Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Международныеэкономические и валютно-кредитные отношения /

Евро: последний отсчет

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8 | Документ 9 | Документ 10 | Документ 11

←предыдущая  следующая→
1 2 

[5]

http://www.intellectualcapital.ru:8102/iss2-15/icbus15.htm

 

Единая валюта для обеих Америк?
Джуди Шелтон

IntellectualCapital.com - зарегистрированный знак
A2S2 Digital Projects, Inc.
пишите нам: info@intellectualcapital.ru

Европа смело идет по пути, который определяется планом создания единой валюты, и мир начинает верить, что, возможно, что это и на самом деле произойдет. Ранее существовавший скептицизм в отношении практической осуществимости валютной конвергенции, подкреплявшийся примерами правительственных махинаций с финансовой отчетностью и приукрашивания ситуации, постепенно уступает место тихому восхищению, поскольку Европа делает серьезную заявку на глобальное экономическое лидерство.

Соединенные Штаты, похоже, испытывают смутное беспокойство по поводу возможного повышения конкурентоспособности Европы благодаря введению новой валюты. Не бросит ли евро вызов доллару как главной резервной валюте мира? Повлияет ли это как-либо на США с точки зрения доминирования на мировых рынках капитала? И, что более важно с точки зрения Вашингтона: не станет ли Европа после успешного введения евро более серьезным политическим игроком на глобальной арене? Общий объем ВВП новой Европы, в составе (первоначально) 11 государств и с населением в 290 миллионов человек, достигнет 6,4 триллионов долларов. Если считать все 15 членов, входящих сейчас в Европейский Союз, то общее население составит уже 370 миллионов человек, а ВВП - 8 триллионов долларов.

Вопрос становится еще интереснее, если ввести в уравнение другой фундаментальный процесс экономической и политической конвергенции. Только что закончившаяся встреча глав американских государств, прошедшая в Чили, дала новый импульс, направленный на создание зоны свободной торговли от Аляски до мыса Горн. Это будет самая большая зона беспошлинной торговли в мире, включающая 34 страны с населением в 750 миллионов человек, и их общий ВВП составит 9 триллионов долларов. Участники саммита в Сантьяго - 22 президента, включая Президента Клинтона, плюс 12 премьер-министров - обязались добиться "конкретного прогресса" на пути к созданию зоны свободной торговли обеих Америк к 2005 г.

Соответственно возникает логичный, но редко упоминаемый вопрос: как насчет общей валюты для Америк? Учитывая, что настойчивое стремление Европы ввести единую валюту было в основном обусловлено желанием сформировать единый рынок, почему бы созданию беспошлинного общего рынка, охватывающего обе Америки, не подтолкнуть также и процесс развития валютного союза в этом полушарии?

Если Вас возмущает сама постановка такого вопроса, это, возможно, объясняется тем, что вопрос валютной конвергенции связан с политическими соображениями, которые болезненно воспринимаются и на Севере, и на Юге. Латиноамериканцы давно считают, что Соединенные Штаты их эксплуатируют и третируют, а граждан США пугают торговля наркотиками и нелегальная иммиграция. С чисто экономической точки зрения, некоторые латиноамериканские страны, такие, как Бразилия, не хотят открывать свои рынки для сделанных в США товаров, поскольку боятся проиграть в конкурентной борьбе. Тем временем профсоюзы в Соединенных Штатах жалуются, что новые рабочие места "утекают" в развивающиеся страны с низким уровнем зарплаты.

Но эти аспекты, отражающие разный уровень жизни и социальные последствия от перемещения рабочей силы, не так уж отличаются от проблем, стоящих перед европейцами. Тем не менее 11 стран, представляющих разнообразные экономические системы - Германия, Франция, Испания, Италия, Ирландия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Финляндия, Португалия и Люксембург - движутся вперед к единой валюте, которая будет введена в оборот с 1 января 1999 г. Движущей силой этого процесса является широко распространенное убеждение, что выгоды от активизации торговли и экономического роста перевесят потенциальные проблемы. Возможность легко сравнивать цены по всему континенту, как ожидается, стимулирует внутреннюю конкурентоспособность и повысит экономическую эффективность. Итоговый результат: окрепшая, обладающая великолепными экономическими возможностями Европа становится одним из лидеров глобального рынка.

Не следует ли лидерам нашего собственного полушария подумать о будущем валютных отношений в Америках, в то время как они стараются создать процветающий общий рынок, основанный на принципах свободного капитализма и общих демократических ценностях? В конце концов, Европе понадобилось 40 лет, чтобы реализовать свою идею общего рынка и общей валюты.

Хотя конечной целью европейских стран может быть политический союз, главным обоснованием того, что нужно ввести единую валюту, является ликвидация связанного с обменными курсами риска и снижение накладных расходов от международной торговли. Намеченная дата, когда появится зона свободной торговли в обеих Америках, отстоит от нас всего на 7 лет. Вряд ли будет слишком рано начинать думать о том, как избежать непредсказуемых колебаний обменных курсов, которые будут мешать движению капитала и причинят массу экономических неприятностей торговым партнерам.

В реальности один влиятельный южно-американский лидер уже закладывает интеллектуальную основу для общей валюты. Ожидается, что на предстоящей в июне региональной встрече президент Аргентины Карлос Менем призовет к созданию общей денежной единицы для обслуживания Меркосура (Mercosur) - торгового блока, включающего Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай. С момента его создания в 1991 г. объем торгового оборота в рамках Меркосура вырос с 4 миллиардов долларов до 20 миллиардов. Менем завоевал мировой авторитет в валютных вопросах тем, что отказался девальвировать аргентинскую валюту, когда Мексика провела девальвацию своего песо в конце 1994 г.; вместо этого он настоял на сохранении аргентинской системы валютного совета, который жестко ограничивает эмиссию новых денег уровнем имеющихся долларовых резервов.

Менем указывает, что средний уровень инфляции в рамках Меркосура сократился с 275% в 1992 до менее чем 9% сегодня. Введение единой валюты становится поэтому все более реальным; это позволило бы понизить уровень процентных ставок и одновременно стимулировать региональные рынки капиталов. Денежная стабильность, которую дала бы единая валюта, укрепит уверенность бизнеса в будущем и привлечет иностранные инвестиции.

Конечно, убедить страны отказаться от валютного суверенитета - не простая задача; правительства неохотно отказываются от своих привычек инфляционного финансирования, или от использования тактики девальвации для получения экспортных преимуществ. Но, как показывает Европа, финансовые выгоды отказа от контроля над валютой могут быть весьма впечатляющими - даже если пока и нет полной ясности в отношении институтов и механизмов, которые будут контролировать эмиссию новых денег. Новая валюта, созданная по образцу дисциплинированного аргентинского монетарного режима, вполне могла бы оказаться более надежной, чем евро, стоимость которого будет определяться решениями валютных чиновников.

Тем не менее от создания "мерко" до введения единой валюты для обеих Америк - дистанция огромного размера. Граждане США справедливо отмечают, что их собственная экономика составляет 82% ВВП всего американского полушария. Но национальная гордость не должна принижать значение того факта, что экспорт дает 11% общих результатов экономической деятельности США, а Латинская Америка является наиболее быстро растущим рынком для экспорта США. В прошлом году Мексика заняла место Японии и стала вторым по величине импортером сделанных в США продуктов после Канады.

В любом случае страны Латинской Америки будут продолжать движение к экономической интеграции и расширению свободной торговли - вместе

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»