Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Конституционное (государственное) право России /

Конституционное право России

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 

как правило, в установленном государством порядке.

В-шестых, орган государства является частью единого государственного аппарата, определенной системы органов государственной власти той или иной страны.

34. Система органов органов РФ, ее конституционная основа.

Система органов государства представляет собой организационное единство, так как одни органы избираются или образуются .другими; одни руководят деятельности) других; одни подотчетны и ответственны, подконтрольны или подчинены другим.

Конституционно-правовой статус органов российского государства определяется Конституцией Российской Федерации, конституциями и уставами субъектов РФ, законами Российской Федерации и ее субъектов, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и исполнительных органов ее субъектов, положениями об органах и другими нормативными правовыми актами.

В систему государственных органов субъектов РФ входят: законодательные органы государственной власти (законодательные собрания, народные собрание, государственные собрания, верховные советы республик в составе РФ; законодательные собрания краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, дополнительные органы государственной власти (правительства республик в составе РФ; администрации и правительства краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов); Конституционные Суды республик в составе РФ; президенты республик — главы государств в составе РФ; главы администраций краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов в составе РФ.

Государственная власть в России осуществляется на основе конституционного принципа разделения властей. В соответствии с этим и система органов государственной власти РФ состоит из органов законодательных, исполнительных и судебных (ст. 10). Каждый из этих видов органов представляет собой подсистему единой системы государственных органов РФ, которая, в свою очередь, может подразделяться на ряд входящих в нее структур. Такая классификация государственных органов проводится как на федеральном уровне, так и в отношении органов государственной власти субъектов РФ.

35. Виды и принципы организации деятельности ГО РФ.

Принципы формирования ГО:

1. Принцип представительного правления. Данный принцип означает, что органы законодательной власти избираются народом непосредственно, выражают его волю. Путем выборов формируются представительные органы и Президент в России). Этот принцип находит свое проявление и в отчетности представительных органов перед избирателями.

2. Принцип разделения властей - предполагает, что законодательная, исполнительная и судебная власти осуществляются различными государственными органами, которые друг друга сдерживают и уравновешивают в процессе их создания и реализации своих полномочий.

3. Принципа федерализма, т. е. разграничения предметов ведения и полномочий между ОГВ РФ и ОГВ субъектов РФ. Суть данного принципа в том, что в вопросах формирования государственных органов федерации и ее субъекты самостоятельны.

4. Принцип законности проявляется прежде всего в том, что все органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать конституцию и другие законы государства в процессе формирования и организации деятельности подотчетных и подчиненных государственных органов.

Президент РФ- глава государства (ст. 80). Это принципиально новый для России государственный институт, который имеет существенное влияние на всю систему государственных органов. Согласно Конституции РФ Президент избирается непосредственно народом. Президент самостоятелен в организационном отношении и прямо не принадлежит ни к одной из ветвей власти, но обеспечивает их согласованное функционирование. Президент тесно взаимодействует с законодательным органом — парламентом России, имеет обширные полномочия в сфере исполнительной власти, осуществляет назначение федеральных судей„Как глава государства он представляет РФ внутри страны и в международных отношениях, выступает в качестве высшего представителя государственной власти, является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности.

Органы законодательной власти состоят из парламента РФ и парламентов субъектов РФ. Это постоянно действующие органы государственной власти. Они избираются непосредственно народом и подотчетны своим избирателям. Парламенты занимаются в основном нормотворческой деятельностью и принимают законы и постановления в пределах своей компетенции. В своих решениях они выражают государственную волю многонационального народа РФ и придают ей общеобязательный характер. Решения ЗО обязательны к исполнению всеми другими органами соответствующего уровня, а также всеми нижестоящими ОГВ и ОМС.

Органы исполнительной власти включают федеральное правительство, федеральные министерства и ведомства (службы), а также правительства, администрации и другие ОИВ субъектов РФ. Они составляют единую систему ОИВ, возглавляемую федеральным правительством.

Для российский ОИВ характерно, что они назначаются соответствующими руководителями ИВ — президентами или главами правительств и администраций.

По характеру полномочий российские ОИВ подразделяются на органы общей компетенции, ведающие всеми или многими отраслями исполнительной деятельности (например, федеральное правительство и правительства субъектов федерации), и органы специальной компетенции, ведающие отдельными отраслями или сферами исполнительной деятельности (например, министерства, государственные комитеты и другие ведомства федерации и ее субъектов).            

Органы судебной власти - это Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, другие федеральные суды, а также суды субъектов РФ. Органы судебной власти предназначены для осуществления правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В своей совокупности они составляют судебную систему РФ. Все суды являются независимыми и подчиняются только закону.

Прокуратура РФ в соответствии с Конституцией РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

В РФ в последнее время появились и другие виды государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Например, Государственная налоговая служба РФ.

36. Положение Президента РФ в системе ГО.

Его конституционный статус.

В настоящее время порядок избрания, компетенция и основания прекращения полномочий Президента РФ регулируются гл. 4 Конституции РФ 1993 г.

В Конституции РФ Президент характеризуется как глава государства (ч. 1 ст. 80) - определяет структуру Правительства, назначает и освобождает от должности его членов, принимает решение о его отставке. Назначение Председателя Правительства осуществляется с согласия Государственной Думы, но и здесь механизм разрешения разногласий таков, что решающее слово остается за Президентом.

В России  глава государства не является одновременно главой Правительства, но имеет право председательствовать на его заседаниях.

См. ст. 80 К РФ - роль Президента как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина весьма многогранна.

Он вправе обратиться в Конституционный Суд с ходатайством о признании  недействительными актов Совета Федерации, Государственной Думы, представительных органов власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 125 Конституции), если считает эти акты неконституционными.

Президент может отменить акты Правительства, либо приостановить их действие до решения вопроса соответствующим судом.  Все это свидетельствует

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»