Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Бухгалтерский учет и аудит /

Валовый доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

стоимости реализованного за межинвентаризационный период товара.

Приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продо­вольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» установлены нормы естественной убыли и инструкции по их применению по:

I. Продовольственным товарам в розничной торговой сети в процентах к розничному товарообороту на стан­дартные товары, которые реализуются на вес, соответст­венно по зонам и группам магазинов по видам продуктов питания (при пользовании нормами следует помнить,-что Украина находится в первой зоне, поэтому можно пользо­ваться только нормами для первой зоны) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении, на прилавках, при подготовке к продаже и при продаже товаров вследствие:

а) усушки, раслыла, раскрошивания (если оно возни­кает при продаже товаров, за исключением сахара-рафи­нада и обсыпной карамели);

б) вытекания (таяния, просачивания), разлива при перекачивании и продаже жидких товаров;

в) расходов веществ на дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, которые удаляются при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат, металличес­кие зажимы, которые должны удаляться при подготовке к продаже копченого сыра.

В нормы естественной убыли не включены:

— нормированные отходы, которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, которую продают после предварительной обработки;

— зачистки сливочного масла;

— любого рода потери в результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой тары и массой тары по трафарету;

— фактические дополнительные потери, связанные с самообслуживанием, в пределах установленных норм.

На товары, фасуемые в магазине, применяются те же нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм в розничный оборот не включаются товары, отпу­щенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку, списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится следующим образом

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода прибавляется сумма начисленной убыли по доку­ментам на товары, поступившие за этот же период, и вычитается убыль, исчисленная по документам на товары, не включаемые в розничный оборот, а также на фактичес­кий остаток товаров на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии мелкооптовой и оптовой реализации товаров составляют­ся подобные отдельные расчеты.

При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при 25 — 50% учеников в среднесписочном количестве продавцов — на 10%, при более 50% — на 15% соответственно.

II. Продовольственным стандартным товарам, кото­рые отпускаются по фактической массе, на возмещение потерь при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и организаций общественного питания в зависимости от сроков хранения в процентах по видам продуктов, причем в Украине следует пользоваться колонкой по первой зоне. Нормы применяются как пре­дельные только в случаях недостачи товаров против учет­ных данных по каждому товару отдельно для возмещения расходов товаров при усушке, утряске, выветривании, распылении, вытекании (просачивании) и разливе в про­цессе перекачки жидкостей. В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, разницы между фактической и трафаретной массой тары и потери, связанные с дополнительной технологической обработ­кой товаров.

Начисление естественной убыли должно осуществлять­ся из расчета суточной нормы путем подытоживания начисленного количества убыли за каждые следующие сутки (кроме, кондитерских и бакалейных товаров).

III. Продовольственным стандартным товарам при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного пита­ния в процентах по видам продуктов питания, в зависи­мости от группы кладовых с применением в Украине первой зоны. Нормы установлены на товары, отпускае­мые по фактической массе, в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь во время хранения и отпуска вследствие усушки и выветри­вания, раскрошивания при нарезании и разделывании, ватекании, таянии и просачивании, разливе при перека­чивании и отпуске жидких товаров. В нормы не включены потери от порчи, боя, поломки товаров, примазывания товара к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой и массой по трафарету.

Установленные нормы являются предельными и при­меняются только в случае, когда при проверке фактичес­кого количества устанавливается недостача. Естественная убыль товара списывается по фактическому количеству, но в пределах установленных норм. Нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (по счету или по трафарету);

— по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции); по товарам, списан­ным по актам вследствие поломки, раскрошывания, пор­чи, снижения качества товара, перевеса и повреждения тары.

Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчет­ный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли опреде­ляется по каждому товару отдельно.

Расчет естественной убыли осуществляется путем умножения количества (суммы) отпущенного товара' на установленную для этого товара норму естественной убыли.

IV. Сырам, отпускаемым по фактической массе и соответствующим по срокам созревания и качеству нор­мативно-технической документации, при хранении на распределительных холодильниках в зависимости от сро­ка хранения, способа охлаждения и температуры охлажде­ния в процентах за месяц хранения для возмещения потерь от усушки. Нормы естественной убыли применя­ются только при выявлении фактической недостачи това­ра для каждой партии отдельно. Размер фактической естественной убыли определяется путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходо­ванным количеством при полной потере партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

Нормы естественной убыли не применяются:

— по партиям сыров, отпущенных в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, от­правителя) или холодильника, которая установлена при приемке;

— по сырам фасованным;

— по сырам, направленным на товарную дообработку из-за наличия подкорковой плесневелости, глубоких тре­щин и других недостатков;

— по сырам, которые учитываются в общем обороте предприятия, но фактически не хранятся (транзитные операции).

Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из началь­ной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации, а в случае товарной дообработки сыров — по срокам по акту, подтверждающему эту операцию. Нормы естественной убыли рассчитываются в соответ­ствии с фактическими сроками хранения (но не более срока хранения по данному виду) путем суммирования норм за каждый месяц хранения (при неполном месяце расчет делается исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения). Списание потерь осуществляется на издержки обращения в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»