Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Историческая личность /

Борисов-Мусатов и художники группы "Наби"

←предыдущая следующая→
1 2 3 

творчеству Борисова-Мусатова.

                  Но интересно то обстоятельство, что аналогии Мусатова с набидами возникают не только тогда, когда первый обретает творческую зрелость. Парадоксально, что ранний Мусатов, еще вовсе не знавший парижской живописи начала 90-х годов, а лишь только мечтавший о Париже вместе со своими друзьями, создает такие вещи, которые сближают его с набидами. Можно сказать, что в это время – особенно в 1894 г., за год до поездки в Париж – мусатовская живопись имеет два направления, сопоставимых с живописью французской. Одно импрессионистическое, представленное прежде всего двумя произведениями – “Маки в саду” (1894) и “Майские цветы” (1894). “Маки” не случайно заставляют исследователей мусатовского творчества предполагать знакомство художника с Клодом Моне. Точная дата и час, отмеченные художником на холсте, говорят о многом. От московского раннего импрессионизма, от традиций Поленова, слоль определенно проявляющихся в “Майских цветах”, Мусатов переходит к более решительному эксперименту и обнаруживает уже достаточную зрелость в импрессионистическом мышлении, позволяющую предполагать его скорое последующее преодоление. К этой аналогии можно прибавить еще одну. Мусатовский этюд “Крыльцо дачи” 1884 года очень похож на этюд Вюйара “Сквось окно”. Это малоизвестное произведение Вюйара написано в 1889 г. – когда постимпрессионистические тенденции, характерные для зрелого творчества набидов, еще не во всем обнаруживают себя.

             От этой “протонабидовской” аналогии легко перейти и к другим. Речь идет о группе произведений первой половины 90-х годов – в основном 1894 года, - выполненных по преимуществу гуашью.  “На пляже”, “В ожидании гостей”, “Две дамы на палубе”, “Волга” - вот самые типичные примеры этой тенденции. Эти произведения всегда заставляли удивляться тех, кто писал о Мусатове. Первым это удивление выразил Я. Тугендхольд в своей статье “Молодые годы Мусатова”. Об одном из этюдов он писал: “Вот еще более странный набросок, - у стоянки парохода, где у дамы, сидящей на скамейке, какие-то змеевидные, хищные руки в перчатках и узкая, жуткая голова, - набросок, который, казалось бы, можно приписать какому-нибудь японцу, Тулуз-Лотреку и кому угодно, но только не “нежному” Мусатову!”. На место “кого угодно” нам хотелось бы здесь поставить именно Вюйара начала 90-х годов.

             У него есть группа произведений, в основном выполненных маслом к относящихся к 1890-х годам, - “Две дамы у лампы”, “Штопающая”, “Мать и дочь”, “Мизия и Валлотон”. Как правило, это однофигурные или двухфигурные композиции, чаще в интерьере, иногда на воздухе. Самими мотивами мусатовские гуаши похожи на картины Вюйара. Женщины с зонтиками, две фигуры друг возле друга за столом, часто возле лампы (у Мусатова есть карандашные рисунки, изображающие людей за столом читающими, пишущими). Событие отсутствует. В самих мотивах подчеркнута интимная сторона жизни. Это не просто обыденность, а именно интимная обыденность. Ибо круг предметов, среда – намеренно ограничиваются. Не случайно чаще всего даны интерьерные сцены. Но кусок мира, выбранный художником трактуется им не нейтрально-созерцательно, а подчеркнуто экспрессивно. Фигуры, предметы увидены остро, схвачены быстро, предвзято. Главным средством оказывается цветовое пятно, линия, ограничивающая это пятно. Роль силуэта в этих вещах огромна. Не зря Вюйар в названиях своих картин часто использует слово “силуэт”: “Силуэт девушки”, “Силуэт с зонтиком”. В подчеркнутой линейности есть следы влияния графики, которые с успехом и удовольствием занимались в это время набиды – особенно тогда, когда они принимали участие в оформлении журнала “La Revue blanche”,  бывшего пропагандистом  стиля модерн.

