Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство /

Методы научного анализа размещения и территориальной организации народного хозяйства Украины

←предыдущая  следующая→
1 2 

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

Размещение продуктивных сил

                                                                                                        Специальность 6201/1,

                                                                              I  курс, 1 группа

                                                                              Малюга Виталий Владимирович

г. Киев

1999 г.

ПЛАН

1.    Размещение продуктивных сил как объект территориального планирования.

2.    Экономические методы обоснования размещения продуктивных сил.

3.    Экономико-статистические методы анализа территориальной организации хозяйства

4.    Экономико-математические методы анализа территориальной организации хозяйства

4.1 Балансовая модель.

4.2 Оптимизационная модель.

5.    Завершающий этап исследования и прогнозирования территориальной организации хозяйства.


Размещение отраслевых комплексов, социальной инфраструктуры, а также хозяйства экономических районов характеризует систему территориальной организации народного хозяйства. Размещение продуктивных сил является объектом территориального планирования, которое предусматривает разработку схем развития и размещение отраслей хозяйства, продуктивных сил областей и экономических районов. На основе отраслевых и территориальных схем составляют генеральную схему размещения продуктивных сил страны.

В научных исследованиях территориальной организации народного хозяйства используется широкий спектр методов, среди которых ведущим является системный анализ. С его помощью можно сравнивать различные варианты решений проблем с усовершенствованием размещения производства и выбирать для практического использования лучшие в интересах регионов и государства, в целом.

Системный анализ делает возможным рациональное использование различной информации, даёт возможность чётко определить каждую проблему, выявить цель и выбрать наиболее эффективные методы её решения. Научная разработка экономико-математических методов не только расширила применение системного анализа размещения продуктивных сил, но и придала целенаправленный и вариантный характер экономическим расчётам.

В проектных разработках, при обосновании размещения продуктивных сил наиболее распространенными являются экономические методы. Несложные балансовые расчёты производства и потребления продукции в районах принадлежат к приближённым методам, которые ещё называют традиционными. Сложные балансовые расчёты на ЭВМ принадлежат к точным или новым методам.

 Наиболее распространенным в планировании территориального хозяйства является балансовый метод. В предплановых исследованиях широко используется система материальных, финансовых и других балансов. Разрабатываются балансы трудовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения, которые согласуются с товарными фондами, территориальные балансы мощностей строительных организаций, балансы местных строительных материалов, изделий металлообрабатывающей промышленности межотраслевого использования и др. Балансы подразделяют на отчётные и плановые. Научно-исследовательские учреждения постоянно проводят специальные исследования по совершенствованию региональной системы балансов. Особое значение имеют разработки отчётных межотраслевых балансов производства, распределения и потребления продукции в областях и экономических районах.

Технико-экономические расчёты в основном применяются на проектной стадии обоснования размещения предприятий и территориального развития производства. Сравнительную эффективность разных вариантов районного размещения предприятий и комплексов определяют на основе расчёта поточных (себестоимости) и сравнения одноразовых (капитальных) затрат. При выборе мест размещения учитывают показатели материало-, энерго-, фондо- и трудоёмкости продукции. Особую роль играют показатели водоёмкости и транспортабельности продукции.

Технико-экономические показатели анализов территориальной организации народного хозяйства рассчитывают определением размеров соответствующих затрат на производство единицы продукции. Затраты отдельных ресурсов и выпуск новой продукции целесообразно определять в стоимостном или в натуральном вычислении.

1.    Материалоёмкость производства:

Мм = Зм /Пг,

где Зм – затраты материалов, грн.,т; Пг – годовой выпуск продукции, грн., шт., т.

2.    Энергоёмкость производства:

Эм = Зэ/ Пг,

где Зэ – затраты энергии, кВт*час.

3.    Трудоёмкость производства:

Тм   = Зт/ Пг,

где Зт – затраты труда, человеко-часы.

4.    Водоёмкость производства:

Вм   = Зв/ Пг,

где Зв  – затраты воды, л.

5.    Фондоёмкость производства:

Фм   = Сф/ Пг,

где Сф – стоимость основных фондов, грн.

6.    Капиталоёмкость производства:

Км   = Скв/ Пг,

где Км – стоимость капиталовложений на сооружение объекта, грн.

7.    Транспортабельность продукции:

Тп   = Зпр/ Пг,

где Зпр – затраты на перевозку продукции, грн.

8.    Себестоимость продукции:

С = Сс + См + Зо,

где Сс и См – стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда и амортизационных отчислений, грн.; Зо – затраты на оплату труда и реализацию продукции, грн.

При определении эффективности функционирования хозяйства предприятия используют систему стоимостных показателей: валовую и товарную продукцию, численность работников, производительность труда, стоимость основных производственных фондов, материальные затраты и капитальные вложения.

Анализ территориальной организации хозяйств предусматривает использование экономико-статистических методов. Среди них наиболее распространенными являются вычисления индексов и средних величин, корреляционный анализ, группирование и графоаналитический метод.

К традиционным методам анализа размещения продуктивных сил принадлежат сравнительный способ изучения экономических и экономико-географических явлений, их конкретизация и генерализация. Заимствованным из экономической географии, который широко используется в прикладных разработках, является картографический метод.  Экономическое картирование является наглядным и конкретным инструментом при исследовании территории, анализе особенностей размещения и взаимосвязи предметов и явлений. Особое значение имеет измерение экономических расстояний (по изолиниям тарифов на перевозку пассажиров и грузов), плотности населения. Определенный интерес представляют карты статистических поверхностей (плотности основных фондов в расчёте на 1 кв.км поверхности и на 1000 чел.), которые дают возможность установить взаимосвязи экономических явлений с местными условиями.

При моделировании размещения производства на перспективу довольно широко используют нормативный метод, роль которого возрастает в новых условиях хозяйствования, направленных на преодоление так называемого затратного механизма.

Однако современные экономические явления и процессы, присущие территориальному размещению производства, очень часто имеют массовый характер и обусловлены сложным комплексом причин. Потому анализировать их можно только при помощи точных количественных

←предыдущая  следующая→
1 2 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»