Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Международныеэкономические и валютно-кредитные отношения /

Кризис финансовой системы стран Азии осенью 1997 г. и его последствия для России

←предыдущая следующая→
1 2 3 

акций во вторник брокеры характеризовали ситуацию, как «близкую к коллапсу». Иностранные инвесторы, играющие ведущую роль на рынке, избавлялись от стремительно дешевевших бумаг. Из-за быстрого снижения стоимости акций уже через 5 минут после начала приостанавливаются торги на ММВБ. В это же время курс акций РАО «Газпром» (ведущие российские акции) на Московской фондовой бирже (МФБ) падает на 7,5%, и торговля ими прекращается. Еще через 15 минут Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) предлагает биржам прекратить торги. Повторное открытие Российской торговой системы (РТС) и МФБ практически ничего не изменило, так как через 10 минут после возобновления торгов акциями «Газпрома» их котировки упали еще на 8%, и торги ими вновь были прекращены до конца дня. Общий итог торгового дня 28 октября печален: сводный индекс РТС снизился почти на 20%. Весьма серьезные потери понесли и другие рынки. Котировки ГКО снизились за день на 1,5-3 %, котировки ОФЗ на 3-8%.

Довольно резкий скачок был заметен и на валютном рынке. В разгар кризиса, 28 октября, курс доллара на ММВБ подскочил на 54 пункта. Первоначальный спрос был зафиксирован на отметке 163 млн. долларов. Однако ЦБ умудрился обойтись без интервенций. А вот валютные обязательства России очень пострадали. Причины катастрофического падения котировок валютных бумаг – очень сильная интернационализация рынка. Большая часть инвесторов находится за границей, где было в эти дни не до русских бумаг. Поддержать эти сектора было просто некому – по масштабам мирового рынка капитала рынок наших валютных обязательств едва различим.

В итоге практически все инвесторы, в каких бы финансовых и фондовых инструментах не находились их активы, понесли в этот день серьезные потери.

Далее я хочу привести пример того, что происходило в одной из инвестиционных компаний в самый разгар кризиса. Рассказывает корреспондент журнала «Деньги» Илья Плаксин:

«Обычно торги в РТС начинаются в одиннадцать. Брокеры включают компьютеры, вводят котировки акций на экран, берутся за телефоны. Кофе, анекдоты, разговоры с клиентами. Ничего особенного. Подобную картину я наблюдал десятки раз. Однако вторник 23 октября не был обычным днем. Утром во всем мире узнали об обвале на Нью-Йоркской фондовой, по азиатскому и европейскому рынкам прокатилась волна продаж ценных бумаг. И российская Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг потребовала на 3 часа отложить открытие РТС. Поразивший мировой финансовый кризис рынок докатился и до России.

Но что такое пять минут? Я не успел толком поговорить с брокерами, как операционный зал ожил. Наперебой зазвонили телефоны, брокеры, путаясь в проводах и воруя друг у друга стулья, разговаривали одновременно по нескольким телефонам, что-то кричали и при этом умудрялись еще молниеносно вводить в компьютер какие-то цифры.

С начала торгов прошел всего час, а котировки акций снизились уже на 10%. Кто-то потерял еще миллион долларов. Рынок рушился. Это было не снижение, не коррекция, а именно обвал. Я не успевал следить за тем, как меняются цены на мониторах брокеров. «Мосэнерго» – 5% с момента открытия, ЛУКОЙЛ – 6%, «Ростелеком» – 8%. Опять «Мосэнерго» – уже 6,5%. У меня на глазах люди теряли миллионы долларов.

Двери в операционный зал распахнулись, и в комнату быстрым шагом вошел президент компании в сопровождении еще двух человек. По изумленным взглядам брокеров я понял, что эти двое не только не являются сотрудниками компании, но и вообще никогда здесь раньше не были.

