Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Историческая личность /

А.В. Луначарский - первый нарком просвещения

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 

Наркомпросе художника Д. П. Итеренберга, В. Э. Мей­ерхольда, поддержки иекоторых футуристов, скульпторов и худож­ников авангарда. Борьба различных течений - от реалистических до авангардистских - во  всех областях культуры - закономер­ное явление начала ХХ века  И прав был первый советский нарком, давая  возггожность,  всем - этим  направлениям  самовыразиться. "Луначарский издавал левых и Пушкина, предвидя будущее" -

так кратко, но точно выразили писатели-совpеменики Анато-

лия Васильевича его ширину, подлинно демокpатический подход

к сложным проблемам искусства.

Но по отношению к А. В. Луначарскому была допущгена и дру­гая, еще большая неспpаведливость. Он не был репрессирован, как многие его коллеги по первому составу Совнаркома,- он рано умер. Однако устранение его с поста наркома в 1929 году иельзя, по-видимому, объяснить только состоянием здоровья. Этот вопрос  предстоит  еще  исследовать.  Бесспорно другое - после смерти А. В. Луначарского издание его работ прекратилось на долгую четверть века. Огромное творческое наследие марксиста­ленинца оказалось за бортом, а роль А. В. Луначарского как государственного и партийного деятеля путем длительного замал­чивания была искажена.

Возвращение А. В. Луначарского к нам началось в 50-е годы, оно продолжается и, надо думать, ускорится, ибо открываются новые  возможиости  более  глубокого  и  объективного  анализа опубликованных и неопубликованных  материалов жизни и дея­тельности Анатолия  Васильеаича.  Важно только не терять за деревьями леса, ие делать общих выводов из отдельных просчетов а они, конечно, были у Луначарского), а помнить об историче­ской роли первопроходцев - первых народных комиссаров, кото­рую они достойно выполняли в труднейших условиях.

Самим ходом революции - гражданской войной, нищетой и разрухой в результате почти восьми лет кровопролития, начиная с 1917 года, первоочередностью задач восстановления народного хозяйства и организации нового государственного устройства - культурный фронт "Мы тоже на фронте, мы тоже ведем борьбу, мы тоже защищаем Октябрь",- писал Луначарский в 1927 году) был отодвинут на задний план. На просвещение и культуру не хватало средств.  Произошел отток квалифицированных кадров в области культуры и науки в результате эмиграции из Советской России. Только с учетом всех этих факторов можно правильно оцеиить сделанное Наркомпросом и его руководителем, в частно­сти, за первые полгода Советскои власти.

C декабря 1917 года А. В. Луначарский писал А. М. Горькому по горячим следам революционных ѕобытий: "Да, этому делу я отдаю всю кровь и весь ток нервов и с никогда еще не переживав­шимся мнои напряжением сил, работая по 20 часов в сутки, я мало­помалу, словно прокладывая туннель сквозь гранит, продвигаюсь вперед"- В таком темпе, с таким подъемом и накалом работал нарком просвещения в первые полгода, а затем и дальше - все

- 12 лет на этом посту. И как бы эту работу подытоживая, Горький в октябре 1922 года говорил Анатолию Васильевичу: "Вы прожили тяжелую, но яркую жизнь, сделали большую работу. Вы долгое время, почти всю жизиь, шли плечо в плечо с Лениным и наиболее крупиыми,  яркими  товарищами..." - и  уговаривал  его  начать писать книгу воспоминаний. В ответ Луначарский ои в это время лечился за границей делился творческими планами "давно-давно задуманных и любовно обдуманных работ" - о "Фаусте" Гете, о проблемах эстетики, этики и культуры, которые волнуют моло­дежь, об исследовании природы смеха как "грандиозиого явления культуры". Вспоминая о последних днях жизни А. В. Луначарско­го, его жена Н. А. Луначарская-Розенель рассказала, что однажды он сказал своему врачу: "Я хочу еще пожить, хотя бы для того, чтобы написать книгу о Леннне. Это мой долг. Эта книга будет самым значительным из всего, что я сделал в жизни". К сожале­нию, этим планам не суждепо было сбыться.

Но сбылось главное дело жизни А. В. Луначарского. На посту первого советского наркома по просвещеиию ему выпала честь "введения  пролетариата  во  владение  всей  человеческой  куль­турой".

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»