке.

Следует также помнить, что при нарушении требова­ний внутритарной упаковки изготовителем или предпри­ятием оптовой торговли, результатом чего стали данные потери, претензия по сверхнормативным потерям предъяв­ляется соответственно нарушителю. Если предприятие розничной торговли осуществляет поштучную приемку каждой партии товара, то списание потерь можно осуще­ствлять по средним нормам (п.1.2 и 2.2 Норм) в процентах от суммы реализованного товара.

Приемка импортных товаров осуществляется с участием эксперта торгово-промышленной палаты!

Потери при хранении и реализации списываются в пределах норм естественной убыли в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара.

При применении данных норм следует обратить вни­мание на то. что Украина находится в первой зоне.

Приказом Министерства торговли СССР от 27.12.85 г. № 307 утверждены Нормы и порядок применения норм потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транс­портировке. хранении и реализации в процентах от суммы полученного или реализованного за межинвентаризаци­онный период товара обязательные для применения в предприятиях оптовой и розничной торговли. Эти нормы распространяются на изделия отечественного и импорт­ного производства, поставляемые россыпью и в наборах независимо от упаковки и тары.

В случаях выявления сверхнормативного боя, образо­вавшегося при транспортировке, претензия предъявляет­ся изготовителю или оптовому поставщику в зависимости от того, кто нарушил требования нормативной докумен­тации, регламентирующей упаковку товара.

Приказ Министерства торговли от 04.01.88 г. Ne 2 «Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировке, хранении и реализации и Порядка их применения» регламентирует порядок списания в пределах норм естественной убыли перечисленных товаров отечественного и импортного производства следующим образом:

— при перевозке в зависимости от расстояния, вида транспорта и условий перевозки по виду товаров в про­центах от суммы партии;

— на оптовых предприятиях при хранении и реализа­ции в процентах от суммы стоимости отпущенного распа­кованного и поштучно проверенного товара;

— в розничных предприятиях в процентах от суммы стоимости

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»