Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Нероссийское законодательство /

Преступление против государства. Бандитизм ст. 69 УК Украины

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 

своей правовой природе бандитизмом. Например, по аналогии со ст.59-3 УК  Постановлением президиума Верховного суда РСФСР от 4 августа 1933г. предлагалось квалифицировать систематически совершаемые организованными группами или враждебными элементами  кражи домашнего имущества колхозников, находящихся на полевых работах, даже если эти преступления совершались невооруженными группами. После коллективизации сельского хозяйства и подавления сопротивления крестьянства уголовная ответственность за бандитизм стала применяться реже, т.к. уголовная преступность была в значительной мере подавлена.

Однако в военные и послевоенные годы широкая трактовка бандитизма вновь возобладала в правоприменительной  практике. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в системе НКВД и затем МГБ СССР было создано главное управление по борьбе с бандитизмом (ГУПБ). Наиболее широкая практика применения этой статьи  имела место в борьбе с вооруженными формированиями ОУН в Западной Украине и Прибалтике.

УК 1960г. в ст. 77  предусмотрел уголовную ответственность за бандитизм в редакции ст.14 «Закона об уголовной ответственности за  государственные преступления». В  этой норме бандитизм определялся как «организация вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях». Новая конструкция ст.77 УК стала более четкой в плане  ограничения данного вида преступной деятельности от иных организованных форм. В ней четко оговаривалась цель, с которой создается вооруженная банда для совершения нападений, а не хулиганства или кражи. Аналогия в новом  уголовном законодательстве была отменена, и по ст.77 УК квалифицировались только те деяния, которые обладали всеми признаками преступления, описанного в законе. Ст.77 УК  просуществовала в уголовном законодательстве  практически без изменений  до принятия УК 1994г., который введен в действие с 1 апреля 1994г.

Как видно из характеристики исторического развития бандитизма, криминализация составляющих его деяний с самого начала образования советского государства и до наших дней объяснялось той высокой степенью общественной опасности, которая в нем заключалась.

Первоначально бандитские действия были опасны не столько тем, что реально они выливались в незаконное завладение имуществом, но прежде всего тем, что на фоне противостояния значительной части общества новому общественному и государственному строю и несогласия с проводимой социальной политикой, они являлись лишним доказательством неспособности нового государства построить справедливое общество и обезопасить его членов. Недаром в первые годы советской власти это преступление было объявлено государственным, хотя такая цель в диспозиции нормы не укладывалась, а сформулированные в ней действия по своему характеру выступали как относящиеся к числу корыстно-насильственных обще-уголовных преступлений.

С затуханием классовой борьбы эти качества данного преступления вышли на первый план, однако, по традиции бандитизм оставался в главе о государственных преступлениях.

Глубокое изучение проблем организованности бандитизма позволили выявить и закрепить в науке Уголовного права такие существенные признаки бандитизма как устойчивость, законспирированный характер этого вида деятельности, вовлечение в нее значительного числа лиц,  в том числе использующих свое служебное положение, облегчающее совершение преступлений,  тщательное планирование, наличие круга лиц, укрывающих банду и похищенное. Бандитизм претерпел значительную эволюцию в своем развитии, постепенно переродившись из контрреволюционного преступления, посягающего на основы государственного устройства, советскую власть в тяжкое, корыстно-насильственное преступление.

Новый УК 1994г. в ст. 69 УК дословно повторил положения ст. 17-1 УК 1960г. относительно организованной группы, т.е. она определяется как «устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». (Ст.17-1 была введена в УК 1960 г.  Законом Украины от 17/06/92г. о внесении изменений и дополнений в УК. Организованная группа, как устойчивое образование, в качестве квалифицирующего признака была включена во многие составы преступлений, в том числе и в те из разряда насильственно-корыстных, которые составляли как бы основание той пирамиды, вершиной которой является бандитизм).

2. Понятие и признаки "Бандитизма" в Новом Уголовном Кодексе

2.1.  ст.69 УК "бандитизм"

 В  Особенной части Уголовного Кодекса Украины главе 1 "Преступления  против государства",  части 2 "Другие преступления против государства"  в статье 69 описаны понятия преступлений, которые рассматриваются как "бандитизм".

 Ст.69 гласит: "Организация  вооруженной банды  с целью  нападения  на предприятия,  организации или на отдельные личности, а так же  само участие в таких бандах или совершение ею нападений - осуждаются лишение свободы на срок от  пяти до пятнадцать лет с конфискацией имущества".

 Общественная опасность бандитизма заключается в том, что совершенные действия  посягают на основные положения гражданской безопасности, на систему государственного управления, а также на жизнь и собственность.

Нападение – один из обязательных признаков состава бандитизма, прямо указанный в законе.

В уголовно-правовом смысле нападение – это агрессивное противоправное действие, совершаемое с какой-либо преступной целью и создающее реальную и непосредственную опасность немедленного применения насилия как средства достижения этой цели. Нападение при бандитизме может выражаться в разнообразных формах и совершаться с различными целями, и, как правило, сопровождается либо насилием, либо угрозой его применения, чаще всего – физической расправой. Нападение характеризуется протяженностью во времени.

При нападении при бандитизме может быть использовано не только физическое, но и психическое насилие в форме угрозы применения к потерпевшему немедленного физического насилия. Например, члены вооруженной банды выламывают окна и двери и врываются в помещение, где есть люди, в этом случае все равно наличествует нападение с психическим насилием над потерпевшим, даже если к потерпевшим не было применено физическое насилие.

2.2. Формы бандитизма

Закон  предусматривает три формы бандитизма:

-         организацию вооруженной банды

-         участие в банде

-         участие в совершении бандой нападении.

Каждая из этих форм содержит признаки законченного  преступления.

 Под организацией  вооруженной банды следует понимать, что  это   совокупность действий,  направленных на  образование банды - организованной, вооруженной, стойкой группой лиц, которые организовались для совершения нападений на лица, предприятия, организации. Такими действиями являются

-         разработка планов преступной деятельности

-         вербование, поиск участников

-         разделение роли между членами банды

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»