Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Криминалистика и криминология /

Криминологическое прогнозирование

←предыдущая следующая→  
1 2 

>

В зависимости от продолжительности прогностического периода криминологическое прогнозирование  делится на краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. Как отмечает В.Н. Кудрявцев: “Долгосрочные прогнозы общего характера определяют... “стратегию” борьбы с преступностью. Для повседневной “тактики” этой борьбы, для выработки наиболее эффективных мер предупреждения преступлений... необходимы более конкретные сравнительно кратковременные прогнозы состояния, динамики и структуры антиобщественных явлений”.

Конкретные сроки отмеченных видов прогнозирования в юридической литературе указываются самые разнообразные.

Представляется, что к кратковременному криминологическому прогнозированию следует отнести прогнозирование на срок до трех лет включительно. В этих пределах оценку преступности можно дать более однозначно, так как за этот период вряд ли могут произойти какие-либо существенные изменения.

В практике органов внутренних дел в последнее время получают распространение трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Срок три года избран в связи с тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания.

Наиболее целесообразным видом среднесрочного  прогнозирования по срокам являются пятилетние прогнозы. К долгосрочному криминологическому прогнозированию  можно отнести прогнозирование на срок 15-20 лет. Именно за указанный период завершится в основном демографический цикл,  охватывающий воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное и профессиональное формирование личности. В течение указанного срока обычно завершается технический цикл развития хозяйства.

В зависимости от цели криминологического прогнозирования  могут быть применены любые из названных критериев, либо совокупность критериев, обеспечивающих комплексность и многоаспектность прогнозов.

3.     Значение криминологического прогнозирования в борьбе с преступностью.

 Задачи повышения эффективности борьбы с преступностью обуславливают значимость обоснованного научного криминологического прогнозирования. Криминологический прогноз - это, прежде всего информация для нужд практики; причём такая информация, на основе которой определяются и оцениваются возможности борьбы с преступностью в будущем с учётом всех имеющихся сил и средств. Прогноз также является важнейшей информацией, без которой не обойтись законодательным органам при определении перспектив развития законодательства вообще, и в том числе уголовного. Оценивая уровень, структуру, динамику и другие характеристики преступности с позиций настоящего и будущего, законодательные органы в необходимых случаях вносят изменения в уголовное (а также в уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое) законодательство, чтобы оно всегда отражало общественные потребности в защите тех или иных общественных отношений.

Криминологический прогноз по существу служит основой всей организации борьбы с преступностью, осуществляемой не только государственными органами, но и общественными организациями. Это важный этап планомерной борьбы с преступностью, ибо только на основе прогноза можно решать вопросы принятия заблаговременных решений относительно воздействия на преступность, а также развития системы органов, реализующих предупредительные и иные мероприятия по борьбе с преступностью.

Криминологический прогноз является необходимой научной базой для комплексного планирования предупреждения преступности на любом уровне организации общества.

Таким образом, криминологическое прогнозирование обеспечивает не только определение оптимального варианта научно обоснованной стратегии и мер повышения уровня организаторской деятельности государственных и общественных органов, но и выработку тактики и методики борьбы с преступностью.

Список использованной литературы.

 

 

1. Аванесов Г.А. Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. - М., - 1972.

2. Долгова А.И. Криминология. – М., 1997.

3. Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. - М., - 1968.

4. Лихолоб В.Г. Филонов В.П. Криминология. – К., 1997.

5. Научные основы экономического прогнозирования. -  М., - 1971.



Лихолоб В.Г. Филонов В.П. Криминология. – К., 1997. – с.173.

Аванесов Г.А. Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. - М., 1972. -  с.12.

Долгова А.И. Криминология. – М., 1997. – с.388.

Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. -  М., -  1968. -  с.154.

Научные основы экономического прогнозирования. - М., -  1971. -  с.32.

←предыдущая следующая→  
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»