Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Бухгалтерский учет и аудит /

Валовый доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

рассчитанной по норме величины.

V. Продовольственным стандартным товарам при транс­портировке в зависимости от вида транспорта и расстояния в процентах к массе нетто раздельно по складам и рознич­ным торговым предприятиям, включая предприятия общест­венного питания, на возмещение потерь вследствие усуш­ки, раструски, распыла, раскрошивания и вытекания. В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой тары по трафарету (завеса тары).

Указанные нормы являются предельными и применя­ются в случаях, если при приемке товара выявлена факти­ческая недостача по сравнению с массой, указанной в сопроводительных документах. Списание осуществляется по фактической недостаче, но в пределах норм естествен­ной убыли. По товарам, принятым для транспортировки по счету или по трафаретной таре, нормы естественной убыли не применяются.

VI. Потерям от боя стеклянной тары в процентах раздельно по стеклянной таре с пищевыми товарами и порожней таре от названия товара отдельно по оптовым и розничным предприятиям (включая предприятия общест­венного питания) от вида транспортной тары в процентах или в зависимости от вида операций с порожней тарой (приемка, погрузка, хранение, транспортировка) и видов торговых предприятий в процентах. Установленные нор­мы также являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи товаров.

Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и пустой стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания проводится независимо от сроков хранения этих ценностей за контролируемый период в следующем порядке.

По товарам в стеклянной таре (отдельно с каждого вида тары):

— на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому товару);

— в розничных торговых предприятиях и предприяти­ях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

По порожней стеклянной таре:

— на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го количества стеклянной тары, деленного на два;

— при загрузке в железнодорожные вагоны — от количества загруженной пустой тары;

— в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.

Нормы естественной убыли обычно не распространя­ются на изделия и продовольственные товары, имеющие производственные дефекты.

Естественную убыль товаров отражают по покупной стоимости на счете 44 «Издержки обращения», субсчет 1 «В оптовых предприятиях»по покупной стоимости. В роз­ничных предприятиях и предприятиях общественного пита­ния учет товаров осуществляется по продажной стоимости.

Поэтому проводки будут зависеть от того, по какой стоимости ведется учет товаров на счете 41 «Товары»: по покупной или по продажной.

Однако в соответствии с Инструкцией по инвентари­зации основных средств, нематериальных активов, товар­но-материальных ценностей, денежных средств и доку­ментов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69, зарегистрирован­ной в Министерстве юстиции Украины 26.08.94 г. № 202/ 412, с изменениями и дополнениями, внесенными прика­зом Министерства финансов от 05.12.97 г. № 268, все недостачи и потери независимо от причины их возникно­вения сначала списываются на счет 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей» и только затем осуществляется их распределение по источ­никам финансирования.

В случае, если учет товаров ведется по покупной стоимости, то при списании на издержки обращения суммы товарных потерь в пределах норм естественной убыли делаются проводки:

1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»

Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле»;

2) Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовых предприятиях»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Но если создавался предварительно резерв за счет издержек обращения для равномерного списания товар­ных потерь проводкой:

Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовой торговле»

Кт 89 «^Резерв предстоящих расходов и платежей»,

то пщ1 списании товарных потерь в пределах норм естественной убыли делается проводка:

Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Если учет товарных запасов ведется по продажной цене, то проводки будут следующие:

— на учетную продажную цену:

Дт 84 «Недостачи и потери в пределах норм естествен­ной убыли»

Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле» или субсчет «В розничной торговле»;

— на покупную стоимость товаров, включая НДС:

Дт 44 «Издержки обращения» Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей:- г

— на сумму оптовой или розничной торговой (товар­ной) надбавки (наценки):

Дт42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Товарная надбав­ка»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

В случае, если создавался резерв на покрытие потерь за счет издержек обращения проводкой:

Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,

то на покупную стоимость товаров, включая НДС, делается проводка:

Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Такой порядок учета потерь в пределах норм есте­ственной убыли обусловлен пунктом 5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украи­ны от 01.07.97 г. № 141 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 04.08.97 г. № 284/2088, поскольку согласно данному пун­кту предприятия, осуществляющие торгово-посредничес-кую, оптово-сбытовую и розничную торговую деятель­ность и ведущие бухгалтерский учет товаров в продажных ценах, на сумму налога на добавленную стоимость по полученным товарам дебетуют счет 41 «Товары» в коррес­понденции со счетом 42 «Торговая надбавка», субсчет 1 «Торговая наценка».

Однако возможен и другой вариант бухгалтерских проводок:

1) на покупную стоимость товарных потерь в пределах норм естественной убыли:

Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей»

Кт 41 «Товары»;

2) на сумму торговой (товарной) надбавки (наценки) по товарным потерям в пределах норм естественной убыли:

Дт 42 «Торговая надбавка», субсчет! «Товарная нацен­ка»

Кт 41 «Товары»;

3) отнесение потерь по естественной убыли на источ­ник финансирования:

Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 84 «Недостачи и потери».

В предприятиях общественного питания при возник­новении товарных потерь в пределах норм естественной убыли в производстве делаются проводки:

1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»

Кт 20 «Издержки производства»;

2) Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Обе проводки делаются на стоимость товарных потерь, по которой соответствующие товары переданы в произ­водство.

В предприятиях торговли в зависимости от количества товаров, полученных в стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от боя в стеклянной таре. После определения недостачи при инвентаризации бой списывается не выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается по залоговым ценам.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»