Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Военная кафедра, гражданская оборона /

Виды стихийных бедствий и методы борьбы с ними

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 

пострадавших превысило 200 тыс.

                                       

                К. П. Брюллов. «Последний день Помпеи». 

                                                                                           

В наши дни вулканическая деятельность приносит человечеству не меньше вреда, чем в предыду­щие столетия. И это весьма удивительно, так как путем наблюдений удалось довольно точно устано­вить размеры зон опасного воздействия вулканов. Лавовый поток при больших извержениях распро­страняется на расстояние до 30 км. Раскаленные, а также кислотные газы представляют опасность в радиусе нескольких километров. На гораздо большее расстояние, до 400-500 км, распространя­ются зоны выпадения кислотных дождей, которые вызывают ожоги у людей, отравление растительно­сти, посевов, почвы. Грязекаменные потоки, возникающие на вершинах вулканов во время внезапно­го таяния снегов в период извержения, распространяются на расстояние в несколько десятков кило­метров, нередко до 8 0 -100 км.

А.А. Григорьев (1991) замечает: "Казалось бы, колоссальный опыт, накопленный человечеством в борьбе со стихийными бедствиями, должен был бы давно убедить людей покинуть опасные для их жизнедеятельности районы. Однако на практике наблюдается совсем другое. Более того, выясни­лось, что многие люди вообще не считают опасными некоторые действительно угрожающие их жизни явления стихии". Весьма показательны оценки поведения людей, живущих в восточной части острова Пуна, относящегося к Гавайским островам. Здесь находится вулкан Килауза, на расстоянии 30 миль от которого расположено несколько населенных пунктов. Этот действующий вулкан после 1750 г. извергался 50 раз, а после 1955 г. - 20 раз. Во время извержений потоки лавы неоднократно направлялись в сторону поселений, уничтожая дома, дороги, посевы, сельскохозяйственные земли. Но жители, которые хотя и переносят иногда деревни в другие места, не думают покидать этот опасный район. При этом 57% опрошенных жителей считают, что извержение Килауза опасно для земли, имущества, но не для самих людей. Свыше 90% опрошенных считают, что проживание вблизи вулкана имеет больше преимуществ, чем недостатков.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ. За много веков человечество выработало доста­точно стройную систему мер защиты от стихийных бедствий, осуществление которой в различных районах мира могло бы значительно снизить число человеческих жертв и величину материального ущерба. Но до сегодняшнего дня мы, к сожалению, можем говорить только об отдельных примерах успешного противостояния стихиям. Тем не менее целесообразно еще раз перечислить главные принципы защиты от стихийных бедствий и компенсации их последствий. Необходимо четкое и своевре­менное прогнозирование времени, места и интенсивности стихийного бедствия. Это дает возмож­ность своевременно оповестить население об ожидаемом ударе стихии. Правильно понятое предуп­реждение позволяет людям подготовиться к опасному явлению путем либо временной эвакуации, либо строительства защитных инженерных сооружений, либо укрепления собственных домов, поме­щений для скота и т.д. Должен быть учтен опыт прошлого, и его тяжелые уроки должны быть доведе­ны до сведения населения с разъяснением, что подобное бедствие может повториться. В некоторых странах государство скупает земли в ареалах возможных стихийных бедствий и организует субсиди­руемые переезды из опасных зон. Важное значение для снижения убытков в результате стихийных бедствий имеет страхование. В бывшем СССР было налажено государственное страхование лично­го и колхозно-совхозного имущества и жизни людей от следующих стихийных бедствий: землетрясе­ний, наводнений, ударов молнии, ураганов, селей, снежных лавин, обвалов, оползней, засух, грязе­вых потоков, ливней, града, раннеосенних и поздневесенних заморозков. Сельскохозяйственные угодья страховались не только от этих явлений, но и от заиления почв, инея, безветренной погоды в период опыления растений; животные на крайнем севере и юге страны страховались от гололеда, глубокого снега, снежного наста, низких температур. Государство выплачивало компенсации колхо­зам и совхозам за все виды ущерба, связанные с падежом скота, неурожаем или разрушением построек, которые были вызваны необычными для данного района природными процессами. В на­стоящее время в России в связи с появлением частных страховых компаний и изменейием форм собственности принципы страхования меняются. Важная роль в предотвращении ущерба от стихий­ных бедствий принадлежит инженерно-географическому районированию зон возможного стихийно­го бедствия, а также разработке строительных норм и правил, которые строго регламентируют тип и характер строительства. В различных странах разработано достаточно гибкое законодательство о хозяйственной деятельности в зонах стихийных бедствий. Если стихийное бедствие произошло в насе­ленном районе и население не было заранее эвакуировано, производятся аварийно-спасательные работы, вслед за ними следуют ремонтно-восстановительные.

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»