Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Государственное регулирование и налогообложение /

Реформы собственности и социальная дифференциация в переходный период /Украина/

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 

РЕФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ПЕРИОД.

 

(50 страниц)

ПЛАН.

Введение.

I. Собственность как составная часть инфраструктуры рыночной экономики.

       1. Общественная собственность, сущность и пределы ее                                    использования.

               2. Кризис всеобщего огосударствления собственности.

II. Необходимость разгосударствления и приватизации собственности как средство перехода к рыночной экономике.

                1. Сущность разгосударствления и приватизации.

                 2. Формы и границы разгосударствления и приватизации.

           3. Законодательные акты разгосударствления и приватизации.    

III. Последствия и оценка разгосударствления и приватизации в Украине на данном этапе.

                  1. Социально-экономические проблемы разгосударствления и приватизации собственности.

2. Социальная дифференциация общества.

Заключение.

Введение.

Во время прехода к рыночной экономике в Украине, как, впрочем, и в других постсоциалистических странах, осуществление реформ столкнулось с рядом объективных трудностей, первоочередной среди которых, безусловно, можно назвать проблему собственности.

Проблема эта не нова и занимает умы людей уже не одно столетие. Первые упоминания про собственность как одну из основных характеристик государства, появились еще в глубокой древности ¾ в Вавилоне, Китае и других странах.

С зарождением капитализма возникает критика частной собственности. Так, социалист-утопист Т.Мор в своей книге “Утопия” писал: “Там, где господствует частная собственность, все богатства попадают в руки немногих”.*

Проблемы частной собственности рассмотрены и в трудах А.Смита. Так, в книге “Исследование о природе и причинах богатства народов" он выступает как противник большого землевладения. Он писал: “Где есть большая собственность, ¾ там есть и большое неравенство. На одного богатого человека приходится как минимум пятьсот бедных, и богатство немногих предусматривает бедность многих.” **  

________________________________________________________________________

* См.: Мор Т. Утопия. М., Изд. Академии наук СССР, 1953, с. 96

** См.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.-Л., Соцэкгиз, т.2, 1935, с. 249  

Приведенные выше точки зрения не потеряли своей актуальности и в наше время. Так, на Украине, на общем фоне снижения уровня жизни народа и глубокого экономического кризиса выделяется небольшое количество людей, в разбогатении которых собственность (а точнее, несовершенное законодательство по собственности) сыграла не последнюю роль. Поэтому очень важно при проведении реформ собственности не допустить накопления огромных материальных благ у и без того “не очень бедной” категории людей, так как это еще более пагубно отобразится на большинстве населения Украины.

В условиях перехода к рыночным отношениям в экономике Украины реформация отношений собственности, разгосударствление и появление новых видов собственности играют большое значение;  это будет способствовать развитию рыночных отношений, новых видов хозяйствования, благодаря чему появится возможность преодолеть тяжелейший экономический кризис, в котором находится Украина.  

1. Общественная собственность, сущность и пределы ее                                    использования.

Собственность (как экономическая категория) ¾ это совокупность производственных отношений, которые обусловлены отношениями людей к средствам производства и произведенному продукту.

За собственностью кроются отношения, интересы по поводу владения, распоряжения средствами производства, а затем ¾ и результатами труда.

Собственник средств производства суверенно распоряжается ими, использует их для организации производства и извлечения дохода.

От того, кому принадлежат средства производства, зависит и !!!

Собственность как подсистема производительных отношений находится в тесном взаимодействии с проиводительными силами, с разделением и кооперацией труда, степенью его обобществления.

В каждой общественно-экономической формации собственность приобретает специфическую форму. Собственность предопределяет характер отношений, которые складываются между участниками производства в прцессе их трудовой деятельности (это могут быть или отношения равенства, дружбы, взаимопомощи или отношения подчинения).

Именно собственность характеризует способ соединения факторов производства и рабочей силы и затем присвоения результатов труда. Поэтому изучение собственности как сущностной основы любой системы хозяйствования является ключевым для понимания проблем экономики и хозяйственной практики.

В зависимости от места человека в системе организации производства член общества получает доходы и в зависимости от от доминирующей формы собственности утверждается определенное равенство или неравенство между людьми, как наиболее существенный момент социальной справедливости.

Сейчас острейшей потребностью перестройки и реформ отношений собственности выступает достижение реального единства собственности и труда, присвоение материальных благ и их создание. Собственность всегда порождает целую гамму экономических интересов, которые имеют объективный и многоплановый характер (интересы бывают личные, коллективные, общественные). Интерес личности человека как участника производства ¾ самый сильный двигатель экономического, научно-технического и социального прогресса, при этом многое зависит от конкретных форм собственности и от конкретных методов ее реализации.

Пресса стала критиковать общественнуь собственность, как ничейную, которая не эффективна и практически не реализуется. Но ничейной собственности не бывает. Собственность потому собственность, что она чья-то.

Но и государственная  собственность является ничейной лишь в той степени, в той части, в которой она отчуждена от народа, но эта часть ¾ государственная  собственность. Эта собственность является ничейной не так как она является общественной собственностью, а потому, что она не является таковой.

Становление рыночной экономики требует научного обоснования разделения общественной собственности на частный и государственный сектор и дальнейшее разделение последнего по уровням управления народным хозяйством. В частный (рыночный) сектор следует тарнсформировать производство всех видов и услуг, которые эффективно и в достаточном объеме могут осуществляться субъектами рыночных отношений.

Государственной  инфраструктурный сектор общественной собственности объективно существует потому, что есть определенные виды товаров и услуг, которые рыночная система вообще не производит и не имеет намерения производить, поскольку они коммерчески невыгодны, хотя и имеют высокие потребительские стоимости и эти потребительские стоимости общественно необходимы.   

Восемь способов приватизации.

Центральное место в государственной  приватизационной программе отводится способам приватизации.

Программа предусматривает 8 способов приватизации  государственного имущества:

1. Выкуп объектов малой приватизации  ¾   способ приватизации, при котором собственником объекта становится товарищество покупателей, образованное его работниками. Этот способ приватизации не предусматривает конкуренции покупателей.

2. Выкуп государственного  имущества предприятия с альтернативным планом приватизации, по которому собственником объекта ил его части становится

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»