Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Международныеэкономические и валютно-кредитные отношения /

Великобритания: регулирование рыночных отношений при неоконсервативном правительстве (1979-1997 гг.)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 

проведения 7 раундов на многосторонней основе были существенно уменьшены тарифные и нетарифные барьеры. С сентября 1986 г. в рамках восьмого (Уругвайского) раунда велись многосторонние переговоры по дальнейшей стабилизации и развитию мировой торговли. Позицией Великобритании на этих переговорах является распространение принципов ГАТТ на торговлю сельскохозяйственными товарами, услугами, на права интеллектуальной собственности, иностранные инвестиции и обеспечение возможно полного участия развивающихся стран в системе ГАТТ.

Внешняя торговля Великобритании большинством товаров осуществляется без ограничений. Имеющиеся ограничения на экспорт и импорт охватывают относительно небольшие группы товаров. Основной упор в британской внешнеэкономической политике делается на развитие торгово-экономических отношений с главными торговыми партнерами, прежде всего странами ЕЭС, США и Японией.

После присоединения к ЕЭС в 1973 г. ее политика в области экономических связей с другими странами основывалась на общей внешнеэкономической политике, проводимой этой организацией и обязательно для всех членов Сообщества.

На страны ЕЭС приходится более половины британского импорта и экспорта. Со всеми странами, вступившими в ЕЭС до 1986 г. ведется беспошлинная торговля; для стран, вступивших в ЕЭС после 1986 г. таможенные пошлины пока сохраняются.

Курс британского правительства на углубление и расширение интеграционных процессов в рамках ЕЭС выразился в присоединении Великобритании с 8 октября 1990 г. к образованному Европейским Сообществом механизму обменных курсов, что является заметным продвижением в направлении создания единой валютной системы в рамках сообщества. Вместе с тем британское правительство по-прежнему негативно относится к планам скорейшего введения европейской валютной единицы ЭКЮ.

Экспортный контроль. Основная часть экспорта Великобритании не подлежит контролю; предъявление декларации в таможенные органы осуществляется в целях сбора статистики о внешней торговле. Государственный контроль распространяется на экспорт военной техники и промышленных товаров стратегического назначения, радиоактивных веществ и некоторых видов металла и металлолома. Существует ветеринарный контроль над экспортом живого скота и мяса в страны Европейского Сообщества, а также некоторых сортов рыбы; контроль над экспортом фотоматериалов давностью более 50 лет и стоимостью более 500 ф. ст. за единицу; большинством других изделий давностью более 50 лет и стоимостью более 20 тыс. ф. ст., а также документов, рукописей, археологических ценностей и над некоторыми другими товарами.

В то же время осуществляется жесткий контроль над экспортом в бывшие социалистические страны по линии КОКОМ.

Импортный контроль. В соответствии с международными соглашениями в рамках ГАТТ и Европейского Сообщества Великобритания проводит политику постепенной отмены всех количественных ограничений, базирующихся на экономических принципах. Сохраняющиеся количественные ограничения распространяются в основном на импорт текстильных изделий в соответствии с международным соглашением по текстильным товарам. Некоторые количественные ограничения существуют на импорт из стран, не являющихся членами ГАТТ.

Кроме того, Великобритания сохраняет ограничения на импорт из всех стран таких товаров, как огнестрельное оружие, боеприпасы и радиоактивные материалы. В ряде случаев, исходя из соображений охраны здоровья, безопасности или социальных вопросов, могут применяться ограничения на импорт мяса и дичи, животных, птиц, рыбы и некоторых продуктов их переработки, взрывчатых веществ и т.д.

Вопросы внешнеэкономических отношений Великобритании относятся к функциям Министерства торговли и промышленности. Основными функциями этого министерства являются:

1)     разработка и проведение внешнеэкономической политики, включая представление и защиту интересов Великобритании в международных организациях;

2)     содействие британскому экспорту и оказание помощи экспортерам;

3)     содействие развитию двусторонних торговых связей.

В структуре министерства имеется ряд подразделений,

занимающихся вопросами развития и защиты торговых интересов Великобритании за рубежом. Эти подразделения оказывают специфические услуги для экспортеров, предоставляют консультации по условиям работы на зарубежных рынках, двусторонним экономическим связям с отдельными странами. Они руководят работой коммерческого штата в дипломатических представительствах Великобритании за границей, занимающихся содействием экспортерам и защитой британских коммерческих интересов.

       Основную деятельность по развитию британского экспорта осуществляет Британский совет по внешней торговле “Бритиш Оверсиз Трейд Боард”. В его состав входят главным образом представители промышленных и торговых компаний, занимающихся экспортной деятельностью, представители торговых палат, Конфедерации британской промышленности, профсоюзов, Министерства торговли и промышленности, Министерства иностранных дел и Содружества, Департамента гарантий экспортных кредитов. Совет действует под общим руководством министра по торговле и промышленности, который является президентом Совета. Совет разрабатывает и осуществляет основные направления правительственной политики по развитию экспорта, включая оказание услуг экспортерам. Сюда относятся повышение общей экспортной культуры британских компаний; помощь британским экспортерам в подборе и назначении агентов и исследование потенциальных зарубежных рынков; участие в организации и проведении выставок и других мероприятий за рубежом; оказание помощи фирмам, участвующим в торговых миссиях. Совет имеет региональные офисы в различных районах Великобритании.

       Серьезное внимание уделяется вопросам финансирования и страхования деятельности британских компаний на внешнем рынке, в частности функционированию Департамента гарантий экспортных кредитов (ДГЭК). На операции, застрахованные ДГЭК, в 1990 приходилось 31,6 % (около 3 млрд. ф. ст.) от стоимости британского экспорта. ДГЭК – правительственное учреждение, подчиненное министру торговли и промышленности, осуществляющее страхование экспортных кредитов на случай неуплаты задолженности иностранными покупателями. Основными рисками, страхуемыми ДГЭК, являются банкротство или просрочка платежа покупателем; действия правительства страны-покупателя, ведущее к прекращению платежей британским экспортерам; новые импортные ограничения; военные и гражданские беспорядки в стране-покупателе.

       ДГЭК предоставляет гарантии по рефинансированию банка, финансирующего экспортера для продажи его товаров в кредит на срок свыше двух лет. По крупным контрактам (примерно от 5 млн. ф. ст.) ДГЭК может гарантировать кредиты, предоставляемые непосредственно импортерам, или организовать “кредитные линии, которые охватывают согласованную программу закупок страной- импортером”.

       Начиная с 1987 г. расходы превышали доходы, а в 1990 г. был отмечен рекордный за все годы дефицит в 3,1 млрд. ф. ст. (в 1989 г. 480 млн. ф. ст.). Это было обусловлено прежде всего значительными потерями от страхования сделок с Ираком (750 млн. ф. ст.), а также фирмами Египта, Филиппин и ряда других стран, в том числе бывшего Советского Союза.

       В связи с этим в январе 1991 г. было принято решение об увеличении на 10 % страховой премии ДГЭК по кредитам для 66 стран, в том числе и для СССР. Кроме того, правительство уже в ближайшее время намеревается приватизировать деятельность департамента в части страхования краткосрочных кредитов по поставкам товаров, так как дефицит по этому виду страхования также увеличился в 1990 г. до 190 млн. ф. ст.

       В Великобритании отсутствует валютный контроль: резиденты страны могут

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»