Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История экономических учений /

Предпосылки возникновения и сущность меркантилизма

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 

этими этапами развития меркантилизма, как системы экономической политики, находилось и развитие меркантилизма как системы экономических воззрений.

4) Меркантилизм - это систематизированная политика , направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях , сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.

Во-первых, Адам Смит , первый давший систематизированную критику меркантилизма, отрицал его как систему торговли.

“Устанавливались два принципа , ..., согласно, которым , во-первых, богатство заключается в золоте и серебре, и во-вторых, эти металлы могут быть привезены в страну, не имеющую рудников только в следствие установления определенного торгового баланса, т.е. экспортирования большей стоимости , чем импортируется; поэтому важнейшей задачей политической экономии неизбежно становится максимально возможное снижение импорта зарубежных товаров для внутреннего потребления и максимально возможное увеличение экспорта продукции национальной промышленности. Поэтому его (меркантилизма) двумя главными моторами, работающими на обогащение страны, были ограничения на импорт и меры по стимулированию экспорта.

Второй вопрос - это воззрения Кейнса на м. как на монетарную политику. В совей “Общей теории” он считал меркантилизм “доктриной, которую классическая школа отрицала как детскую, но которая заслуживает реабилитации и почета”.

Трактовка меркантилистами взаимоотношения экономики и политики объективно отражала роль государственной власти в эпоху первоначального накопления капитала, как существенной части надстройки в деле утверждения капиталистического способа производства. В тесной связи с классовой сущностью меркантилизма, как идеологии буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, находилась и трактовка меркантилистов отдельных категорий политической экономии.

Меркантилистическая система в своем анализе отдельных категорий политэкономии останавливалась только на внешней видимости явлений. Это объясняется тем, что он вынуждена была базироваться на поверхностных явлениях процесса обращения в том виде , в каком они обособились в движении торгового капитала. Особое внимание меркантилистов к торговому капиталу объясняется тем, что торговый капитал являлся первой и старейшей формой капитала, исторически предшествующей промышленному капиталу, а также существенной ролью торгового капитала в первоначальном накоплении капитала, его преобладающем значением в деле создания в недрах феодального производства необходимых условий для возникновения капиталистического способа производства. Таким образом, меркантилистическая система как первая школа буржуазной политэкономии, сделавшая своим отправным пунктом функцию торгового капитала, - обслуживание им процесса обращения товаров, - является предшественницей действительно научной буржуазной политэкономии, которая сделала отправным пунктом  процесс материального производства.

Меркантилисты не мыслили себе стоимость иначе как представленную в деньгах, представляли себе стоимость как продукт обмена. Они исходили из того, что прибавочная стоимость в форме прибыли обусловлена исключительно процессом обмена, что она объясняется продажей товаров выше его стоимости.

Меркантилисты считали, что прибавочная стоимость в виде прибыли носит относительный характер, - то, что выигрывает один, то проигрывает другой . Применяя это положение к совокупному капиталу страны, меркантилисты приходили к выводу, что внутри страны никакого процесса образования прибыли не происходит. Прибыль возникает только в сношениях различных стран друг с другом. Что касается излишка, который одна страна реализует по отношению к другой , то он выражается в деньгах, в активном торговом балансе.

Меркантилистическая система исходила из предпосылки, что деньги представляют собой исключительную форму богатства, она провозгласила золото и серебро единственным богатством. Что касается цели внешней торговли, то меркантилисты выдвигали в качестве таковой цели приток из-за границы золота и серебра.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть , что меркантилисты вовсе не оставляли в поле зрения процесс производства, который они , и этот в особенности применимо к позднейшим меркантилистам, рассматривали как предпосылку процесса обращения, как условие для создания богатства на путях внешней торговли., При всей ошибочности воззрений меркантилистов на богатство и деньги, Нельзя при этом не учесть того обстоятельства, что в эпоху, в которой они действовали, капиталистический способ производства еще находился в зачаточном состоянии.

Таким образом, в лице меркантилистов буржуазная политэкономия нашла своих первых толкователей ,главным образом, под углом зрения сферы обращения, с позиций торговой буржуазии, игравшей в ту эпоху в экономике различных стран главенствующую роль.

5) Меркантилизм в Западной Европе имел две стороны своего проявления. С одной стороны он представлял собой экономическую политику ряда феодальных государств в период первоначального накопления капитала. С другой стороны он представлял собой идеологию буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, первую теоретическую разработку капиталистического способа производства, первую школу буржуазной политэкономии.

В меркантилизме как экономической политике следует различать ранний меркантилизм или монетарную систему и развитой меркантилизм, или мануфактурную систему.

Оба этапа меркантилистической политики , в конечном счете,  добивались накопления денежных сокровищ в стране. Однако пути к достижению этой цели были различными.

Для меркантилистов характерен анализ проблем экономики, исходя из сферы обращения; процесс производства их интересовал как неминуемое зло, необходимое для изготовления товарной массы, подлежащей реализации на внешних рынках. Меркантилисты оказывали ремеслу предпочтение по сравнению с земледелием, -что вытекало из их общей концепции о зависимости активного торгового баланса от вывоза промышленных изделий, от народонаселения. Меркантилисты были апологетами привилегированных торговых компаний, что объяснялось той исключительной ролью, которую играл торговый капитал в экономике Европы в период первоначального накопления капитала.

Меркантилисты придавали большое значение в регулировании хозяйственной жизни страны государственной власти. В этом выражалась действительная, объективная роль государственной власти в деле создания капиталистического базиса в недрах разлагающегося феодального строя. В качестве представителей первой буржуазной школы политэкономии меркантилисты пытались теоретически обобщая практику торгового капитала, анализировать отдельный категории политэкономии. Стоимость они не мыслили себе иначе как воплощенной в деньгах, величину стоимости они трактовали как порождение обмена. Прибыль они выводили из “отчуждения” товаров, творческой силой, создающей прибыль, они считали внешнюю торговлю. Меркантилисты провозгласили благородные металлы в их телесной форме в качестве единственного воплощения народного богатства, - отсюда их стремление к максимальному накоплению денежных сокровищ. Производительным трудом они считали труд, применявшийся в отраслях производства, производивших товары.

Меркантилисты, конечно, ошибочно трактовали категории политэкономии. Вместе с тем нельзя не отметить, что та верховная роль, которую они отводили в экономике страны деньгам, внешней торговле, отражала большую роль их в эпоху первоначального накопления капитала, как факторов, содействовавших ускорению процесса перехода от феодального способа производства к капиталистическому. Меркантилисты, ориентировавшиеся на процесс обращения, были первыми истолкователями буржуазного способа производства. Меркантилистическая теория в грубой, примитивной форме провозгласила в качестве

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»