Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Гражданское право /

Курсовая работа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Для субъектов, недобросовестно препятствующих наступлению усло­вия либо способствующих его наступлению, закон предусматривает невыгодные последствия правового порядка. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовал субъект, которому это невыгодно, условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовал субъект, которому наступление условия выгодно, оно признается ненаступившим (ч. 3 ст. 61 ГК).

    От условия в сделке следует отличать срок-обстоятельство, относительно которого известно, что оно наступит в будущем. Срок является отлагательным, если с его наступлением связывается возникновение прав и обязанностей, или отменительным, если с его наступлением права и обязанности прекращаются.                                     

2.   Содержание ясделок. Условия действительности.

Общие условия действительности сделок. Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством через следующую систему условий: а) законность содержания; б) способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; в) соответствие воли и волеизъявления; г) соблюдение формы сделки.

   Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям закона.

   В отечественной цивилистической доктрине требования закона пони­маются весьма широко. Под такими требованиями имеются в виду не только предписания закона в узком смысле слова, но и правила подзакон­ных нормативных актов.

   Очевидно, что в процессе становления правового государства закон­ность сделок должна пониматься уже - в первую очередь как соответствие требованиям закона в его истинном понимании как акта высшего органа государственной власти. Поэтому в случаях коллизий между законом и подзаконными нормативными актами законность содержания сделок дол­жна определяться требованиями закона.

   Дееспособность участников сделки. Поскольку сделка - волевое дей­ствие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, облада­ющие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоя­тельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юриди­ческие лица могут совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие целям, закрепленным в их уставах. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специаль­ного разрешения (лицензии).

   Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган или представитель. При этом правовые последствия возникают у юриди­ческого лица, если орган или представитель действовали в рамках предо­ставленных им полномочий.

   Соответствие воли и волеизъявления участников сделки. Действи­тельность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Не­соответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействи­тельной. При этом следует учитывать, что до обнаружения указанного несовпадения органами суда или арбитражного суда действует презумп­ция совпадения воли и волеизъявления. Несоответствие между волей и волеизъявлением может быть результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки.

    От несоответствия воли и волеизъявления следует отличать случаи упречности (дефектности) воли. В отмеченных случаях воля может совпадать с волеизъявлением, но ее содержание не будет отражать действительные желания и устремления субъекта, так как она сформировалась у него под влиянием обмана, насилия, угрозы. Упречность (дефект­ность) воли также является основанием для признания недействительно­сти сделок.

   Форма сделки. Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы.

    Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами (при встрече, по телефону), благодаря чему воля воспринимается непосредственно. Устная форма предопределяется суммой сделки, моментом исполнения, кратковременностью действия. В общем виде прави­ло о сфере применения устной формы сделок можно сформулировать следующим образом - сделка, для которой законодательством не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно .

     В действующем законодательстве сфера использования устной формы сделок определяется правилом ст. 43 ГК - сделки, исполняемые при их совершении, могут совершаться устно, если законодательством не установлено иное. Данное правило основывается на том, что исполнение сделок при их совершении означает прекращение их действия с этого  момента. Не принимается в расчет сумма, на которую совершается сдел­ка. Из этого правила могут быть изъятия. Так, сделки с домостроениями даже при совпадении момента их совершения с исполнением должны быть облечены в нотариальную форму.

В устной форме совершаются сделки граждан на сумму, не свыше уста­новленной в законе (по действующему ГК - не свыше 100 руб.; ст. 44). Вместе с тем, для отдельных сделок, совершаемых гражданами, в силу прямого предписания закона устная форма исключается даже в тех слу­чаях, когда сумма сделки ниже законодательно установленного уровня. Так, соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть совер­шено в письменной форме (ч. 2 ст. 209 ПС).

     Ввиду кратковременности действия договора хранения вещей в гардеробах учреждений, предприятий и организаций этот договор также совер­шается устно независимо от стоимости вещи, переданной на хранение. Номер или жетон, выдаваемый в таких случаях поклажедателю, служит одним из возможных, способов доказательства наличия договора хране­ния, а не его формой. Поэтому при утрате жетона или номера гражданин не лишается права доказывать существование договора свидетельскими показаниями.

Сделка может быть совершена путем конклюдентных действий, если закон не предусматривает для нее определенную форму (ст. 27 Основ). Конклюдентные действия (concludere - заключать) - поведение, по­средством которого обнаруживается намерение лица вступить в сделку. Так, опуская монету в автомат, лицо изъявляет волю на покупку газеты, газированной воды и т.д.

Молчание может иметь правообразующую силу, если законом придается ему такое свойство. Молчание свидетельствует о выражении воли субъекта породить или допустить правовые последствия лишь с указани­ем закона. Так, молчание наймодателя, выражающееся в отсутствии с его стороны возражений против пользования имуществом нанимателем по истечении срока договора, служит основанием возобновления договора найма на такой же новый срок (п. 4 ст. 86 Основ).

 Письменная форма сделок бывает простой и нотариальной. Письменная форма позволяет наиболее адекватно закрепить документально волю субъектов сделки и тем самым закрепляет доказательства о действитель­ной направленности намерений этих субъектов. Письменная форма выражается либо в составлении одного документа, подписанного сторонами, либо в обмене письмами, телеграммами, телетайпограммами, телефоно­граммами, радиограммами и т.п.

   Письменные сделки должны быть подписаны лицами, их совершающими. Если сделка совершается через представителя, он и должен ее подписать. Когда гражданин, вступающий в сделку, не может по каким-либо причииам подписать ее собственноручно, по его поручению сделку подписывает другое лицо - рукоприкладчик. Его подпись должна быть засвидетельствована должностными лицами организации по месту работы или учебы гражданина, совершающего сделку, либо должностными

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»