Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Гражданское право /

Курсовая работа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

ст.126. ч.1 ст.200. ч.1 ст.208. ч.1 ст.215. ч.2 ст.223.  ч.3 ст.223 ч. 4 ст.223, ч.5 ст.223. ч.1 ст.230 УК РСФСР.

         В настоящее время наибольшее распространение получили правонарушения,  сопряженные с совершением незаконных ком­мерческих сделок:  реализация  товаров из подсобных и служебных помещений: сокрытие    товаров,    реализуемых    госторговлей: совершение услуг  населению  с  взиманием дополнительной оплаты помимо установленной  путем  вымогательства,  нарушение  правил торговли при  реализации  горюче-смазочных материалов (неполный отпуск топливных продуктов, завышение цены, продажа неоприходованных материалов ).  Одна из ведущих ролей в предупреждении совершения корыстных правонарушений - сделок принадлежит правоохранительным органам.

         При расследовании таких  преступлений  правоохрани­тельные органы  собирают  доказательства,  свидетельствующие  о размере причиненного ущерба.  лежащего  в  обосновании  исковых требований к  причинителю вреда.  Лицо,  ответственное за вред, обязано в полном объеме возместить убытки или возместить его  в натуре (ст. 457 ГК РСФСР). Это положение органически переплета­ется с другими нормами обязательственного права,  например возможности требовать  от  продавца  замены вещи ненадлежащего ка­чества доброкачественной при совершении договоров  купли-продажи. Однако  эта норма многими коммерческими структурами игнори­руется, в связи с чем  замена  товара,  устранение  недостатков проданной вещи за счет продавца и, наконец, отказ от договора с возмещением убытков, возникших у покупателя в результате подоб­ной сделки, весьма затруднительны. Это обстоятельство усугубля­ется сложной процедурой судебного разбирательства.

       Особую тревогу  при этом вызывает случаи совершения сделок с экологически грязными товарами-продуктами.  Как свиде­тельствует данные,  производство товаров, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, возрастает. Тем самым повышается веро­ятность приобретения таких предметов посредством различного ро­да сделок.

      Строгие меры воздействия в виде имущественных санкций - конфискация  и  взыскания  неосновательно  приобретенного имущества применятся, при  заключении  недействительной сделки (ст.49 ГК РСФСР),  а также при получении в ее  результате  иму­щества. добытого преступным путем (п.4 ст.  86 УПК РСФСР). Речь идет о реакции на преступные действия,  сопровождающие совершение сделки,  приводящие  ее  к  недействительной и преследующие цель получения незаконных доходов.  Зти санкции применяются судами с учетом оценки всех собранных доказательств по уголовному делу. Однако защита имущественных прав  и  законных  интересов участников сделки возможна лишь при их непосредственном поддержании исковых требований к неисправному должнику -  причинителю вреда.

      Аналогичные санкции применяется при признании  сде­лок недействительными  как совершенные с целью,  противоправной интересам государства и общества. Например, согласно ст. 14 За­кона Российской Федерации от 9 октября 1992 г.  "О валютном регулировании и валютном контроле" к субъектам.  нарушившим порядок совершения валютных операций, применяется ответственность в форме взыскания всего полученного по недействительным  сделкам. а такие  взыскания  всего полученного в доход государства не по сделке,  а посредством иных противоправных действий.

      К субъектам-нарушителям  кроме  указанных мер могут быть применены после вторичного нарушения  валютного  законода­тельства санкции  в виде штрафа в пределах пятикратного размера полученного незаконного дохода.  При этом у  нарушителей  могут быть изъяты лицензии и разрешения на ведение валютных операций. Не исключается и одновременное применение наказания, предусмот­ренного административным и уголовным законодательством.

      Среди особенностей гражданско-правовых санкций можно выделить действие  презумпции вины ответчика. За совершение незаконных сделок предусмотрено восстановление не только  уровня имущественных прав потерпевших, но и государственных и общена­родных интересов ст. 49 ГК РСФСР).

      Конструкция нормы,  изложенной  в  ст.49  ГК РСФСР, позволяет признавать сделки недействительными без  учета  факта ее исполнения. Наличие умысла у обеих сторон влечет взыскание в доход государства всего полученного  по  сделке  в  результате исполнения. А  при  исполнении  ее только одной стороной другая подвергается взысканию всего, полученного ею, и всего, полагающегося с нее первой стороне в возмещение полученного.  Проявле­ние умышленных действий только  у  одной  стороны  предполагает наступление односторонней  реституции  в  отношении  несведущей стороны и конфискацию полученного или причитающегося в возмеще­ние исполненного недобросовестной стороной.

     Под действие правил,  изложенных  ст.49  ГК  РСФСР. применительно к коммерческим сделкам подпадают кроме упомянуто­го валютного нарушения , нарушения ,связанные с совершением противоправных сделок юридических лиц и сделок с материальными объектами, изъятыми или ограниченными в гражданском обороте, а также с реализацией похищенного имущества.

3. ФИКТИВНЫЕ СДЕЛКИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     Один из основных принципов рыночной экономики — свобода договора заключаемого гражданами и (или) хозяйствующими субъектами. Новое российское гражданское законодательство, основываясь на принципе диспозитивности, представляет предпринимателям и иным гражданам прак­тически неограниченные права на заключение договоров и совершение иных сделок.

    Вместе с тем свобода договора часто используется недобросовестными лицами для умышленного причине­ния имущественного вреда гражда­нам и юридическим лицам, злостного уклонения от уплаты налогов, а так­же для достижения иных противоре­чащих закону целей. К сожалению, подобные фиктивные сделки получи­ли широкое распространение в раз­личных сферах предпринимательской деятельности. Причем если просле­дить динамику махинаций, то спосо­бы их совершения и сфера активиза­ции менялись вместе с экономической ситуацией.

   Начало использованию фиктивных сделок в качестве средства незакон­ного обогащения было положено с появлением кооперативов и малых предприятий, когда стали заключать­ся заведомо ущербные договоры с государственными предприятиями. Затем широкое распространение по­лучили спекулятивные сделки на то­варных и сырьевых биржах. Потом последовали и успешно продолжают­ся до сих пор фиктивные сделки в сфере внешнеэкономической деятель­ности с целью хищения средств пред­приятий или перемещения капитала за рубеж. Массовые криминальные сделки в сфере приватизации значи­тельно увеличили степень криминализации экономики в целом. Обога­щение за счет преступных махинаций в кредитной системе не только укре­пило материальную базу проходим­цев, но и повысило их «интеллекту­альный» уровень. Наконец, глобаль­ные махинации на фондовом рынке, в том числе по привлечению средств населения, — актуальная сегодняш­няя тема.

   Очевидно, что использование раз­личных сделок, в том числе посредст­вом заключения гражданско-правовых договоров, для достижения пре­ступных целей наносит значительный ущерб не только интересам государ­ства, но и частным собственникам.

   Причины их распространения тре­буют специального криминологиче­ского анализа. Однако очевидно, что в основе таких сделок зачастую ле­жит несовершенство законодательст­ва и нередко усилия правоохрани­тельных органов остаются безрезуль­татными ввиду отсутствия надлежа­щей правовой базы.

    Анализ практики борьбы с пре­ступлениями в сфере предпринима­тельства показывает, что в ряде случаев правоохранительные органы из­начально занимали ошибочную пози­цию в оценке ситуации, а изменить сложившуюся практику

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»