Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Международныеэкономические и валютно-кредитные отношения /

Великобритания: регулирование рыночных отношений при неоконсервативном правительстве (1979-1997 гг.)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 

декларировать, что ограничения, принятые в соглашении, противоречат общественным интересам (если стороны не докажут суду, что соглашение не попадает под критерии, предусмотренные Законом об ограничительной практике). Принятые компаниями ограничения, признанные противоречащими общественным интересам, становятся недействительными, и суд может дать указание сторонам не применять (не использовать) эти ограничения или заключить новое соглашение.    

Монополии и слияния

Вопросы о монополиях и слияниях регулировались Законом о правилах предпринимательства 1973 г. Этот закон дает определение монополии как ситуации, когда, по крайней мере, ¼ конкретного товара либо конкретных услуг поставляется на рынок одним лицом, группой связанных между собой компаний, двумя или более лицами, действующими в направлении, которое не допускает, ограничивает или искажает конкуренцию. В этом случае министр торговли и промышленности и Генеральный директор Управления по контролю за соблюдением правил предпринимательства могут направить запрос о действиях компаний для исследования в комиссию по монополиям и слияниям.

Если комиссия найдет, что действия монополии направлены против общественных интересов, министр торговли и промышленности имеет право предпринять действия для возмещения или предотвращения ущерба, который по заключению комиссии может иметь место. В качестве альтернатив Генеральному директору Управления по контролю за соблюдением правил предпринимательства может быть предложено провести переговоры с соответствующим предприятием о компенсации установленного комиссией ущерба или отрицательного эффекта.

Слияние понимается как ситуация, когда два или более предприятия поступают в общую собственность либо попадают под общий контроль.

В вопросе о слияниях компаний правительство исходит из принципа, что целесообразность того или иного слияния определяется самим рынком, поэтому его политика в большинстве случаев заключается в предоставлении права самим компаниям решать вопрос о слиянии, за исключением случаев, когда возникает угроза свободной конкуренции. Однако правительство признает необходимость контроля за слияниями, которые могут привести к значительному ослаблении конкуренции или другим последствиям, способным вызвать общественное беспокойство.

Защита потребителей

Одним из важных элементов рыночной экономики является защита интересов потребителей. Правительственная политика в этой области исходит из принципа, что наиболее благоприятные условия для потребителей создает открытый рынок, функционирующий на принципах конкуренции и предлагающий им широкий выбор товаров и услуг; этой цели должна содействовать адекватная информация, помогающая потребителям делать выбор.

На основе закона о правилах предпринимательства 1973 г. в функции Управления по контролю за соблюдением правил предпринимательства входит также защита интересов потребителей. Это управление занимается постоянным изучением проблем потребителей; разработкой и принятием мер против случаев торговой практики, противоречащих интересам потребителей; а также мер направленных против постоянных нарушителей действующих законов; работой по повышению торговых стандартов (в Великобритании разработан целый свод законов, защищающий потребителей). Генеральный директор управления несет ответственность за оперативное выполнение законов, регулирующих потребительский кредит и продажи в рассрочку; работу Агентства по имущественным вопросам и по ряду других вопросов, в том числе связанных с рекламой, вводящей в заблуждение.  

Информация и консультации по вопросам, интересующим потребителей, предоставляются общественности на местном уровне гражданскими консультационными бюро; вопросами защиты потребителей занимаются соответствующие отделы в местных органах власти, а в некоторых районах – консультационные центры для потребителей.

Приватизация

После прихода в 1979 г. к власти консервативной партии тогдашний премьер-министр М. Тэтчер провозгласила курс на приватизацию государственного сектора экономики Великобритании прежде всего в сфере промышленности и инфраструктуры. В 80-е годы было приватизировано большое количество государственных или полугосударственных предприятий, в том числе публичных корпораций*. Публичные корпорации в ряде случаев по существу представляли собой почти целые отрасли промышленности или их основную часть: черную металлургию - “Бритиш Стил Корпорейшен”, угольную – “Нейшнл Коул Борд”, судостроение – “Бритиш Шипбилдерс”.

Сторонники приватизации, прежде всего правительство Великобритании, доказывают, что частный сектор является экономически более эффективным и обеспечивает более высокий уровень услуг, так как условия рынка требуют от его субъектов постоянного повышения своей конкурентоспособности; рост экономической эффективности стимулируется также стремлением к увеличению прибыли. Критики приватизации отмечают, что при приватизации публичных корпораций государство получает крупные разовые поступления от продажи акций, но теряет право на получение прибыли от деятельности этих корпораций. Вместе с тем существует реальная опасность монополизации рынка крупными монополизированными компаниями.

Представляет интерес механизм приватизации государственных корпораций, используемый в Великобритании. А. Улюкаев рассматривает три принципиально различных способа приватизации государственных корпораций и компаний, а также показывает следующую общую схему приватизации публичных корпораций: 1) выпуск и продажа акций через фондовую биржу; 2) прямая продажа компании или ее части функционирующей частной компании; 3) выкуп копании ее коллективом.

Продажа акций через фондовую биржу применялась при приватизации наиболее крупных компаний, главным образом публичных корпораций, для выкупа которых требовались миллиардные суммы. Прямые продажи применяются при приватизации относительно крупных компаний. Выкуп компании ее коллективом, как правило, производится при приватизации относительно небольших компаний.

Условно процесс приватизации крупных государственных корпораций можно разделить на следующие этапы:

1.     Изучение положения в отрасли, в которую входит корпорация, степени ее монополизации и возможности развития в ней конкуренции, состояния самой корпорации.

2.     Подготовка корпорации к приватизации – рассмотрение новой структуры отрасли, назначение руководящего персонала корпорации, подготовка соответствующего законодательства.

3.     Урегулирование финансового состояния корпорации, в том числе выплата ее задолженности, подготовка к выпуску и продаже акций.

4.     Принятие решений относительно количества продаваемых акций и их цены, сроков и места продажи; их продажа.

Регулирование внешнеэкономических связей

Великобритания входит в число крупных продавцов и покупателей товаров и услуг на мировом рынке. В 1990 г. на ее долю приходилось 5,4 % мирового товарного экспорта и 6,4 % - импорта. Внешнеэкономические связи играют важную роль в ее экономике: в 1990 г. доля экспорта товаров и услуг в ВВП страны составляла 24,8 %, а доля импорта товаров и услуг к ВВП – 27, 1 %.

Внешнеэкономическая политика Великобритании основывается на принципах открытой международной торговли и дальнейшей ее либерализации. Эти принципы она поддерживает в различных международных организациях, в том числе и таких, как Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Международный валютный фонд, Организация экономического развития и сотрудничества и Конференция ООН по торговле и развитию.

Великобритания участвует в работе ГАТТ. В результате проведения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»