Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство /

Информационные технологии в бизнесе

Документ 1 | Документ 2

Дополнение к курсовой работе "Информационные технологии в бизнесе" по предмету "Основы бизнеса"

Кондрашкина С.А. гр. ЗЭ-101

Актуальность темы и связь с бизнесом

В связи с развитием рыночных отношений в России и необходимостью сокращения разрыва в технологическом отставании России от западных стран, актуальным становится эффективное использование новых информационных технологий. Информационный бизнес, являясь составной частью бизнеса, придает общее ускорение развитию экономики.

Информационный бизнес в странах СНГ и России

В настоящее время для всех без исключения стран СНГ характерны экономический коллапс, высокая инфляция, растущая безработица, снижение жизненного уровня и т.д. Эти причины в основном отразились на состоянии рынка информационных и коммуникационных технологий.

Несмотря на падение ВНП, с 1991 по 1996 года продажи компьютерного оборудования возросли в 1.8 раза, офисного оборудования в 2.2 раза, аппаратуры передачи данных в 7.8 раза.

На экономику предприятий, связанных с эксплуатацией вычислительной техники и программного обеспечения влияют несколько факторов. Первый — связан с динамическими изменениями в среде пользователей продуктов и услуг. В новых условиях пользователи экономно относятся к средствам, рационально стараются пользоваться услугами вычислительных центров. Второй — массовое использование персональных ЭВМ, которые существенным образом изменили структуру парка ЭВМ и программного обеспечения. Третий — изменение формы собственности предприятий, тем самым изменилась ситуация на информационном рынке. Четвертый — зародившийся и развивающийся рынок программных продуктов и услуг, появившаяся конкуренция между производителями, переключение предприятий с простой продажи вычислительной техники на разработку и распространение программных продуктов.

На процесс становления рынка программных продуктов сдерживающее влияние оказывают следующие факторы:

1.Падение промышленного производства, инфляция. В связи с обострением экономической ситуации в России и в странах СНГ, западным производителям выгодно использовать дешёвую рабочую силу. Поэтому ведущие фирмы — разработчики программного обеспечения активно используют трудовые ресурсы с достаточно высокими профессиональными навыками и технической компетенцией. Тем более, что в России имеются серьёзные разработки по проблемам искусственного интеллекта, экспертных систем и т.д. В то же время, из-за неблагоприятных инвестиционных условий западные производители неохотно идут на организацию производства аппаратных средств.

2.Несоответствие между материальным уровнем пользователей и новыми техническими и программными средствами. Низкая стоимость трудовых резервов и высокие цены на вычислительную технику не стимулируют потенциальных пользователей применять в повседневной деятельности технические средства и соответствующее программное обеспечение. Низкая заработная плата и низкий спрос не позволяют расширить производство и снизить цены на ПЭВМ и ПО.

3.Общая экономическая отсталость. Производители вычислительной техники и ПО, как и все, страдают от кризиса в экономической сфере (высокая ставка кредитов, отсутствие бюджетного финансирования).

4.Отсутствие инфраструктуры рынка. Слабо организовано сопровождение продуктов, тестирование и испытание, недостаток информации о характеристиках ПО, ценах.

5.Нарушения в области соблюдения авторских прав на интеллектуальную собственность. Большинство программ копируется и распространяется без лицензий, судебная защита производителей только начинает развиваться.

В условиях медленного прогресса в рыночных отношениях, совершенствования судебной системы можно надеяться на уменьшение и ликвидацию этих негативных факторов.

Перечисляя недостатки в области информационного бизнеса, нельзя не упомянуть и существенные достижения. Переход к рыночным отношениям создает предпосылки для применения современных форм и методов информационного анализа. Существует мощный источник рыночной информации — биржи. Для активного использования этой информации создаются новые продукты, усиливается информационный обмен. В частности Московская Межбанковская Валютная биржа, торгуя государственными ценными бумагами, широко использует информационные технологии. В 1996 г. происходило также географическое расширение рынка ГКО-ОФЗ. К торговле в режиме "on-line" было подключено 5 новых региональных площадок: екатеринбургская, ростовская, азиатско-тихоокеанская, нижегородская и Самарская биржи. Сегодня в режиме реального     времени торгуют 7 региональных площадок. Это позволяет привлекать новых инвесторов, снижать стоимость обслуживания государственного долга. Банки, обладающие большими финансовыми возможностями, эффективно используют достижения информационных технологий. Ведущие производители программного обеспечения используют разработанные российскими фирмами программы оптического распознавания текста, компьютерные игры и др. Активно развивается российский сектор Internet. Будем надеяться, что информационные технологии будут одним из локомотивов, которые потянут экономику России вперед.


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»