Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Аграрное право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 

субъектов рассматриваемых правоотношений  “могут выступать только социалистические предприятия, организации и учреждения... участниками данных отношений иногда бывают структурные подразделения государственных сельскохозяйственных предприятий, но никогда не бывают граждане (в том числе работающие в данном предприятии)”1 . Такое искусственное сужение круга участников аграрных правоотношений ничем не оправдано и не соответствует практике возникновения и развития аграрных отношений, обусловленных многоукладностью форм сельскохозяйственного производства.

В условиях становления рыночной экономики основным видом аграрно-правовых (равно как и гражданско-правовых) актов являются сделки (договоры) - волевые действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 41  ГК  Украины). Причем то, что в течении многих десятилетий  в условиях господства в нашей стране командно-административной системы было строжайше запрещено (например, купля-продажа, аренда, залог, дарение и наследование земельных участков), теперь, в условиях аграрной реформы, становится повседневным делом в развитии аграрных отношений.

Аграрные правоотношения могут порождаться не только гражданско-правовыми сделками, но и административно- правовыми актами. Так, при первичном предоставлении земельного участка свидетельство  о праве собственности на землю выдается соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству  на основе решения местной администрации, т.е. акта органа управления.

Аграрные правоотношения , взятые в целом, представляют собой единый органический комплекс  отношений. Но внутри этого единства имеются существенные различия, определяемые  характером и содержанием регулируемых правом конкретных аграрных  отношений  как волевых экономических актов, складывающихся в процессе сельскохозяйственного производства, распределения, обмена и потребления.

Отнесение аграрных отношений к определенным группам и видам - земельным, имущественным, трудовым, организационно-управленческим, их  научная классификация - необходимая предпосылка для анализа их  содержания, выявления тенденций и путей дальнейшего развития, а также выбора форм и методов правового регулирования.

Юридическая классификация  не должна сводиться к простому перечислению аграрных правоотношений, а предполагает  их группировку  на научно обоснованных  экономических и юридических критериях.

К общим экономическим критериям относятся характер экономических отношений, складывающихся  в сфере с/х производства, с одной стороны, и в сфере экономического оборота, товарного обмена - с другой, а также учет различий в экономическом содержании указанных аграрных отношений.

Для научной классификации аграрных отношений наряду с экономическим их содержанием нужно учитывать юридические признаки и прежде всего закрепленную в нормах  права степень связанности тех или иных аграрных отношений с учетом специфики с/х производства. Наиболее полно эта специфика учитывается во внутренних (внутрихозяйственных) аграрных отношениях, в меньшей степени во внешних, поскольку они обслуживают с/х производство. Внешние аграрные отношения нельзя сводить только к тем, которые складываются  в сфере  сельскохозяйственного производства. Значительная их часть возникает в процессе экономических  взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий и других  хозяйств с государственными, кооперативными и общественными организациями, а также отдельными  предпринимателями (гражданами), т.е.  в сфере товарно-денежного экономического  оборота. Следует отметить, что налоговые обязательства с/х  предприятий и других предпринимателей перед государством  не носят товарного характера, но являются их внешними отношениями.

Итак, с учетом названных экономического и юридического критериев аграрные отношения можно разделить на две большие группы: внутренние и внешние.

Внутренними ( в известном смысле внутрихозяйственными) являются основанные на членстве в с/х кооперативе, в семье, ведущей крестьянское хозяйство либо личное подсобное хозяйство, а также на трудовом договоре  в государственной или иной формах организации с/х производства правоотношения, складывающиеся по поводу организации  использования земли, другого  имущества  и труда в процессе производственно-хозяйственной деятельности на этой земле.

Внешние же аграрные правоотношения представляют собой определенную совокупность  отношений с/х  коммерческих организаций и других участников с/х производства между собой, а также с другими предприятиями, организациями, гражданами  и соответствующими органами управления.

Внутренние (внутрихозяйственные)  и внешние аграрные отношения в свою очередь подразделяются на различные по своему  характеру содержанию виды. Будучи урегулированным правом, аграрные отношения приобретают характер правовых отношений.

III.ЗАДАЧИ

1. Фермер Сидоренко при обработке своего земельного участка обнаружил, что на глубине 1 м на площади 3га под землей находятся морские отложения  (ракушка). На этом месте он прекратил распашку земли и посевы и, сняв плодородный слой (почву), стал  производить стройматериалы (пилить ракушку). Доход от ее продажи повысил доход от сельского хозяйства. Председатель сельсовета потребовал прекратить деятельность, не соответствующую  целям фермерского  хозяйства. Фермер требование  не выполнил. Тогда на исполкоме сельсовета приняли решение о наложении штрафа и изъятии участка с  залежами ракушки.

Правомерны ли действия фермера и сельсовета?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона Украины о крестьянском (фермерском) хозяйстве (ЗУ о КФХ)  целями такого хозяйства является производство товарной сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация.

Согласно ст.15 указанного закона фермерское хозяйство имеет право для потребностей хозяйства использовать общераспространенные полезные ископаемые. Если в отношении глубины раскопки и вида полезных ископаемых фермер Сидоренко выполнил условия Кодекса Украины о недрах (ст.23 и ст.6), то обязанность целевого использования земли (п.1 ст.11 ЗУ о КФХ) и добыча полезных ископаемых для потребностей хозяйства  не выполнена.

Согласно ст.29 Земельного кодекса Украины в случае выявления случаев использования земли не по целевому назначению орган государственного контроля  за использованием и охраной земель письменно предупреждают собственника земли о необходимости устранения этих нарушений в месячный срок.  Если нарушения за это время не будут устранены, на виновных налагается административное взыскание в размере, предусмотренном ст.53 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП). Штраф налагается согласно  ст.238-1 КоАП инженером-землеустроителем села. Причем предоставляется дополнительный месячный срок  для устранения правонарушения. Если нарушения и в этот срок не будут устранены, указанные органы передают соответствующему Совету народных депутатов (в данном случае - сельскому) акт и свое заключение о необходимости прекращения права на земельный участок. И только тогда сельский Совет народных депутатов  на основании полученных материалов через уполномоченный им орган (исполком) обращается с иском  в арбитражный суд (так как фермерское хозяйство юридическое лицо) о прекращении права собственности на землю.

2. В соответствии с постановлением райсовета все земли, природные объекты и ресурсы в пределах района объявляются исключительной собственностью Совета. В свою  очередь  соседний горсовет объявил суверенитет воздушного  пространства над территорией города и ввел разрешительный  порядок пролета летательных  аппаратов.

Оцените законность решений Советов?

В соответствии со ст.3

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»