Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Государственное регулирование и налогообложение /

Денежная система России

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 

 

Большой экономический словарь трактует  денежную систему как форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закреплённую национальным законодательством; функционирование денег в государстве, включающее чеканку монет, эмиссию денег, монетарные средства, регулирование покупательной способности бумажных денег и монет.

Крах денежной системы России. Анализ отчёта Центрального банка Российской Феде­рации за 1996 г.

Отчет Центрального банка Российской Феде­рации был подвергнут тщательному анализу спе­циалистами фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Они отмечают,. что общее впечатление о состоянии денежной системы России, складываю­щееся на основании данного отчета, — тягостное, а само состояние можно признать катастрофи­ческим. Катастрофа в народном хозяйстве Рос­сии находит полное отражение и соответствие в крахе денежной системы. Но в отчете не только не признается этот факт, но всячески под­черкивается, что в самом Центральном банке все обстоит самым наилучшим образом.

Переходим к детальному анализу отчета.

Введение

Вызывает недоумение первый же тезис введе­ния (стр.3).

"Укрепление и поддержание стабильности на­циональной валюты является основной законода­тельно установленной задачей Центрального банка Российской Федерации. Сочетание усилий по обес­печению стабильности денежного обращения и на­дежности работы банковской системы определяет и будет определять в дальнейшем контуры де­ятельности Банка России".

Такая формулировка основной задачи Банка России не может не вызвать самого серьезного возражения. Деньги, денежная система, которой управляет Банк, является столь мощным инстру­ментом, определяющим все состояние экономи­ческой, социальной, а зачастую и политической сферы общества, что сводить задачу только к су­губо денежной проблематике является принци­пиально ошибочным. Эта принципиально ошибоч­ная парадигма определяет буквально всю глубоко ошибочную и разрушительную политику Централь­ного банка.

Можно иметь стабильную денежную систему при полностью разрушенной экономике, причем разру­шенной именно с целью ее стабилизации. О том, как влияет денежно-кредитная политика Централь­ного банка страны на все стороны жизни государ­ства, можно прочитать в любой книжке по банков­скому делу. Хорошо известно, как серьезно все цен­тральные банки мира относятся к экономическим и социальным последствиям любых своих даже тех­нических и самых малозначительных на первый взгляд, решений. Можно прямо сказать, что реше­ния центральных банков зачастую влияют на обще­ственную жизнь намного сильнее и непосредствен­нее, чем любые законодательные акты, чем реше­ния президентов и правительств. Фактически цен­тральные банки в современном мире являются наи­более мощными регуляторами жизни и существо­вания в современных государствах.

Во всем мире это прекрасно понимают, кажется, за исключением российского Центрального банка и ее Председателя г-на С. Дубинина, кото­рый во главу угла своей деятельности ставит узко технические проблемы. Конечно, можно для оста­новки кровотечения просто спустить у больного всю кровь. Кажется, что, согласно отчету, дей­ствия такого врача очень импонируют ЦБ РФ и его Председателю.

Главным положительным итогом своей деятель­ности в 1996 г. ЦБ считает "дальнейшее замедле­ние темпов инфляции и придание устойчивости этому процессу". И чуть ниже показано, за счет чего это достигнуто: "Динамика валютного курса в рамках валютного коридора соответствовала его роли номинального якоря инфляции" (стр.3).

То, что валютный курс стал "якорем", это ска­зано совершенно справедливо. Но ведь якорь мо­жет просто потопить самое судно. Именно этот якорь в виде непомерно завышенной твердости на­циональной валюты и пускает ко дну всю экономи­ку России, делая ее неконкурентоспособной из-за соотношения "ценакачество" уже не только на мировых рынках высокоразвитых стран, не только на рынках развивающихся стран, на которых рос­сийская продукция благодаря своему качеству все­гда пользовалась хорошим спросом, но теперь уже даже и на внутреннем рынке.

Мы хотели бы предложить авторам отчета оз­накомиться с современной теорией валютных от­-                 ношений, опубликованной в журнале "Финансы" (1997, № 3).

Поэтому только как не очень умная шутка вос­принимается последующий тезис: "Регулируя де­нежное обращение, осуществляя комплекс мер по укреплению российского рубля и совершен­ствованию банковской системы, развитию финан­совых рынков. Центральный банк Российской Фе­дерации создает объективные предпосылки для восстановления устойчивого экономического ро­ста".

Хотелось бы увидеть этот "устойчивый эконо­мический рост". Наоборот, и в 1997 г. ЦБ продол­жает свою политику удушения национальной эко­номики путем удешевления доллара и повышения валютного паритета рубля, который уже приближа­ется к 1, а по многим группам товаров даже пре­высил это значение.

Можно сказать, что с финансовой точки зрения Россия стала высокоразвитой страной с очень твер­дой валютой (превышающей по своей "твердости" не только валюты таких стран, как Южная Корея и Тайвань, но уже приближающейся к японскому уровню), а по экономике она оказалась отброшен­ной в разряд слаборазвитых стран третьей или даже четвертой десятки. Такого уникального сочетания экономических и финансовых условий мировая практика еще не знала. И "заслуга" в этом принад­лежит прежде всего ЦБ РФ, особенно его политике в 1995 г., когда за три летних месяца твердость (валютный паритет) рубля была повышена более чем в два раза, а затем эту политику, хотя и в более медленных темпах, продолжил и г-н С. Дуби­нин. По данным информационно-аналитического

агентства "ФинИст", за 5 месяцев 1997 г. произошло дальнейшее падение индекса покупательной спо­собности доллара (ПСД-ФинИст-индекса) еще на 1,5%, то есть продолжается губительная политика

"укрепления рубля".

Экономическое и финансовое положение России в 1996 г.

К чему привела политика ЦБ РФ. как важней­шего регулятора экономических и социальных процессов, как раз и показано в этой главе. Остано­вимся лишь на некоторых моментах.

В 1996 г. продолжалось расслоение населения России на сверхбогатых и граждан, живущих за гранью нищеты. В 1996 г. на долю 10% самых богатых уже пришлось 34% доходов (в 1995 г. лишь 3%), а доля 10% беднейших

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»