Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Конституционное (государственное) право России /

Общая характеристика конституции России 1918г.

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 

.

      Конституция отразила такую черту советской демократии как соответствие правам граждан их обязанностей. Перечислив права граждан, Конституция называет и важнейшие их обязанности. Так, ст. 18 Основного Закона РСФСР провозглашает всеобщую обязан­ность трудиться, а ст. 19 — всеобщую воинскую обязанность.

Заключение.

    Итак подводя итог вышесказанному можно выделить следующие особенности данной Конституции :

   1. По сравнению со всеми последующими советскими кон­ституциями она, как первая Конституция, не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, опре­деляла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгами, под ко­торыми шли к власти большевики во главе с Лениным, и опи­раясь на первые декреты советской власти, принятые до се­редины 1918 г.

Данная Конституция полностью зачеркнула весь предше­ствующий государственно-правовой опыт прежней России, не оставила камня на камне от государственных институтов и структур последней.

2. Из всех советских конституций она была в наибольшей степени идеологизированной, носила открыто классовый ха­рактер. В ней полностью отрицалась общедемократическая концепция о народе как носителе и источнике суверенитета государства. Она утверждала власть за Советами, за рабочим населением страны, объединенным в городских и сельских Советах. Конституция напрямую утверждала установление диктатуры пролетариата. Руководствуясь интересами рабоче­го класса в целом, Конституция лишала отдельных лиц и от­дельные группы лиц прав, которые эти лица или группы лиц использовали в ущерб интересам социалистической револю­ции (ст. 23).

3. Конституция 1918г. отличается от последующих также значительным количеством программных положений, опреде­ляя во многих своих статьях цели, на достижение которых в будущем направлена Конституция. Это относится к положени­ям о федеративном устройстве России, учрежденном при фактическом отсутствии субъектов, к фиксированию некото­рых прав граждан, нацеленных на возможность их реализации в будущем. В Конституции большое количество «целевых» статей.

4. К числу отличительных черт Конституции 1918г. отно­сится выход ее норм и положений за рамки внутригосудар­ственного регулирования. Она включает установления чисто политического характера, причем ориентированные на все мировое сообщество. Так, в ст. 3, закреплялось: «Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы беспощадное подавление эксплуататоров, установление со­циалистической организации общества и победы социализма во всех странах...». В ст. 4 выражена непреклонная реши­мость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма.

5. Следует указать и на такую особенность Конституции 1918г., как открытое признание применения насилия в целях утверждения принципов нового социалистического строя. Эта черта не характерна для последующих советских конституций. Так в ст. 3 Конституции говорится об уничтожении паразити­ческих слоев общества, о беспощадном подавлении эксплуа­таторов. Конституция закрепляла насильственное уничтоже­ние частной собственности, допускала ее принудительное безвозмездное изъятие.

    6. С точки зрения юридической техники, относящейся к правовому оформлению государственно-правовых институтов, обычно четко выделяемых в конституциях, Конституция 1918 г. была в значительной своей части несовершенной, что объяснялось и объективными факторами. Отсутствие субъек­тов федерации не позволяло выделить соответствующий раз­дел в Конституции. Не мог еще быть в обобщенном виде представлен и раздел об основах общественного строя, по­скольку последний еще только закладывался.

Все отмеченные особенности Конституции 1918 г. характе­ризуют ее как конституцию революционного типа, прини­маемую в результате насильственного изменения обществен­ного и государственного строя, отвергающую все прежние правовые установления, существующие до переворота или революции.

Причиной замены Конституции 1918г. Конституцией 1925 а. явилось объединение РСФСР с другими независимы­ми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 г.

Историческое значение Конституции 1918 г. заключалось в создании правовой базы для последующего законотворчест­ва. Однако более существенным было ее воздействие на всю сферу социальных и политических преобразований в стране:

она подвергла пересмотру всю старую систему общественных отношений, декларировав новые принципы и социальные цен­ности. Вместе с тем она закрепила реальные механизмы вла­сти и формирования ее структур, положив в их основания новую идеологию.

Список используемой литературы.

1. Учебник: История государства и права – М.,1998

2. Учебник: История отечественного государства и права (часть II ) – М.,1999

3. Хрестоматия по истории отечественного государства и права – М.,1994

4. Е.И.Козлова, О.Е.Кутафин : Конституционное право РФ – М.,1995

5. И.А.Исаев : История государства и права России – М.,1994

6. Каар Э. История Советской России. Большевистская революция 1917-1923 гг. – М.,1990



Учебник: История государства и права – М.,1998. с.39

Хрестоматия по истории отечественного государства и права – М.,1994. с.65

Учебник: История отечественного государства и права (часть II ) – М.,1999. с.56

Е.И.Козлова, О.Е.Кутафин : Конституционное право РФ – М.,1995. с.73

Учебник: История отечественного государства и права (часть II ) – М.,1999. с.63

И.А.Исаев : История государства и права России – М.,1994. с.32

Учебник: История государства и права – М.,1998. с.42

Каар Э. История Советской России. Большевистская революция 1917-1923 гг. – М.,1990. с.40

И.А.Исаев : История государства и права России – М.,1994. с.39

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»