Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Международныеэкономические и валютно-кредитные отношения /

Евро: последний отсчет

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10 | Документ 11

[4]

http://www-koi8.rbc.ru/documents/vek/9819/190804.html

 

Страус, на взлет!

Евровалюта нам не угрожает

Борис ПЕТРОВСКИЙ

Когда Европейский союз официально объявил о введении единой валюты "евро", министр финансов Великобритании Гордон Браун выступил с проникновенной речью о великом будущем "младенца". Его речь была встречена бурей аплодисментов. Однако сами британцы, несмотря на свой оптимизм, в "евро" пока вступать не собираются.

Почему же надо отказываться от молочных рек, протекающих по 11 странам, на кисельных берегах которых проживают 290 миллионов человек, где создается 4/5 валового продукта Европы и где вращается 86% всех денег Европы? Ведь с 1 января 1999 года "евро" может составить конкуренцию доллару на мировой финансовой арене.

Оптимисты говорят, что очень скоро в Европе люди будут жить свободно, расплачиваясь евровалютой от Лиссабона до Варшавы. Это, по их мнению, создаст новую породу европотребителя: богатого, мобильного и охотно раскошеливающегося. Бизнес тоже получит новую валюту. Сначала, правда, придется сильно потратиться на переоборудование банковской системы. Зато потом все это с лихвой окупится. Новая валюта будет способствовать росту торговли, инвестиций, созданию новых рабочих мест. Единый рынок заработает на полную мощность. В Европе будет обеспечен невиданный ранее прогресс и постоянный экономический рост. Гражданам 11 стран, попавших в первую волну перехода к "евро", станет лучше и спокойнее жить. А Британия и прочие оставшиеся за бортом страны будут с удивлением наблюдать за прогрессирующими континентальными государствами. Звучит впечатляюще, если бы не одна маленькая деталь: валютный союз остается весьма рискованным проектом. Идеи такого союза носились в воздухе еще в прошлом веке, а в 1895 году был даже создан единый так называемый "Латинский союз", покрывавший территории нынешних Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии и Греции. И тогда оставшиеся за его пределами страны переживали, не проиграют ли они. Союз продержался три десятилетия - едва ли значимый в историческом смысле срок.

Проблема состоит в том, что все будут ожидать от нового союза немедленных результатов. И если они по какой-то причине задержатся, то избиратели не мешкая отдадут свои голоса евроскептикам в лице правых партий, националистов и экстремистов, что в свою очередь может подорвать социально-политическую стабильность в Европе. Если "евро" не справится с проблемой безработицы, то придется осуществлять централизованный отток средств в страны, где этот вопрос стоит наиболее остро, что в свою очередь не может не привести к созданию налогового союза. Правительства не смогут более проводить независимую налоговую политику, равно как и социальные реформы. Но в истории пока не было примеров существования мало-мальски значимого государства без собственной валюты и налоговой политики. Это означает, что для членов "евро" все может закончиться слиянием в единое европейское государство. Возникает вопрос, может ли и должен ли идти к этому Европейский союз? Ответ на него дает карикатура в английской газете "Санди таймс", на которой британский премьер Тони Блэр дает отмашку идущему на взлет страусу "евро" с командой ЕС на борту. Обрыв уже близко, а птица все еще не может набрать высоту. Да и в самом деле, где это видано, чтобы страусы летали!

Отечественные экономисты не считают, что валютная интеграция в рамках Евросоюза каким-то существенным образом отразится на благосостоянии российских граждан, владеющих марками, франками, гульденами... Существенных колебаний курсов в связи с переходом на "евро" не предвидится. Туристы, разъезжающие по Европе, скоро перестанут терять деньги на комиссии в обменных пунктах каждой из стран. Денежной реформы в связи с этим тоже не будет. Сократится "игровое поле" для валютных спекулянтов, но таких среди нас немного.

Комментарий "РосБизнесКонсалтинг" (специально для "Века")
Итак, процесс введения "евро" постепенно завершается. Теперь важно проследить, как в дальнейшем будут развиваться события на мировых валютных рынках.

Точной уверенности по поводу развития ситуации нет ни у кого из специалистов. То, что на первом этапе только 11 европейских стран присоединятся к "евро", играет на некоторое увеличение его курса. Ведь играли роль именно опасения по поводу того, что стран будет гораздо больше, в том числе и таких, у которых ситуация в экономике далека от благоприятной.

Резервы центральных банков 11 стран, образующих зону "евро", очень значительны; они превышают резервы ведущих американских банков. На страже интересов "евро" будет стоять образуемый европейский центральный банк, который наделяется всеми необходимыми полномочиями. Таким образом, во многом положение "евро" в мире будет определяться его конкурентоспособностью в сравнении с долларом США. Ведь пока именно американский доллар является мировой резервной валютой. Сейчас многие в Европе уже заговорили о том, что "евро" тоже впоследствии может стать резервной валютой.

В то же время есть и немало скептиков, которые утверждают, что новая единая европейская валюта будет слабой и не сможет заменить основную и наиболее сильную валюту 11 европейских стран - немецкую марку. Вполне обоснованы опасения Германии, которая может потерять свою валютную роль. Неудивительно, что между Германией и Францией возникли значительные разногласия по поводу того, кто должен занять кресло председателя европейского Центробанка.

Тем временем скептицизм некоторых участников рынков выражается в том, что они продают немецкие марки и покупают доллары либо швейцарские франки. Последние всегда считались "безопасной гаванью" от любых катаклизмов.

С точки зрения же российских потребителей, ситуация по сравнению с нынешней вряд ли изменится. В нашей стране в любом случае еще очень долгое время основной иностранной валютой будет являться доллар. Немецкие же марки, которых не так много у населения, имеет смысл пока перевести в доллары. Кстати, Центробанк России так же, как и подобные учреждения других европейских стран, переведет свои резервы в марках в "евро".


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»