←предыдущая следующая→
1 2
ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ , ИХ РАСЧЕТ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах , характеризуют относительную прибыльность. Различают
показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия. Рентабельность реализованной продукции это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости. Рентабельность товарной продукции характеризуется показателем затрат на денежную единица товарной продукции или его обратной величиной. (Т-С)/ Т100,где Т товарная продукция в оптовых ценах предприятия;
С - полная себестоимость товарной продукции .
Классической формулой вычисления рентабельности товарной продукции является формула (Т-С)/ С100.
Рентабельность изделия - это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.
Рентабельность предприятия (общая рентабельность) ,
определяют как отношение балансовой прибыли к средней
стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.
По иному говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала ( активов) , равняется прибыли до начисления процентов*100 и делённой на активы.
Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие фирмы исходя из уровня ее общей рентабельности , необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.
Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой ( оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:
прибыль до начисления процентов * 100
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОБОРОТА = ---------------------------------------- валовая выручка
Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой
предприятия , тем больше рентабельность оборота.
Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле
валовая выручка
ЧИСЛО ОБОРОТОВ КАПИТАЛА = ------------------
активы
Чем выше валовая выручка фирмы , тем больше число оборотов ее капитала.
В итоге следует , что
УРОВЕНЬ ОБЩЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ = РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОБОРОТА * ЧИСЛО ОБОРОТОВ КАПИТАЛА.
Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в
следующей схеме:
-------------¬
---+ прибыль до ¦ ----------------¬ ¦ ¦начисления %¦
--+ рентабельность+--+ L-------------
¦ ¦ оборота ¦ ¦ В % от
¦ L---------------- ¦ ---------¬
¦ L---+ валовая¦
----------------¬ ¦ ¦ выручка¦
¦ уровень общей+--+ L---------
¦ рентабельности+--+ ---------¬
L---------------- ¦ ----+ валовая¦
¦ ---------------¬ ¦ ¦ выручка¦
¦ ¦число оборотов¦ ¦ L---------
L-+ капитала +---+ :
L--------------- ¦ --------¬
L---+ активы¦ L--------
Показатели рентабельности и доходности имеют общую
экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции.
Главным из показателей уровня рентабельности является
отношение общей суммы прибыли к производственным фондам. Существует много факторов, определяющих величину прибыли и
уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.
Задача экономического анализа - выявить влияние внешних
факторов , определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.
Показатели рентабельности ( доходности ) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности.
Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия
технико - экономических факторов , а значит как объекты технико - экономического анализа , основная цель которого выявить
количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно - хозяйственной деятельности от основных технико - экономических факторов. ( см табл.1)
--------------------------------------------------------¬
--------+--------¬ ---------------------¬ ------------¬ -------+--------¬
¦материалоемкость+-+ производительность +-+ предоплата¦ ¦оборачиваемость¦
L-----T----------- ¦ труда ¦ L-----TT----- ¦нормированных ¦
¦ L------T-------------- ¦¦ ¦средств ¦
¦ ¦ ---------------------¦ L------T---------
-------+-------¬ ¦ ¦ ------------+--------------+-------¬
¦ себестоимость+------------ ¦ -----+ общая рентабельность предприятия ¦
¦ продукции +-------------- ¦ L-----T----------T------------------
L------T-------- ¦ ------+----------+---------¬
L-------------------------+----+ рентабельность продукции ¦
¦ L-----T----------T----------
¦ ------+----------+------¬
L----+ рентабельность изделия¦ L------------------------
Рентабельность является результатом производственного процесса
, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением
эффективности оборотных средств , снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.
Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как
функцию ряда количественных показателей - факторов : структуры и фондоотдачи Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств , рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия . Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А.Д.Шереметом.
1 1
Р = Е / ---- + ---, где
УМ К
Р - общая рентабельность предприятия %
Е - общая (балансовая) прибыль,% к объему реализованной продукции;
У - удельный
←предыдущая следующая→
1 2
|
|