17.30. в Нью-Йорке открылась фондовая  биржа. Начался отсчет новых финансовых суток. В ближайшие 24 часа брокеры всего мира будут смотреть на монитор с динамикой индекса Dow Jones. Ситуация на мировых биржах теперь будет определяться в Нью-Йорке. Вот почему президент компании появился в операционном зале именно сейчас. С первых секунд торгов Dow Jones стремительно пошел вниз. За двадцать минут он снизился на 2,5%. Индекс РТС за это время потерял еще 5%. Работа закипела с новой силой. Люди, пришедшие с президентом, стояли в стороне, изредка отвечая на звонки мобильных телефонов: «Да, на работе... Все падает... Главный индекс тоже падает и очень сильно». Позже выяснилось, что это были очень крупные клиенты компании. Сегодня они решили сами принять участие в игре на фондовом рынке.

С начала торгов в Нью-Йорке не прошло и получаса, когда Dow Jones вдруг замер, а потом медленно, будто борясь с какой-то незримой силой, пошел вверх. Наступил перелом. Продажа акций сменилась ажиотажным спросом на них. Когда до закрытия торгов в РТС оставалось менее пяти минут, на продажу были выставлены акции ЛУКОЙЛа на $1 млн. узнав об этом лоте, президент закричал:

- Берем!

- У нас уже нет денег!

- Беру на свои личные!

- Взяли, -- выдохнул старший трейдер.

Это была последняя сделка. Dow Jones по-прежнему рос. А назавтра подрастут котировки акций в Азии и на европейских биржах. Пик кризиса миновал.»


Меры, принятые ЦБ РФ для ликвидации финансового кризиса.

В понедельник, 10 ноября, в 13.00 на пресс-конференции в Банке России было признано, что в стране финансовый кризис. По этой причине ЦБ объявил о повышении ставки рефинансирования с 21 до 28% годовых и увеличении ставки по ломбардным кредитам. Также было объявлено, что начиная с января 1998 г. курс доллара на российском рынке будет равен 6200 руб./$ плюс-минус 15%. Иными словами курс доллара может быть любым в пределах от 5270 до 7130 руб./$, что фактически означает конец валютного коридора, так как на ММВБ курс доллара не может изменяться больше, чем на 10% за торги. И наконец, с 6 до 9% увеличены резервные требования по привлеченным банками средствам в иностранной валюте.

Такие меры пришлось предпринять, так как иным способом нормализовать ситуацию на финансовом рынке нельзя. Средства иностранных инвесторов составляют около 30% денег, вложенных на данный момент в гособлигации, и не менее 70% из инвестированных в акции. И эти активы они, повинуясь законам финансового кризиса, начали быстро сбрасывать. В результате массированных продаж госбумаг их цены начинают падать, а доходность расти. Средства, вырученные от продажи гособлигаций, тут же направляются иностранными инвесторами на валютный рынок, где конвертируются в доллары, вследствие чего курс рубля начинает падать. На его поддержание Центробанк вынужден расходовать большие объемы своих золотовалютных резервов, и при этом поддерживать рынок ГКО. В такой ситуации необходимо сделать деньги дороже – повышение ставок рефинансирования и ломбардного кредита на это и направлено. Также необходимо финансово-экономическими мерами добиться того, чтобы банкам было невыгодно покупать доллары, оказывая дополнительное давление на валютный рынок. Это как раз достигается повышением норм резервирования. Так как резервы по валютным счетам формируются в рублях, то чтобы вовремя довнести необходимую сумму в резервный фонд, банки скорее будут продавать американскую валюту, чем покупать ее.

Анализ последствий.

Поведение рынка после кризиса очень образно описал в своей книге «Как играть и выигрывать на бирже» Александр Элдер, директор Нью-йоркской консультационной фирмы Financial Trading: «Когда вы споткнулись и упали на лестнице, можно потереть ушибленную коленку и подниматься дальше. Может быть, конечно, с меньшей резвостью. Совсем другое дело, если вы падаете с третьего этажа...»

Далее я хочу сравнить две страны -- Россию и США, и проанализировать, что произошло бы в России, если бы наш рынок был бы также хорошо развит, как и американский.

Владельцев корпоративных ценных бумаг в США более 50 млн. чуть ли не каждый американец в конце рабочего дня считает своим долгом внимательно прослушать сводки с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. После чего американец садится за компьютер

←предыдущая следующая→
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»