Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Криминалистика и криминология /

Криминологическое прогнозирование

←предыдущая  следующая→
1 2 

Одесская государственная юридическая академия

 

                Реферат

ТЕМА :КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Студента 5 курса 2 группы

ф-та Гос. управления и

 международно-правовых

отношений

Осадчего А.Ю.

Одесса 1999г.

План.

1.     Понятие криминологического прогнозирования.

2. Виды криминологического прогнозирования.

3. Значение криминологического прогнозирования в борьбе с преступностью.

Список использованной литературы.

1.     Понятие криминологического прогнозирования.

 

Управление социальными процессами, планирование деятельности правоохранительных органов и иных субъектов предупреждения преступности включает в качестве необходимого элемента прогнозирование.

Прогноз в современном значении слова - не просто предвидение, а специальный вид его, который существенно отличается от всех прочих видов (например, от предвосхищения) высокой степенью обоснованности, научной основательностью. Прогнозирование предполагает не высказывание о будущем, а систематическое исследование перспектив развития того или иного явления или процессов с помощью средств современной науки. Прогноз выступает как модель будущего, построенного на материалах прошлого и настоящего, как некий образец, который в зависимости от социальных потребностей следует посредством человеческой деятельности  либо приблизить, либо предотвратить.

Разумеется, прогнозы выявляют вероятностную картину ожидаемых событий. Но их ценность состоит в том, что они обладают необходимой достоверностью, которая обеспечивается выбором правильных методов прогнозирования и надежной  исходной первичной информацией.

Криминологическое прогнозирование является с одной стороны разновидностью социального предвидения, а с другой – входит в систему юридического прогнозирования.

Основной целью криминологического прогнозирования  является установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление нежелательных и положительных тенденций, закономерностей  и отыскание способов изменения или стабилизации этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.

В научной литературе понятие криминологического прогнозирования в самом широком смысле определяется как процесс научного предсказания изменений тенденций и закономерностей преступности в целом как социально-правового явления, отдельных видов преступности, категорий и групп преступлений, личности преступника, причин преступности, деятельности по предупреждению преступности в будущем, а также перспектив развития науки криминологии.

 В узком смысле под криминологическим прогнозированием понимается процесс предвидения тенденций и закономерностей преступности в будущем.   

Степень вероятности криминологического прогнозирования в значительной мере  зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Как справедливо указывают Г.А. Аванесов и С.Е. Вицин, “нужно учитывать  и изучать не только данные о преступности, но и данные, характеризующие развитие (изменение)  других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность: социально-политические явления, организационно-правовые, экономические, демографические и т.д.”.

Криминологическое прогнозирование должно опираться на учет общих причин преступности, причин, обусловливавших  отдельные виды преступлений. К ним, в частности, относятся демографические данные об изменении населения, его численности, состава по полу, возрасту, образованию и др., миграции, в которой следует различать как внешнюю, так и внутреннюю. Во внутренней миграции, необходимо выяснение соотношения механического и маятникового (сезонного) прироста населения. Важным обстоятельством, влияющим  на прогноз, выступает урбанизация, характерной чертой которой является увеличения доли скрытого населения, т.е. населения, проживающего в сельской местности, но работающего в городах.

Нельзя не учитывать изменения, вносимые в уголовное законодательство. Так, в истекшем десятилетии имела место интенсивная законодательная деятельность в области совершенствования борьбы с преступностью. На основе новых законодательных актов активизировалась борьба со многими видами преступлений, что повлекло увеличение числа регистрируемых преступлений.

При криминологическом прогнозировании следует обращать внимание и на преступность, ее  характер и виды в зарубежных странах, которые в определенной мере могут оказывать свое влияние на преступность и ее характер в нашей стране в целом  и  в отдельных регионах в частности.

Необходимость увязки криминологического прогнозирования  с другими социальными причинами обуславливается  многообразными социальными связями и взаимозависимостью самого объекта прогнозирования - преступности.

2.     Виды криминологического прогнозирования.

Для определения места криминологического прогнозирования в структуре социального прогнозирования, равно как и для целей практики борьбы с преступностью важно рассмотреть проблемы классификации видов прогнозирования. 

Основное значение имеет объект прогнозирования - преступность как социальное явление и преступное поведение отдельной личности. По этому критерию можно выделить два вида прогнозирования: общее и индивидуальное.

Общее прогнозирование может осуществляться на различных уровнях: на уровне преступности в целом, на уровне  определенной категории  преступности (рецидивной преступности, корыстной преступности и т.п.), на уровне отдельных видов преступлений.

Эти три уровня прогнозирования нельзя рассматривать изолированно друг от друга. Они соотносятся как общее и особенное. При всей важности криминологического прогнозирования  в целом нельзя не учитывать и важность прогнозирования совершения отдельных видов преступлений,  и особенно тех из них, которые оказывают по своему характеру влияние на преступность как социальное явление.

Самостоятельное значение имеет индивидуальное прогнозирование. Прогнозирование индивидуального преступного поведения в отличие от криминологического прогнозирования вообще в настоящее время недостаточно разработано теоретически, а на прикладном уровне делаются по существу лишь первые попытки.

Методологическое обоснование возможности прогнозирования поведения человека связано с детерминистической концепцией поведения, рассматриваемого в качестве результата сложного взаимодействия личности, среды  и конкретной жизненной ситуации. При этом необходимо учитывать и динамику этих характеристик.

 Безусловно, сложная сущность человека, различные свойства его природы обусловливают трудность методологии познания и прогнозирования поведения, затрудняют практическое их осуществление, но не делают таковые невозможными.

Прогнозирование может быть осуществлено в рамках различных социальных групп, сформированных по таким признакам, как образование, семейное положение, возраст, профессия и т.д. При классификации прогнозов по возрастному признаку особое внимание должно быть уделено несовершеннолетним.

По масштабам  территории криминологические прогнозы  могут быть классифицированы на прогнозы преступности в масштабе района, города, области и  других регионов страны.

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»