Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Государственное регулирование и налогообложение /

Налоговая система

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 

Предмет: Экономика

Тема: Налоговая система.

ПЛАН РАБОТЫ .

ВВЕДЕНИЕ.

1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ.

2. ВИДЫ НАЛОГОВ И СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

КРИВАЯ ЛЭФФЕРА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

Любому государству для выполнения своих функций необхо­димы фонды денежных средств. Очевидно, что источником этих финан­совых ресурсов могут быть только средства, которые государство собирает со своих "подданых" - физических и юридических лиц.

Эти обязательные сборы, устанавлемые и взымаемые госу­дарством с граждан, а также с юридических лиц называются налога­ми. Именно таким образом, налоги выражают обязанность всех лиц, получавших доходы, участвовать в формировании государственных фи­нансовых ресурсов. Они возникли с появлением государства как средство покрытия расходов по выполнению задач и функций государ­ства. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой поли­тики государства в современных условиях.

Кроме того, являясь фактором перераспределения нацио­нального дохода, налоги призваны:

1) гасить возникшие "сбои" в системе распределения;

2) заинтересовывать (или не заинтересовывать) людей в разви­тии той или иной формы деятельности.

Основным инструментом государственного регулирования является налоговая политика и финансовое воздействие на предпри­нимательство. Осуществляя это воздействие, государство пресле­дует следующие цели:

- достижение постоянного устойчивого экономического роста;

- обеспечение стабильности цен на основные товары и услуги;

- обеспечение полной занятости трудоспособного населения;

- обеспечение минимального уровня доходов населения;

- создание системы социальной защищенности граждан, в пер­вую очередь пенсионеров, инвалидов, многодетных;

- равновесие во внешнеэкономической деятельности.

Найти правильно сбалансированное соотношение этих целей и есть главное в экономической политике государства.

1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ.

Государство, выражая интересы общества в различных сфе­рах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствую­щую политику - экономическую, социальную, экологическую и другие виды. Регулирующая функция государства в сфере экономики прояв­ляется в форме бюджетно-финасового, денежно-кредитного, ценового механизмов, которые выступают в качестве средства взаимодействия объекта и субъекта системы государственного регулирования эконо­мики.

Бюджетно-финансовая система включает отношения по пово­ду формирования и использования финансовых ресурсов государства - бюджета и внебюджетных фондов. Она призвана обеспечить эффектив­ное развитие экономики, реализацию социальной и других функций государства. Важным источником дохода бюджетно-финансовой систе­мы являются налоги, таким образом налоги - это порождение госу­дарства, и в этом качестве они существовали и существуют по се­годняшний день.

Изъятие государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и сос­тавляет сущность налога. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:

- работники своим трудом создающие материальные и немате­риальные блага и получающие нематериальный доход;

- хозяйственные субъекты, владельцы капитала.

За счет налоговых взносов формируются финансовые ресур­сы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фон­дах. Экономическое содержание налогов выражается, взаимоотноше­ниями хозяйственных субъектов и граждан, с одной стороны, и госу­дарства - с другой, по поводу формирования государственных финан­сов.

Налоги представляют собой обязательные сборы, взымае­мые государством с хозяйсвующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законодательном порядке.

Налоги являются необходимым звеном экономических отно­шений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производ­ство, его динамику и структуру, на развитие научно-технического прогресса.

Основоположником теории налогообложения можно назвать шотландского экономиста и философа Адама Смита. Он сформировал четыре основополагающих, ставших классическими, принципа нало­гообложения, желательных в любой системе экономики:

1) подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства. Соблюдение этого положе­ния или пренебрежение им приводит к так называемому равенству или неравенству налогообложения;

2) налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен (срок уплаты, способ платежа, сумма платежа);

3) каждый налог должен взыматься тем способом или в то вре­мя, когда плательщику удобнее всего оплатить его;

4) каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из кармана налогоплательщика гораздо меньше сверх того, что он приносит казне государства.

Налог может брать или удерживать из кармана налогоплательщика больше того, что он приносит в казну государства следующими путя­ми:

- его собирание может требовать большого числа чиновников, жалование которых в состоянии поглощать большую часть той суммы, какую приносит налог, и вымогательства которых могут обременить народ дополнительным налогом;

- он может затруднять приложения труда населения и препят­ствовать ему заниматься теми промыслами, которые дают средства к существованию и работу множеству людей.

На основе этих принципов налогообложения к настоящему времени сложились реальные принципы налогообложения:

1) Принцып справедливости, утверждающий, что все физические и юридические лица должны уплачивать налоги, пропорционально тем выгодам, которые они получили от государства. Те, кто получил большую выгоду от предлагаемых товаров и услуг должны платить на­логи, необходимые для финансирования производства этих товаров и услуг. Некоторая часть общественных благ финансируется главным образом на основе этого принципа. Но всеобщее применение этого принципа связанно с отдельными трудностями. Например, в этом слу­чае невозможно определить, какую личную выгоду, в каком размере получает налогоплательщик от расходов государства на какую-либо отрасль.

2) Принцып определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время платежа были точно заранее известны плательщику.

3) Принцып удобности предполагает, что налог должен взы­маться в такое время и таким способом, которые представляют наи­большее удобства для плательщика.

4) Принцып экономии, заключающийся в сокращении издержек взымания налога, в рационализации системы налогообложения.

Современные налоговые системы используют все эти прин­ципы налогообложения, в зависимости от экономической социальной целесообразности.

Существуют также функции налогов. Функция налогов - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назна­чение данной экономической категории как инструмента стоимостно­го распределения и перераспределения доходов государства. Отсюда возникает главная распределительная функция налогов, отражающая их сущность как особого централизованного звена распределенных отношений.

Первой и наиболее последовательно реализуемой

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»