Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Международныеэкономические и валютно-кредитные отношения /

Евро: последний отсчет

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10 | Документ 11

[11]

http://omega.fact400.ru/tur/media/tourism/97/6/currency1.htm

 

Published for you by SFT corporation

tis@mail.fact400.ru

Пока Европейская комиссия (ЕК) обсуждает перспективы введения с января 2002 года в обращение в государствах Европейского союза новой единой валюты — евро, итальянцы, не откладывая дело „в долгий ящик", решили на практике опробовать „европейские деньги".

По инициативе итальянского правительства и с согласия ЕК государственный монетный двор Италии напечатал банковские билеты и монеты на сумму в 1 миллиард евро. Для того чтобы избежать подделки фальшивомонетчиками пока еще незнакомой большинству людей валюты, было решено выпустить купюры самого малого достоинства — 3 евро, а также монеты по 1 и 0,5 евро. Местом проведения необычного „денежного эксперимента" избраны два небольших городка в окрестностях Флоренции — Понтассьеве и Фьезоле. В начале октября в местные банковские и почтовые отделения были завезены новенькие евро. Отныне каждый желающий может обменять их на итальянские лиры или любую другую валюту. Так же во всех учреждениях, магазинах, кафе, ресторанах, газетных киосках двух городков можно приобрести товары как за итальянские лиры, так и за евро. Все цены указаны и в национальной, и в европейской валюте. Обменный курс — 1 евро стоит 2 тысячи лир.

По общему мнению, рассчитанный на полгода эксперимент стартовал вполне успешно. Единственное, что сейчас заботит его организаторов, — хватит ли напечатанных евро на все предстоящие шесть месяцев? Дело в том, что, как выяснилось, в Понтассьеве и Фьезоле со всех концов Италии потянулись вереницы нумизматов, которые скупают банкноты и монеты с надписью „евро" для пополнения своих коллекций этой официально все еще несуществующей валютой.

Таким высоким курс американского доллара по отношению к марке ФРГ не был с 1989 года. А эксперты валютной биржи во Франкфурте-на-Майне не исключают, что взлет курса доллара продолжится. Называются цифры в

2 марки за доллар.

Кажется, „добрая старая марка", как немцы любовно называют свою валюту, ставшую символом экономической мощи и зажиточности послевоенной Германии, на 50-м году жизни и незадолго до введения в обращение единой европейской денежной единицы евро начинает утрачивать былую твердость. Хотя на международных валютных рынках такое развитие в общем-то ни у кого не вызывает удивления. Ведь позиции немецкой марки на рынке давно уже подтачиваются такими негативными явлениями, как замедление экономического развития ФРГ, гигантская безработица, достигшая самого высокого за весь послевоенный период уровня, а также высокие налоги и себестоимость наемного труда, которые отпугивают от Германии не только иностранных инвесторов, но и отечественных производителей и все чаще заставляют переносить производство в более дешевые зарубежные страны.

Но действительно ли „слабая марка" так уж плоха для Федеративной Республики? Неприятно это явление прежде всего для немецких туристов, проводящих отпуск в США, Великобритании или латиноамериканских странах, валюты которых „привязаны" к обменному курсу доллара. В остальном же события на биржах никак не сказались на покупательной способности марки внутри страны: чашка кофе с кусочком торта в уличном кафе, пара ботинок или телевизор стоят не дороже, чем год назад.

Зато для многих ведущих отраслей промышленности ФРГ падение курса марки очень выгодно. Такие ориентированные прежде всего на экспорт отрасли, как автомобиле- и машиностроение, электротехника и химия переживают сейчас настоящий бум. Многие надеются, что экспорт станет мотором нового экономического подъема в стране.


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»