Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство /

Понятие финансов предприятий

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 

 

1. Понятие  финансов  предприятий,  их функции и роль в настоящее время.

     Финансы объединений,  предприятий  и  отраслей представляют собой систему экономических отношений,  связанных с  кругооборотом  денежных средств, образованием,  использованием  денежных доходов,  контроля за производством, распределением, использованием национального продукта.

Функционирование финансово-кредитной  системы непосредственно за-

висит от меры использования товарно-денежных отношений в управлении  и организации хозяйственных отношений. Имевшее место в прошлом свертыва­ние товарно-денежных отношений (с 1920-1923гг до конца 80-х  -  начала 90-х годов  господствовали административно-командные методы хозяйство­вания) отрицательно сказывалось на состоянии  экономики.  Несмотря  на попытки экономических реформ 1965-го, 1979-го, 80-х годов, практически только сейчас делаются практические шаги,  чтобы стоимостные категории - деньги, цена, финансы, кредит начали активно влиять на развитие эко­номики. В настоящее время деньги, финансы постепенно становятся самос­тоятельным и решающим ресурсом производства.

     По материальному содержанию финансы - это целевые фонды  денежных средств, в совокупности представляющие собой финансовые ресурсы предп­риятий.

     В соответствии с Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" финансовые ресурсы  предприятий  -  это  преимущественно прибыль и амортизационные отчисления,  доходы от ценных бумаг,  паевые взносы, средства спонсоров.  Но следует понимать, что финансовая наука изучает не ресурсы,  как таковые,  а финансовые отношения, возникающие на основе их образования, распределения, использования и направлена на совершенствование финансовых отношений.

     Финансовые отношения возникают:

       - между предприятиями и организациями в процессе формирования и распределения валового дохода, при оплате поставок, реализации готовой продукции;

       - при выпуске и  распространении  акций  предприятия,  взаимном кредитовании, долевом участии;

       - между предприятиями и отдельными работниками в  процессе  ис­пользования дохода;

- между юридическими, физическими лицами и банковской системой; - между предприятиями и иностранными партнерами при использова-

нии валютного фонда.

     В настоящее время,  с развитием рыночных отношений сфера финансо­вых отношений предприятий резко возрастает.

     Финансы предприятий  - основа финансовой системы любого государс­тва, так как именно в сфере  материального  производства  создаются  и первично распределяются совокупный общественный продукт и национальный доход.

     Следует понимать,  что  финансовые  отношения  - это прежде всего распределительные отношения,  а они во многом сложились у нас в стране в 1929-1931  гг.  Сейчас  требуют изменения понятия сущности и функций финансов, самой концепции финансов. При этом определяющим моментом яв­ляется то, что государство должно обеспечивать предприятия, независимо от форм собственности и хозяйствования,  вида деятельности, отраслевой принадлежности, равные  правовые и экономические условия хозяйственной деятельности.

     Функции финансов:

       1. Обслуживание денежными ресурсами  кругооборота  материальных средств; 2. распределительная; 3. контрольная.

     Экономическое содержание первой  функции  состоит  в  обеспечении полного соответствия между движением денежных и материальных ресурсов. Это проявляется:  а) на плановой стадии и б) оперативно. В первом слу­чае, сопоставляя  размер планируемых доходов и расходов,  выявляют,  в какой мере потребность в средствах может быть покрыта  за  счет  собс­твенных источников,  банковских ссуд и т.д.  Этот очень сложный вопрос решается на различных исторических этапах по разному.  Например, какая доля дохода  предпринимателей  должна оставаться у производителей про­дукции (работ,  услуг),  какая - перечисляться в виде налогов в бюджет государства; какая  часть  средств предприятий должна идти на развитие

производства, какая направляться на потребление. Сейчас, как известно, у большинства  предпринимателей  преобладает  недальновидная  политика максимизации потребления,  стремление все "проесть", которая возникает в основном из-за неустойчивой экономической ситуации в стране, а также из-за отсутствия налаженной правовой системы.

     Третья функция  финансов основана на том,  что нормы расходования каждого элемента производственных ресурсов планируется и учитывается в денежной форме,  тем  самым  в стоимостной форме контролируется расход материалов. Кроме того, контрольная функция охватывает все стороны де­ятельности предприятий,  взаимоотношения внутри предприятия, взаимоот­ношения предприятия и банка, взаимоотношения предприятия и бюджета.

2. Разнообразие форм собственности предприятий

и их влияние на организацию финансов предприятий

     В соответствии с Законом РФ "О собственности" в России могут соз­даваться и действовать предприятия,  находящиеся в частной,  государс­твенной, муниципальной собственности и собственности общественных  ор­ганизаций.

     Допускается объединение имуществ,  находящихся в  частной,  госу­дарственной,  муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций),  а также  собственности  иностранных  госу­дарств, юридических лиц и граждан, если иное не предусмотрено законом.

Имущество может  принадлежать на праве общей (коллективной) собс-

твенности одновременно нескольким лицам с определением  долей  каждого из  них  (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Владение, пользование и распоряжение имуществом, нахо­дящимся в общей собственности, осуществляются по соглашению всех собс­твенников, а при его отсутствии устанавливаются судом, государственным арбитражем или третейским судом по иску любого из собственников.

Участник общей долевой собственности имеет право на  выдел  своей

доли, а участник общей совместной собственности - на определение и вы­дел доли.

     Имущество государственных предприятий образуется за счет  бюджет­ных ассигнований  и вкладов других государственных предприятий (напри­мер малые государственные предприятия).  В законе  зафиксировано,  что государственное предприятие  отвечает по своим обязательствам имущест­вом предприятия,  то есть этим подчеркивается его обособленность и от­носительная самостоятельность  от  государства.  Однако на практике за государственное предприятие несет экономическую,  юридическую и прочую ответственность государство в лице своих министерств,  ведомств, госу­дарственных комитетов и  т.д.,  что  часто  позволяет  государственным предприятиям проводить безответственную хозяйственную и финансовую по­литику. Поэтому во всем мире предприятия с  государственной  собствен­ностью считаются наименее эффективно работающими.

     Имущество муниципального предприятия или  вклад  местных  органов власти в  предприятия смешанной формы собственности образуется за счет ассигнований из средств соответствующего местного бюджета или  вкладов других муниципальных  предприятий.  Муниципальное предприятие отвечает по своим обязательствам имуществом предприятия (на практике,  как и  в первом случае - имуществом муниципалитета).

     Также законодательством предусматривается  функционирование  уни­тарных государственных или муниципальных предприятий.  Такие предприя­тия не наделены правом собственности на закрепленное  имущество,  иму­щество такого предприятия неделимо.  Унитарное предприятие может функ­ционировать на правах хозяйственного ведения и на правах  оперативного управления (так называемое федеральное-казенное)

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»