Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Литература, языковедение /

"Автобиографическое начало" в творчестве Гоголя

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 

"Нужно любить Россию", "Нужно проездиться по России", "Что такое губернаторша", "Страхи и ужасы России", "Занимающему важное место", в других многое было пропущено и искажено. Гоголь после этого говорил, что "все должностные и чиновные лица, для которых были писаны лучшие статьи, исчезнули вместе с статьями из вида читателей; остался один я, точно как будто бы я издал мою книгу именно затем, чтоб выставить самого себя на всеобщее позорище".

Тем не менее книга вызвала большой общественный резонанс. 0 ней разгорелись споры на страницах разных, часто противоположных по направлениям, журналов и газет – "Современника", "Северной пчелы", "Сына Отечества”, "Москвитянина", "Финского вестника". "Финский вестник" в феврале 1847 года писал: “Ни одна книга в последнее время не возбуждала такого шумного движения в литературе и обществе, ни одна не послужила поводом к столь многочисленным  и разнообразным толкам, как "Выбранные места..." О ней спорили  все – западники резко осудили ее, среди славянофилов книга была  принята по-разному (А. С. Аксаков оценил книгу, К. Аксаков увидел  в ней ложь и неискренность...), даже духовные липа отмечали в  ней прежде всего недостатки. Архиепископ Иннокентий в письме к М. П. Погодину советовал Гоголю "не пародировать набожностью", а  святитель Игнатий Брянчанинов писал о книге: "...Она издает из  себя и свет и тьму. Религиозные его понятия неопределенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчетливого, душевного, а не духовного”.

Но что же хотел сам Гоголь сказать своей книгой? В "Предисловии" к "Выбранным местам..." он писал: "В оправдание могу сказать  только то, что намеренье мое было доброе и что я никого не хотел  ни огорчать, ни вооружать против себя, но одно мое собственное неразумие, одна моя поспешность и торопливость были причиной  тому, что сочинения мои предстали в таком несовершенном виде  и почти всех привели в заблуждение насчет их настоящего смысла" (т.б, с.8). Гоголь чувствовал, что в предыдущих сочинениях он не  смог полностью высказаться, раскрыться, его до конца никто не понял. Книгу "Выбранные места..." Гоголь считал полезной для  всех, и он был в ней предельно искренен. Так, в июле 1847 года он писал преосв. Иннокентию: “Я хотел чистосердечно показать некоторые опыты над собой, именно те, где помогла мне религия в исследовании души человека.".. (т.9, с.391). Сам жанр переписки говорит о глубокой автобиографичности идей и мыслей, высказанных в ней. В настоящей работе необходимо указать, из каких источников  рождались мысли Гоголя, как они развивались еще задолго до начала  работы над "Выбранными местами...", и какой собственный духовный  опыт автора им предшествовал.

§ 1. "Женщина в свете".

Название статьи Гоголя "Женщина в свете" полностью соотвествует той проблеме, которая стояла перед адресатом гоголевского  письма. Писатель говорит о возможности женщины повлиять на современное ему светское общество, о смысле ее присутствия в свете.

К кому было обращено письма Гоголя, точно до конца неизвестно. С. Т. Аксаков считал, что оно было написано к А. М. Веневитиновой  {рожд. графине Виельгорской, 1818 – 1884), а Н. С. Тихонравов пред полагал, что оно обращено к С. М. Соллогуб (рожд. Виельгорской, 1820 – 1878). Ю. Барабаш в своей книге "Гоголь. Загадка "Прощальной повести. "Выбранные места из переписки с друзьями" высказывал  предположение, что адресат этого письма-статьи – собирательный образ женщины, который Гоголь сам создал. Первоначально Гоголь  хотел назвать это письмо "Обязанности женщины", такое название  мы встречаем в его записной книжке 1841 – 1846 годов.

В статье Гоголь пишет об "охлаждении   душевном", овладевшим  обществом, о "нравственной усталости", требующей оживотворения",  которое и может произнести женщина. Обращаясь к злоупотреблениям  на любой службе в России, Гоголь отмечает прежде всего взятки и  их причину: “Окажется, что большая часть взяток, несправедливостей по службе и тому подобного, в чем обвиняют наших чиновников и нечиновников всех классов, произошла или от расточительности их жен, или же от пустоты из домашней жизни..." (т.б, с.14). Эти слова Гоголя очень близки Толкованию блж. Феофилакта, архиепископа  Болгарского, на Первое послание св. апостола Павла к Коринфянам (гл. 7, ст. 22-23), которое было прочитано Гоголем во втором томе "Христианского чтения" за 1843 год: “Угодить жене и особенно такой, которая любит украшения и требует золота  ... , это и располагает  жалких мужей к несправедливости и душевредным распоряжениям ве щами" (т.6, с.426). В поэтической (форме Гоголь говорит о высоком  долге женщины: “Душа жены – хранительный талисман для мужа, оберегающий-его от нравственной заразы: она есть сила, удерживающая  его на прямой дороге, и проводник, возвращающий его с кривой дороги на прямую; и наоборот, душа жены может быть его злом и погубить  его навеки" (т.б, с,14). Говоря о влиянии жены на мужа, Гоголь  раскрывает слова Священного Писания: “И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному: сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. гл. 2, ст. 18). понимание этих слов Гоголем было очень глубоким: он увидел в женщине помощницу в самом главном деле человека – в его стремлении к Богу. Так, в письме "Что такое губернаторша" он писал:"...Если только сколько-нибудь сумеете очертить  перед женщиной ее высокое поприще, которого ждет теперь от нее  мир, – ее небесное поприще, быть воздвижнецей нас на все прямое,  благородное и честное ... , то та же самая женщина  ...  подвигнет себя самою на все чистое, подвигнет своего мужа на исполнение  честное долга..."(т.б, с.101).

Гоголь даже написал отдельную статьи для книги "Чем может  быть жена для мужа в простом домашнем быту, при нынешнем поряд ке вещей в России". Первоначально Гоголем был сделан набросок "0 браке", сохранившийся ь его записной книжке 1846-1851 годов,  который в последствии и был переделан в статью. В статье Гоголь  дает советы о том, как вести хозяйство, как распределить время  таким образом, чтобы жена была истинной помощницей мужа. Понятин Гоголя о браке были основаны на Посланиях св. апостола Павла (Совет Гоголя "Не оставайтесь поутру с вашим мужем; гоните его  на должность ‹…› Чтобы  ‹…› через то встретились бы весело перед  обедом" (т.б, с, 121) восходит к словам св. апостола. Павла из Первого  Послания к 1(Коринфянам: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по  согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом  опять будьте вместе..." (гл. 7, ст. 5)) и Домострое. В своем наб роске он писал о браке как о "строгом монастыре".

Многие свои взгляды на брак Гоголь излагал в письмах к Анне Михайловне Вьельгорской, с которой он познакомился за  границей. Сближение его с большой семьей Вьельгорских началось после 1839 года. В письме к ней от 30 марта 1842 года он писал  о частном семейном быте, отраженном в Домострое. Для Гоголи  устройство домашнего быта во многом совпадало с домостроевским,  он словно высказывал свои взгляды на брак.

В своих письмах Гоголь поддерживал ее желание "сделаться  русскою", давал ей множество советов. Вообще, Гоголь очень доверял Анне Михайловне и "русские занятия" с нею хотел начать "вторым томом "Мертвых душ". В 1847 году Гоголь просил ее собирать для него отзывы о книге "Выбранные места...", а в 1849 году 

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»