Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

История отечественного государства и права /

Судебник 1497 года

←предыдущая следующая→  
1 2 

прежде всего нарушение установленных норм, предписаний и вместе с тем воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.

Система наказаний по судебнику усложняется, формируются новые цели наказания: устрашение и изоляция преступника. Целью властей становится демонстрация

их всесилия обвиняемым, над душой и телом. Высшей мерой наказания была смертная казнь, которая могла быть отменена помилованием со стороны государя. Процедура казни превращается в своего рода спектакль, появляются новые виды казней и наказаний. Для наказаний стали характерными жестокость и неопределенность их формулировки. Телесные наказания применялись как основной или дополнительный вид. Наиболее распространенным видом была «торговая казнь», т.е. битье кнутом на торговой площади. Членовредительные наказания лишь начали вводиться в  этот период . Кроме устрашения, эти виды наказаний выполняли важную символистическую функцию - выделение преступника из общей массы, «обозначение» его.

Ст. 10.  О ТАТЕХ (О ворах).  А котораго татя поимают с какою татбою ни буди впервые, опроче церковные татбы и головные, а в ыной татбе в прежней довода на него не будет, ино его казнити торговою казнию, бити кнутием да исцево на нем доправя, да судие его подати. А не будет у того татя статка, чем исцево заплатить, ино его бив кнутиемъ, да исцу его выдать въ его гибели головою на продажю (отдать истцу обвиняемого в холопы в порядке возмещения ущерба) , а судье не имати ничего на нем.

В качестве дополнительных наказаний часто применялись штрафы и денежные взыскания.

В первом общероссийском (великокняжеском) Судебнике 1497 года нашли применение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Главной целью Судебника были распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. К моменту принятия Судебника далеко не все отношения регулировались централизованно. Учреждая свои судебные инстанции, московская власть некоторое время была вынуждена идти на компромисы: наряду с центральными судебными учреждениями и разъездными судами, создавались смешанные (сместные) суды, состоявшие из представителей центра и мест.

Если Русская Правда была сводом обычных норм и судебных прецедентов и своеобразным пособием для поиска нравственной и юридической истины, то Судебник стал прежде всего «инструкцией» для организации судебного процесса.

Библиография:

1. И.А. Исаев «История государства и права России», М, 1996.

2. А. Рамбо «Живописная история древней и новой России», М., 1994.

3. «История России» , часть 1, М., 1995.

4. Титов «Хрестоматия по истории государства и права СССР», М. 1990.

5. И.А. Исаев «История России, Традиция государственности», М., 1995.

   



И.А. Исаев «История государства и права России», М, 1996.стр. 38.

А. Рамбо «Живописная история древней и новой России», М., 1994, стр. 132.

«История России» , часть 1, М., 1995, стр. 51.

А. Рамбо «Живописная история древней и новой России», М., 1994, стр. 134.

А. Рамбо «Живописная история древней и новой России», М., 1994, стр. 140.

И.А. Исаев «История государства и права России», М, 1996 стр. 17.

Титов «Хрестоматия по истории государства и права СССР», М. 1990, стр. 45.

И.А. Исаев «История России, Традиция государственности», М., 1995, стр.22 .

←предыдущая следующая→  
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»