Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Криминалистика и криминология /

Федеральное собрание РФ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

отношениях между ветвями власти и в федератив­ных отношениях. Однако неурегулированность таких вопросов, как сроки предложения кандидатур Президентом, возможность или невозможность вторичного внесения отклоненной кандидатуры, порождает серьезные проблемы в сфере эффективного функционирования отдельных из указанных государственных орга­нов и легитимности осуществления полномочий некоторыми должно­стными лицами. Так, например, долгий подбор Президентом РФ кандидатов на должность судей Конституционного Суда привел к тому, что этот орган приступил к работе более чем через год и два месяца после принятия Конституции 1993 г. Практически год (1994-1995 it.) на должности Генерального прокурора (при этом кандида­тура, предлагавшаяся на эту должность, неоднократно отклонялась Советом Федерации) находился так называемый исполняющий обязанности Генерального прокурора - должность, неизвестная Консти­туции и существующая вне легитимирующего ее порядка назначения.

Пункты «а» и «б» ч.1 ст. 103 Конституции раскрывают принцип ответственности Правительства перед нижней палатой парламента. Пункты «и» ч.1 ст. 102 и «г» ч.1 ст. 103 дают полномочия Совету Федерации и Государствен­ной Думе формировать на паритетных началах Счетную палату. Пункт «ж» ч.1 ст.103 позволяет Государственной Думе выдвигать обвинение против Президента РФ.

Назначение на должность и освобождение от должности Предсе­дателя Центрального банка России отнесено к ведению Государствен­ной Думы (п.«в» ч.1 ст.103) ввиду того, что данное должностное лицо призвано исходить из общефедеральных интересов при прове­дении кредитно-денежной политики и быть в значительной степени независимьм от субъектов РФ. В решении вопроса об освобождении от должности Председателя Центрального банка РФ Конституция предоставляет Государственной Думе существенно большую само­стоятельность, чем Совету Федерации в вопросе об освобождении от должности Генерального прокурора РФ. В последнем случае Президент РФ «вносит в Совет Федерации предложение» об осво­бождении от должности (п.«е» ст.83 Конституции), а в первом Президент «ставит вопрос» об освобождении от должности Предсе­дателя Центрального банка (п.«г» ст.83). Причем ч.2 ст.129 Кон­ституции ясно определяет, что Генеральный прокурор может быть освобожден от должности Советом Федерации только по представ­лению Президента. Аналогичного положения о Председателе Цен­трального банка Конституция не содержит. Таким образом, Консти­туция предполагает, что Председатель Центрального банка может быть освобожден от должности Государственной Думой не только по инициативе Президента.

Объявление амнистии (п.«е» ч.1 ст.103), назначение и освобож­дение от должности Уполномоченного по правам человека (п.«д» ч.1 ст.103) - это единственные вопросы, на решении которых пала­той федерального Собрания (а именно - Государственной Думой) никак не отражаются полномочия других государственных органов, не требуется инициатива Президента, а решение может породить только те последствия, которые предусмотрены в самом решении.

Решение Государственной Думы об амнистии не нуждается в каком-либо дополнительном утверждении. На уровне субъектов РФ решения об амнистии приниматься не могут. Эти вопросы – исключительная компетенция Российской Федерации в лице Государственной Думы.

Другая группа полномочий Федерального собрания РФ связана с организацией деятельности палат. В соответствии со статьей 101 Конституции РФ Государственная Дума и Совет Федерации избирают из своего состава Председателей и их заместителей.

           В соответствии с п. 3 ст. 101 Конституции РФ  Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, проводят по вопросам совего ведения парламентские слушания.

 Практически все наиболее значимые вопросы , рассматриваемые палатами, проходят через их комитеты и комиссии. Де­ятельность комитетов и комиссий довольно подробно регулируется регламентами палат и иными внутренними актами палат. В настоящее время в Совете Федерации образованы 3 по­стоянные комиссии - по Регламенту и парламентским процедурам; Мандатная и Счетная - и 11 комитетов - по делам Федерации, Фе­деративному договору и региональной политике; по конституцион­ному законодательству и судебно-правовьм вопросам; по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; по вопросам экономической политики; по делам Содружества Независимых Государств; по международным делам; по вопросам безопасности и обороны; по социальной политике; по аграрной политике; по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, по делам Севера и малочисленных наро­дов.

В Государственной Думе первого созыва (1994-1995 гг.) действо­вала 1 постоянная комиссия - мандатная - и 23 комитета - по зако­нодательству и судебно-правовой реформе; по труду и социальной поддержке; по охране здоровья; по экологии; по образованию, культуре и науке; по делам женщин, семьи и молодежи; по бюджету, налогам, банкам и финансам; по экономической политике; по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности; по аграр­ным вопросам; по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; по природным ресурсам и природопользованию; по обороне; по безопасности; по международным делам; по делам Со­дружества Независимых Государств и связи с соотечественниками;по делам национальностей; по делам Федерации и региональной по­литике; по вопросам местного самоуправления; по делам обществен­ных объединений и религиозных организаций; по организации ра­боты Государственной Думы; по информационной политике и связи; по вопросам геополитики. В Государственной Думе второго созыва осталась та же постоянная Мандатная комиссия и было сформиро­вано 28 комитетов. По сравнению с первым созывом Думы, появи­лись новые комитеты - по делам ветеранов; по конверсии и науко­емким технологиям; по туризму и спорту; по проблемам Севера один Комитет (по образованию, культуре и науке) разделился на два (по образованию и науке и по культуре). Два комитета Госу­дарственной Думы во втором созыве несколько изменили свои на­звания: Комитет по труду и социальной поддержке стал называться Комитетом по труду и социальной политике, а Комитет по органи­зации работы Государственной Думы стал называться Комитетом по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

Кроме того, в палатах создаются комиссии для специального изучения какого-либо вопроса или для расследования какого-либо дела. Например, в Совете Федерации сформированы Временная ко­миссия по регламенту, Постоянная наблюдательная комиссия и др. В Государственной Думе были созданы: Комиссия по анализу итогов приватизации в 1992-1996 годах и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты, Комиссия по делам беженцев и вынужденных переселенцев и др.

Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы  внутреннего распорядка своей деятельности.(п.4.ст.101).

Часть 5 ст. 101 Конституции содержит норму о Счетной палате - контрольном органе. В феврале 1995 г. вступил в силу Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», который по­дробно регулирует ее деятельность. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О счетной палате РФ» счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным собранием РФ и подотчетным ему. Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета и с этих позиций вправе проводить проверку любого государственного органа, фи­нансируемого за счет федерального бюджета (в том числе и по за­просам, поступающим из Совета Федерации и Государственной Думы). Счетная палата дает также общую оценку исполнения фе­дерального бюджета.

Согласно ст.2 указанного Федерального закона. Счетная палата решает следующие задачи:

а) организация

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»