Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Гражданское право /

Курсовая работа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

должностными лица­ми домоуправления, где он проживает, либо стационарного лечебного учреждения, если он находится на излечении, либо нотариальным орга­ном с указанием причин, почему сделка не была подписана лицом, ее совершающим (чч. 2 и 3 ст. 44 ГК).

 Письменные сделки юридических лиц должны быть подписаны их руководителями и скреплены печатью. Порядок подписания внешнеторговых сделок был определен постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1978 г. Он состоял в требовании обязательности письменной формы сделки и, кроме того, ее подписания двумя должностными лицами.

     В действующем законодательстве (ч. 1 ст. 44 ГК) установлено, что сделки государственных и других организаций между собой и с граждана­ми за отдельными исключениями должны совершаться в письменной форме. Представляется, что данное правило в определенной мере проти­воречит требованиям становления рыночных отношений. Следует пред­положить, что юридические лица должны иметь право совершать доста­точно широкий круг сделок в устной форме (сделки юридических лиц, состоящих в длительных экономических связях, благотворительные сдел­ки и т.д.).

Письменная форма предписывается для сделок граждан на сумму свы­ше указанной в законе, а для некоторых сделок письменная форма обяза­тельна независимо от суммы и субъектного состава. Например, для согла­шения о неустойке (ст. 188 ГК), поручительстве (ч. 3 ст. 203 ГК), внеш­неторговых сделок и т.д. Субъекты по соглашению могут облечь в письменную форму любую сделку, хотя по закону такая форма и необязательна для нее.

     Не являются письменными сделки, сопровождаемые выдачей докумен­та, подтверждающего их исполнение (копии товарных чеков, справки о покупке товарно-материальных ценностей), а также сделки, совершение которых удостоверяется выдачей легитимационных знаков (номерки, же­тоны и т.п.).

Нотариальная форма сделки является способом государственного уза­конения - легитимации воли лиц, совершающих сделку. Оформляя сдел­ку, нотариус удостоверяется в законности ее условий, цели, устанавли­вает истинную волю субъектов. Нотариальная форма сделки должна быть соблюдена как в случаях, предусмотренных в законе, так и при наличии соглашения сторон о нотариальном оформлении сделки, не нуждающейся в этом по закону.                                  

Нотариальная форма, как правило, требуется для сделок, предмет которых - недвижимость, имущество большой суммарной стоимости. Так, любые сделки, связанные с домостроениями, должны облекаться в нотариальную форму, обязательна нотариальная форма для завещания.

  В случаях, установленных законом, к нотариальному оформлению сделки приравнивается ее удостоверение определенным должностным лицом (командиром воинской части, главным врачом больницы, капита­ном морского судна и т.д.) (см. ч. 2 ст. 65 ГК).

    К нотариально удостоверенным закон приравнивает сделки, совершен­ные в письменной форме и зарегистрированные в исполкоме сельско­го Совета народных депутатов (местной администрации) (ст. ст. 239,257 ГК). При продажи дома с публичных торгов нотариальное оформле­ние сделки заменяется выдачей акта о приобретении дома с публичных торгов.

     В определенных случаях допускается замена нотариального оформле­ния сделки судебным признанием ее действительности, что чаще имену­ется судебным восполнением отсутствия нотариальной формы. Такое воз­можно, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая - уклоняется от нотариального оформления сделки. Тогда суд вправе по требованию сторо­ны, исполнившей сделку, признать ее действительной при условии, что в ней нет ничего противозаконного. В таком случае последующего нотариального оформления сделки не требуется (ч. 2 ст. 47 ГК).

    Для действительности сделки в некоторых случаях помимо нотариаль­ной формы закон устанавливает ее обязательную регистрацию в испол­коме местного Совета народных депутатов (местной администрации). В частности, такой порядок действует в отношении сделок с недвижимо­стью - зданий, сооружений и т.п.                               

 Нельзя смешивать регистрацию сделки с постановкой имущества, служащего предметом сделки, на государственный учет. Так, все автомото-средства должны быть поставлены на учет в органах ГАИ МВД. Отсутст­вие факта постановки на учет не может влиять на возникновение, пре­кращение или изменение гражданских прав на автомобиль, но может послужить основанием для возложения на субъекта, не сделавшего этого, административного штрафа.

2.1. Форма договора и последствия ее несоблюдения.

  При переходе нашей страны к рыночной эко­номике резко возросла роль договора, который в большинстве случаев является единственным регулятором взаимоотношений сторон. Поэтому большое значение приобретает надлежащее оформление заключаемого договора.

     В действующем Гражданском кодексе Россий­ской федерации в отличие от законодательства западных стран содержатся достаточно жесткие требования к форме договора. Это объясняется прежде всего тем, что еще не преодолена недооценка договора, существовавшая в советский период, когда плановые акты имели приоритет­ный характер, а договор играл вспомогательную роль.

     Определенный формализм в данном вопросе проявляется, в частности, в обязательной пись­менной форме сделок, заключаемых юридичес­кими лицами между собой и с гражданами, и в действии в России Венской конвенции "О договорах международной купли-продажи товаров" с оговоркой, исключающей устную форму дого­вора купли-продажи.

    Согласно п. 1 ст. 432 ГК договор считается за­ключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто согла­шение по всем существенным условиям догово­ра. Поскольку договор является одним из видов сделки, к нему применяются правила о форме сделок.

     Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сде­лок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК). Из этого следует, что в вопросе о надлежащей форме договора приоритет имеют специ­альные требования, содержащиеся в правилах о форме определенных видов договоров. Такие требования могут быть предусмотрены только законом.

    Согласно п. 1 ст. 158 ГК форма сделок может быть устной и письменной. Последняя в свою очередь может быть простой и нотариальной. Однако такая классификация не учитывает спе­циальных требований к форме договора, установленных в части второй ГК.

    Так, к примеру, форма договора продажи не­движимости (ст. 550 ГК), аренды здания и со­оружения (ст. 651 ГК) признается надлежащей, если договор заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами. Письменная форма договора складского хране­ния считается соблюденной, если его заключе­ние и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 ГК).

     Таким образом, классифицируя договоры по их форме, можно выделить заключенные устно, в простой письменной форме и в нотариальной форме.

Стороны могут договориться заключить дого­вор в определенной форме, хотя закон для дан­ного вида договора этого не требует. В таких случаях договор считается заключенным после придания ему установленной формы (п. 1 ст. 434 ГК). Так, иногда стороны договариваются об удостоверении договора, заключенного в пись­менной форме, у нотариуса для придания дого­вору "большего веса". В таком случае договор будет считаться заключенным с момента нота­риального удостоверения.

    В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»