Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Международныеэкономические и валютно-кредитные отношения /

Внешнеэкономическая деятельность

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

свой капитал в регионы с избытком трудовых ресурсов.).

Специалисты относят к причинам миграции рабочей силы неэкономического характера: политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.

Происходившее в последнее время заметное развитие средств связи и транспорта, в свою очередь, оказали стимулирующее воздействие на активизацию процессов современной международной трудовой миграции. (В процессах международной трудовой миграции принимают участие не служащие, а представители рабочих специальностей.)

На практике международная миграция рабочей силы возникла как стихийное явление, но по мере развития процесса начала подпадать под регулирующие мероприятия государства. Тем не менее, и в настоящее время не изжиты полностью черты стихийности в рассматриваемом процессе.

Международная миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии определенного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу.

Вместе с тем мировая практика свидетельствует, что подобная трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, как принимающим рабочую силу, так и поставляющим ее. Но при этом возможно возникновение и острых социально-экономических проблем.

Ныне положительным последствиям трудовой миграции специалисты относят:

  1. смягчение условий безработицы,
  2. появление для страны-экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов,
  3. приобретений эмигрантами знаний и опыта. По возвращении домой они, как правило, пополняют ряды среднего класса, вкладывая заработные средства в собственное дело, создавая дополнительные рабочие места.

Среди негативных последствий трудовой миграции следует назвать:

  1. тенденции роста потребления заработанных за границей средств,
  2. желание скрыть получаемые доходы,
  3. “утечку умов” ,
  4. иногда, понижение квалификации работающих мигрантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не случайно поэтому в последнее время довольно широко в интересах нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого странной в результате трудовой миграции, используют средства государственной политики. В этой сфере особенно очевидны неэффективность жестких, директивных мер и, напротив, необходимость косвенных, координирующих воздействий со стороны государств и правительств.

Ныне немалое число глобальных учреждений и организаций (прежде всего в рамках ООН), а также региональных группировок продолжают заниматься проблемами, связанными с миграцией населения и трудовых ресурсов. Так, Комиссия ООН по народонаселению располагает фондом, часть которого используется на субсидирование национальных программ в области миграции населения. Деятельность Международной организации труда (МОТ) предусматривает в качестве одной из своих целей регулирование межстрановой миграции населения. Ряд международных договоров, принятых Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , содержит специальные нормы, которые касаются физического состояния трудящихся-мигрантов. В документах ЮНЕСКО имеются положения, направленные на лучшие образования трудящихся-мигрантов и членов их семей. Возрастает роль Международной организации по миграции (МОМ), целью которой является обеспечение упорядоченной и плановой межстрановой миграции, ее организация, обмен опытом и информацией по этим вопросам.

Кроме того в регионе Западной Европы Межправительственный комитет по вопросам миграции (СИМЕ) своей деятельностью способствует обеспечению и защите прав трудящихся-мигрантов.

Страны импортеры трудовых ресурсов, постоянно испытывающие потребности в привлечении рабочей силы, свою миграционную политику основывают прежде всего на мерах регулирования численности и качественного состава прибывающих трудящихся-мигрантов, а в качестве инструмента регулирования используется показатель иммиграционной квоты, который ежегодно рассчитывается и утверждается в стране импортере. При определении квоты учитываются потребности страны в иностранной рабочей силе и по отдельным категориям привлекаемого населения (половозрастным группам, образованию и т. п.), а также состояние национальных рынков труда и жилья, политическая и социальная ситуация в стране-импортере.

Среди других требований, предъявляемых к качеству рабочей силы, выделяются:

  1. хорошее состояние здоровья у прибывающего мигранта (характерно для ряда скандинавских стран и США);
  2. дополнительные профессиональные требования, относящиеся к ряду специальностей или профессий (ВСША иностранный программист должен владеть принятыми в стране программными средствами, быть знакомым с соответствующими компьютерными системами);
  3. ограничения личностного и психологического плана(претендент на получение гражданства ЮАР должен иметь “приятный характер” и т. д.).

Согласно определению Международной организации труда (МОТ), цели эмиграционной политики стран-экспортеров состоят в том, что эмиграция рабочей силы должна способствовать сокращению безработицы, поступлению валютных средств от трудящихся-эмигрантов, которые используются для сбалансированности экспортно-импортных операций; эмигранта за рубежом должен быть обеспечен соответствующий жизненный уровень; требования возвращения на родину эмигрантов сочетается с приобретением ими в зарубежных странах профессии и образования.

На современном этапе международную миграцию трудовых ресурсов характеризуют активизация и рост влияния стран-экспортеров рабочей силы, использующих разные подходы к достижению целей эмиграции:

  1. методы и средства защиты интересов государства-экспортера путем регулирования масштабов эмиграции и качественного состава эмигрантов, выезжающих за пределы страны;
  2. методы использования эмиграции в целях обеспечения ресурсами экономики страны путем привлечения валютных средств трудящихся-мигрантов;
  3. методы и средства по защите прав трудящихся эмигрантов путем использования двухсторонних соглашений и контрактной формы найма рабочей силы для работы за границей, которая призвана обеспечить определенные экономические и социальные гарантии, а также путем организации учреждений, фондов, представительств, назначения специальных должностных лиц в целях контроля за выполнением условий международных соглашений по трудовой миграции, решения спорных вопросов в стране пребывания мигрантов и соблюдения их основных прав;
  4. меры, способствующие сочетанию как защиты государственных интересов, так и прав и свобод трудящихся-мигрантов;
  5. меры, направленные на взаимную защиту интересов стран-экспортеров и стран-импортеров трудовых ресурсов. Речь идет, в частности, о проведении политики сдерживания масштабов миграции, нелегальных перемещений, стимулирования возвращения мигрантов на родину.

Современная история межстрановой миграции рабочей силы позволяет выделить несколько важнейших ее направлений. К ним следует отнести:

На современном этапе существует миграция рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны,

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»