          Добавим к этому интересную деталь.  Мусатова еще до поездки в Париж его друзья называли “японцем”.  Это прозвище,  данное ему не зря,  сразу же вызывает в памяти тот интерес к японскому искусству,  который во Франции был вслед за импрессионистами у постимпрессионистов, а у набидов в частности.  Интересно, что  в среде набидов  была привычка давать друг другу прозвища.  “Набидом-японцем” был назван Боннар – едва ли не самый значительный из художников этой группы и наиболее близкий своей живописной системой  Вюйару.

          Итак,  не пытаясь эту аналогию между молодым Мусатовым и некоторыми набидами объяснить реальными связями художников, мы должны тем не менее констатировать,  что уже в начале 90-х годов рядом с импрессионистическими тенденциями в творчестве русского живописца появились такие черты,  которые указывали на стремление уже тогда противопоставить импрессионизму постимпрессионистическую творческую концепцию.  Не будем искать конкретных причин этих побуждений.  Дело в том, что, как мы уже знаем,  в русском искусстве весьма часто те направления,  которые во Франции или Германии следуют друг за другом,  как бы выявляя “чистую” логику эволюции и смены принципов,  оказываются параллельными,  существуют рядом, смешиваются.  Именно так и происходит в творчестве Борисова-Мусатова первой половины 90-х годов.

            Дальнейшая эволюция Мусатова известна.  Мастерская Кормона,  восприятие – помимо мастерской – основных принципов импрессионизма,  путь через этот импрессионизм к новой – декоративной системе,  приведший к зрелости.  Как сказал Тугендхольд,  “он был одним из первых и наиболее последовательных наших импрессионистов – и один из первых преодолел этот импрессионизм во имя созерцания,  более обобщенного и лирического”.  Это более обобщенное и лирическое созерцание  есть зрелый Борисов-Мусатов,  который,  преодолевая некоторую искусственность таких вещей, как “Гармония” (1900 год) или “Мотив без слов” (1900 год),  приходит к своей классике – к  “Гобелену” (1901 год),  “Водоему” (1902 год),  “Изумрудному ожерелью” (1903 – 1904 годы).  “Призракам” (1903 год) и “Реквиему” (1905 год).  Этот зрелый Мусатов с новой силой рождает ассоциации с западной живописью конца столетия, с набидами, с общими тенденциями развития французской живописи на постимпрессионистическом этапе.  Но здесь уже речь не только об отдельных параллелях,  совпадениях,  а о принципах,  устанавливаемых сознательно  и французскими и русскими живописцами,  о целях, которые преследуют они своим искусством.

           Художники группы “Наби” (в большинстве своем),  с одной стороны,  и Борисов-Мусатов – с другой,  создавали такое искусство, которое по принципам отношения к действительности и образной структуре связано с символизмом.  Правда,  демаркационная линия,  отделяющая символизм от несимволизма,  проходит как раз  посредине группы “Наби”.  Показательно,  например,  что в экспозицию выставки “Живопись французского символизма”,  устроенной в 1972 году в Англии,  Боннар и  Вюйар не вошли,  когда как другие набиды – Рансон, Серюзье, Дени, Руссель, Майоль на этой выставке были представлены.  Эта грань условна.  Такое разделение свидетельствует о том, что символизм не был тем главным скрепляющим началом, которое образовало группу набидов.  Однако следует учесть,  что та “синтетическая тенденция”,  в пределах которой разворачивается творчество набидов,  имела корни и в искусстве Гогена,  причастность которого к символизму вряд ли может быть серьезно оспорена. Внесимволистическую – сезанновскую концепцию синтетизма набиды, несмотря на почтительное отношение к Сезанну, не восприняли. Но в гогеновско-символистическом варианте постимпрессионизм, естественно, тогда был постимпрессионизмом, когда в нем импрессионизм оказывался преодоленным. Не случайно два крупнейших набида остались вне символизма – возвратный путь к импрессионизму в начале XX в. и его вновь открывшиеся возможности в 90-е годы сыграли здесь определяющую роль. Поэтому в установлении параллелей с набидами у Мусатова на последнем – зрелом этапе его развития рядом с фигурами Вюйара и Боннара мы

←предыдущая следующая→
1 2 3 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»