Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Гражданское право /

Курсовая работа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

практику бывает слож­но. Например, сегодня можно с опре­деленной долей уверенности сказать, что существенной причиной слабой правовой защиты банковских креди­тов является то обстоятельство, что правоохранительные органы сразу не определили четких критериев разгра­ничения гражданско-правовых делик­тов и преступлений в кредитной системе. Нередко при очевидном умыш­ленном характере неисполнения обязательств по кредитному договору в  уголовном судопроизводстве отказывалось, хотя зачастую проблема заключалась не в правовой недостаточности, а в нежелании прилагать усилия, создавать прецеденты и формировать практику с учетом новой ситуации в экономике. Видимо, можно говорить о своеобразном параличе воли правоохранительных органов как главной причине неблагополучия в рассматриваемой ситуации.    

  Возможно, кардинальная реформа уголовного законодательства поможет активизировать деятельность правоохранительных органов по защите интересов добросовестных предпринимателей. Однако важно уже сейчас использовать уголовное и другие отрасли законодательства для повышения эффективности борьбы с преступными посягательствами в экономике.

  Российское гражданское законодательство не знает понятия "фиктивной сделки". Поэтому, прежде чем перейти к анализу проблемы по существу, необходимо дать предварительные пояснения и определиться в терминах.                 

  Анализ судебной практики, изучение результатов деятельности правоохранительных органов показывая, что все договоры, направленные на противоправное причинение ущерба третьим лицам, имеют особенности позволяющие выделить их из других сделок. Основными признаками фиктивтивной сделки являются:    

 введение в заблуждение (до или в момент заключения сделки) другого участника либо третьих лиц относительно фактических обстоятельств сделки или действительных намерений участника;

 заключение сделки заведомо не­надлежащим лицом (через лжепредприятие, несуществующую организа­цию, подставное лицо и т. д.);

 намерение заведомого неисполне­ния обязательств по договору;

 прикрытие действительных наме­рений участника (участников) сдел­ки.

    По правовой характеристике фик­тивные сделки — больше уголовно-правовая, нежели гражданско-правовая проблема, а ее последствия выхо­дят за рамки общих положений о последствиях недействительности сдел­ки. Обман в фиктивных сделках име­ет предумышленный характер, поэто­му субъектом уголовной ответствен­ности могут быть только физические лица.

    Таким образом, фиктивная сделка в предпринимательской деятельно­сти — противоправные действия граждан, совершенные с целью при­чинения ущерба участнику сделки или третьим лицам посредством вве­дения их в заблуждение относи­тельно действительных обстоятельств в намерений либо путем заведомого неисполнения обязательств по сдел­ке.

     Проблема борьбы с фиктивными сделками находится на стыке различных отраслей законодательства, и при се решении возникает достаточно много сложных вопросов материаль­ного и процессуального права. Прежде всего, это проблема уголовно-праравовой квалификации и разграничения криминального' поведения от гражданско-правовых деликтов. Сложного представляется проблема доказывания направленности умысла виновных в фиктивных сделках. Наконец, чрезвычайно актуально процессуальное взаимодействие арбитражных и общегражданских судов со следственными органами  последних с налоговыми органами.

    Криминологические исследования позволяют выделить наиболее распространенные фиктивные сделки, совершаемые в сфере предпринимательской деятельности.

     Проанализируем наиболее распространенные их виды и способы совершения.

Фиктивные сделки с целью завуалирования взятки. Завуалирован­ный способ получения взятки — со­здание видимости законности перехо­да денег или материальных ценно­стей от взяткодателя к взяткополуча­телю. Такие способы совершения преступления были известны судеб­ной практике и раньше. Однако с развитием рыночных отношений они стали более распространенными. С другой стороны, они сложны по пра­вовой характеристике и труднодоказуемы.

     Один из распространенных спосо­бов прикрытия взятки — составление фиктивных трудовых договоров или контрактов. Как правило, в этом случае должностные лица подают за­явления о приеме на работу по со­вместительству в качестве консуль­тантов. Иногда с целью прикрытия взятки используют договор подряда на выполнение каких-либо времен­ные работ. Взятка в подобных случа­ях передается в виде заработной пла­ты, премии или единовременного де­нежного пособия от какой-либо орга­низации. Иногда такие договоры оформляются через подставных лиц. Вот пример.

     С. была привлечена к уголовной ответственности за получение взятки. Ей предъявлено обвинение в том, что, являясь старшим налоговым ин­спектором налоговой инспекции по одному из районов Архангельска, т. е. должностным лицом, она всту­пила в сговор с директором и глав­ным бухгалтером подконтрольного ей товарищества с ограниченной ответ­ственностью и с целью получения незаконного вознаграждения фиктив­но оформилась в ТОО под вымыш­ленной фамилией. В течение года под видом заработной платы С. получала взятки за сокрытие нарушений нало­гового законодательства в деятель­ности фирмы.

    Так, по итогам полугодия в акте проверки она указала, что предпри­ятие убыточное, хотя оно было при­быльным. В результате государство недополучило платежи по налогам и штрафные санкции на значительную сумму.

     При расследовании таких преступ­лений необходимо не только точно установить предмет доказывания, но и собрать доказательства, которые могли бы четко зафиксировать причинную связь между фактом получе­ния денег и выполнением в интересах предпринимателя определенных дей­ствий с использованием должностно­го положения взяткополучателя. Важ­но также при квалификации подоб­ных действий правильно оценить на­правленность умысла виновных. Необходимо прежде всего установить, какие действия в интересах взяткода­теля совершило должностное лицо с использованием своего служебного положения и является ли полученная материальная выгода вознаграждени­ем за эти действия.

    Например, оперативные работники получили информацию о том, что глава администрации города (рай­она) получил в виде заработной пла­ты в коммерческой строительной фирме значительную сумму денег.

    В зависимости от обстоятельств такие действия могут квалифициро­ваться как:

— правомерное поведение, если чиновник получил деньги за выпол­ненную творческую работу (напри­мер, будучи кандидатом наук и спе­циалистом по узкой специальности разработал и внедрил новый проект, дал заключение в качестве эксперта и др.);

— совместительство, если чинов­ник постоянно или временно выпол­нял работу в этой фирме и получал за это вознаграждение. Такие дейст­вия (в том числе и в виде консульта­ций) являются нарушением установ­ленных запретов и ограничений и в зависимости от обстоятельств влекут административное или дисциплинар­ное взыскание;

— взяточничество, если будет уста­новлено, что лицо получило деньги не за выполненную работу, а за оказанные в интересах дающего услу­ги, связанные с использованием дол­жностного положения (за предостав­ление земельного участка, различных льгот, заказа на строительство и др.).

     Взятки могут передаваться под ви­дом подарка. Как правило, вручение подарка публично не связывается с выполнением должностным лицом каких-либо действий. Более того, передача денег или иных ценностей обычно приурочивается к торжествен­ной дате либо они передаются не чиновнику, а членам его семьи. При­мечательно, однако, что новое граж­данское

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»