Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Культурология /

Конспект лекций по культуре

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая  следующая→
1 2 

Конспект.

Основные категории материальной культуры.

Материальная культура - окружающая человека среда. Материальная ку­льтура создана всеми видами труда человека. Она создает уровень жизни обще­ства, характер его материальных запросов и возможности их удовлетворения.

Материальная культура общества распадается на восемь категорий:

1) породы животных;

2) сорта растений;

3) культура почв;

4) здания и сооружения;

5) инструменты и оборудование;

6) пути сообщения и средства транспорта;

7) связь и средства связи;

8) технологии.

1. Породы животных составляют особую категорию материальной культу­ры, потому что в состав этой категории входит не поголовье животных данной породы, а именно носители породы.

К этой категории материальной культуры относится не только животные хозяйственного использования, но и декоративные породы собак, голубей и т.п. Процесс переведения диких животных в домашних путем направленного от­бора и скрещивания сопровождается изменением их внешнего вида, генофонда и поведения. Но не все ручные животные, например, гепарды, используемые на охоте, относятся к материальной культуре, т.к. не прошли процессов направ­ленного скрещивания.

Дикие и домашние животные одного вида могут сосуществовать во време­ни (как, например, свиньи и кабаны) или быть только домашними.

2. Сорта растений выводятся путем селекции и направленного воспита­ния. Число сортов постоянно возрастает в каждом виде растений. В отличии от пород животных, растения могут хранится в семенах, в которых скрыты все ка­чества взрослого растения. Хранение семян позволяет собирать коллекции се­мян и сохранять их, систематизировать, классифицировать, т.е. вести все ви­ды деятельности, свойственные культурной работе. Поскольку у разных видов растений разные отношения между семенами и взрослым растением, так как мно­гие растения размножаются отводками и черенками, культурообразующие функции могут быть соединены с распространением сортов в данной местности. Этим за­нимаются питомники и семеноводческие хозяйства.

3. Культура почв - наиболее сложный и уязвимый компонент материаль­ной культуры. Почва - верхний производящий слой земли, в котором между не­органическими элементами концентрируются сапрофитные вирусы, бактерии, чер­ви, грибы и другие живые элементы природы. Производительная сила почвы за­висит от того, как много и в каких сочетаниях с неорганическими элементами и между собой находятся эти живые элементы. Для создания культуры почвы она обрабатывается с целью повышения ее плодородия. В обработку почвы входят: механическая обработка (переворот верхнего пласта, рыхление и переносы поч­вы), удобрение перегноем органических остатков растений и отходов животно­водства, химическими удобрениями и микроэлементами, правильной последовате­льностью культивирования на одном и том же участке различных растений, вод­ным и воздушным режимом почвы (мелиорация, полив и т. п.).

Благодаря культивированию слой почвы увеличивается в объеме, жизнь в нем активизируется (благодаря сочетанию сапрофитных живых существ), плодо­родие возрастает. Почва, находясь на одном и том же месте благодаря деяте­льности человека, улучшается. В этом состоит культура почвы.

Почвы классифицируются по их качеству, месту расположения и по их производящей силе. Составляются почвенные карты. Почвы оцениваются по их производящей силе путем сравнения. Составляется земельный кадастр, опреде­ляющей качества и сравнительную стоимость почвы. Кадастры имеют сельскохо­зяйственное и экономическое использование.

4. Здания и сооружения - наиболее наглядные элементы материальной культуры (немецкий глагол "bauen" означает "строить" и "возделывать почву", а равно "заниматься любой культурообразующей деятельностью", он хорошо вы­ражает смысл сочетания основных форм материально-культурного освоения мест­ности).

Зданиями называются места обитания людей со всем разнообразием их занятий и быта, а сооружениями - результаты строительства, изменяющие усло­вия хозяйственной деятельности. К зданиям обычно относятся жилье, помещения для денежных, управленческих действий, развлечений, информационной, учебной деятельности, а к сооружениям системы мелиорации и водного хозяйства, пло­тины, мосты, помещения для производств. Граница между зданиями и сооружени­ями подвижна. Так, театральное помещение - здание, а механизм сцены - со­оружение. Склад может называться и зданием, и сооружением. Их объединяет то, что они являются результатом строительной деятельности.

Культура зданий и сооружений, также как и почвы, представляет собой недвижимость, которая не должна быть разрушена в ее функциональных качест­вах. Это значит, что культура зданий и сооружений состоит в поддержании и постоянном совершенствовании их полезных функций.

Власти, особенно местные, наблюдают за поддержанием и развитием этой культуры. Особенно велика роль торговопромышленных палат, которые будучи общественными организациями прямо заняты этой работой (разумеется, там, где они есть, и там, где они правильно функционируют). Не малую роль в этой ку­льтуротворческой работе могут играть банки, которые, однако, далеко не все­гда действуют правильно, забывая, что их благосостояние в перспективе свя­зано, прежде всего, с правильной эксплуатацией недвижимости.

5. Инструменты, приспособления и оборудование - категория материаль­ной культуры, обеспечивающая все виды физического и умственного труда. Они представляют собой движимое имущество и различаются в зависимости от того, какой род деятельности они обслуживают. Наиболее полным перечнем разнооб­разных инструментов, приспособлений и оборудования являются торговые номен­клатуры.

Особенность правильно составленных торговых номенклатур состоит в том, что они отражают всю историю совершенствования инструментов, приспо­соблений и оборудования. Принцип культурообразования в развитии и дифферен­циации функций и сохранения ранних функциональных аналогов.

Различие между инструментами, приспособлениями и оборудованием со­стоит в том, что инструментом прямо воздействуют на обрабатываемый матери­ал, приспособления служат добавлением к инструменту, позволяя действовать им с большей точностью, производительностью. Оборудование - комплексы инст­рументов и приспособлений, расположенных в одном месте труда и быта.

6. Пути сообщения и средства транспорта составляют единый комплекс, в котором совмещены признаки недвижимости, как у зданий и сооружений, и признаки движимости, как у инструментов и приспособлений.

Недвижимость   представлена:

а) направлением транспортных путей (которые никогда не меняются);

б) сооружением самих путей, их основного (насыпи, выемки, мосты, тоннели)  и верхнего строения (бетон, мощенные камнем рельсы, шпалы,

стрелочные переводы, и т.п.);

в) зданиями и сооружениями, необходимыми для функционирования транс­порта.

Движимость представлена всеми видами колесного и неколесного гужево­го транспорта, локомотивами и другим подвижным составом железнодорожного транспорта, самолетами и вертолетами воздушного транспорта, судами водного транспорта.

Движимое и недвижимое имущество транспорта различаются средой, в ко­торой средства транспорта перемещаются и перемещают людей и грузы.

В соответствии с природой средств сообщения, культура определяется, с одной стороны, также как у зданий и сооружений, то есть путем совершенст­вования функций, с другой - в соответствии с движимостью, путем создания коллекций для музейного хранения.

7. Связь и средства связи - область материальной культуры, включа­ющая почту, телеграф, радио и телевизионную связь, телефонные и спутниковые радиотелефонные

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»