Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Аудит

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

деле давно переработана и не  единожды  продана.   И все в том же безналоговом секторе.  А деньги за эти запасы действи­тельно,  реально не заплачены.  Часть из "ушедших в  тень"  средств недополучена бюджетом,  отсюда еще одна причина неплатежей в целом.

Кредиторская задолженность слагается  из  долгов  предприятия

другим предприятиям,  организациям или отдельным лицам,   например, поставщикам - за полученные,  но не оплаченные сырье и  материалы, подрядчикам - за выполненные работы и оказанные  услуги,   которые тоже не оплачены.  Кредиторами могут выступать и  отдельные  лица, которым предприятие за что-нибудь задолжало денежные суммы,   нап­ример,  удержало алименты,  но еще не перечислило  их  получателям. Задолженность по удержанным,  но еще не перечисленным суммам нало­гов также рассматривается,  как кредиторская  задолженность.   Вре­менную нехватку средств предприятие покрывает за счет  банковских кредитов - так возникает еще один вид кредиторской  задолженности предприятий.

    Дебиторская задолженность слагается из долгов перед предприя­тием покупателей - за отгруженную им,  но не оплаченную  ими  про­дукцию,  например,  сырье и материалы,   а  также  из  долгов  перед предприятием заказчиков - по предоплате за невыполненные  работы


и неоказанные услуги.

    Предприятие может иметь одновременно кредиторскую и  дебитор­скую задолженности.  Покрывать одну  задолженность  другой  запре­щается.  Дебиторская задолженность показывается в  активе,   креди­торская - в пассиве бухгалтерского баланса.

    Цель и задачи аудита дебиторско-кредиторской задолженности  ­это выявление подобных недостатков,  если оно имеют место в балан­се; определение достоверности информации  о  дебиторско-кредитор­ской задолженности и проверка правильности ее отнесения  с  целью недопущения безосновательного уменьшения налогооблагаемой  прибы­

ли предприятий,  т. е.   проверка  законности  операций  с  дебитор­ско-кредиторской задолженностью.

    Назначение аудита дебиторско-кредиторской задолженности - по­мочь предприятию сформулировать рекомендации и определить меры по ликвидации задолженности не только как средства улучшения расчет­ных операций,  но и финансового положения предприятия.  А в масшта­бах государства появляется возможность ликвидировать цепочку неп­латежей,  т. е.  преодолеть платежный кризис.

ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА

Определение применяемых на предприятии форм и методов бухгалтерского учета и внутреннего контроля

Оценка бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность                              Недостатки

Проверка соответствия бухгалтерской


отчетности установленным стандартам

                                     Результат


                                 неудовлетворительный

    Результат

удовлетворительный

Ограничение проверок соответствия      Аудитор представляет свое бухгалтерской отчетности требова-      заключение руководству ниям закона и реальному положению      предприятия

дел на предприятии

Окончательная проверка             Полная проверка соответствия

бухгалтерской отчетности           бухгалтерской отчетности тре-

                                   бованиям закона и реальному


2. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  И  РАЗРАБОТКА  МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ДЕБИТОРСКО-КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

2. 1.  ЗАДАЧИ,   ОБЪЕКТЫ,   ИСТОЧНИКИ  ИНФОРМАЦИИ  И  МЕТОДЫ   АУДИТА

     ДЕБИТОРСКО-КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

    Дебиторская и кредиторская задолженность  может  возникать  в результате осуществления расчетов,  которые по  своей  экономичес­кой сущности делятся на:

- расчеты по товарным опрациям (счета 45, 60, 61, 62, 63);

- расчеты по финансовым обязательствам (счета 65, 68, 69);

- расчеты с работающими (счета 70/2, 71, 72, 73, 76).

    Если предприятие применяет кассовый метод определения  момен-


та реализации,  учет отгруженной продукции по  фактической  себес­тоимости,  а также оконченных и принятых в  установленном  порядке этапов работ в сумме фактических расходов осуществляется по дебе­ту счета 45 "Товары отгруженные,  выполненные  работы  и  услуги", где и возникает ДЗ по вышеперечисленным фактам.  КЗ  на  счете  45 быть не должно.

    Если предприятие применяет метод определения момента реализа­ции по факту отчуждения собственности,  учет  отгруженной  продук­ции,  выполненных работ и оказанных  услуг  ведется  на  счете  62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".  ДЗ возникает по отгружен­

ной,  но не оплаченной продукции,  по выполненным и сданным,  но  не оплаченным услугам.  КЗ возникает по предоплате,  полученной от по­купателя и заказчика,  а также по возвращенной покупателями  опла­ченной ими продукции.

    На счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ДЗ возни­каает по предоплате поставщику за непоставленные ТМЦ (материалы в пути).  КЗ возникает по полученным от поставщика,   но  неоплаченым ему ТМЦ,  по неотфактурованнымпоставкам.

    На счете 61 "Расчеты по авансам" ДЗ возникает по  суммам  вы­данных поставщикам и подрядчикам авансов,  КЗ - по суммам получен­ных от покупателей и заказчиков авансов.

    На счете 63 "Расчеты по претензиям" ДЗ возникает  по  выстав­ленным,  но неоплаченным претензиям,  по штрафам,   пеням,   неустой­кам,  предъявленным к виновным,  по ошибочно  снятым  с  расчетного счета суммам.  КЗ возникает по полученным претензиям,  по  ошибочно зачисленным на расчетный счет суммам.


    На счете 70 "Расчеты по оплате труда" субсчете  2  "Депониро­ванная зарплата" КЗ  (депонентская  задолженность)  возникает  по суммам не выданной,  депонированной зарплаты.  ДЗ на счете 70  быть не должно.

    На счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами"  ДЗ  возникает  по суммам,  выданным под отчет,  по которым не осуществлен  отчет.   КЗ возникает по суммам перерпсхода подотчетного лица,   не  возмещен­ным ему на дату составления баланса.

    На счете 72 "Расчеты по возмещению материального  ущерба"  ДЗ возникает по суммам,  подлежащим взысканию с виновных лиц  за  не­достачу денежных средств и ТМЦ,  а также порчу (брак,  бой,  лом)  и ущерб (от простоев,  неправильного расходования подотчетных  сумм, штрафы,  пени,  неустойки) и по другим суммам  ущерба,   возмещиемым по закону виновными лицами.  КЗ возникает тогда,   когда  неодстачу отнесли на виновное лицо,  но затем суд отказал во взыскании с не­го.  КЗ по счету 72 быть не должно.

    На счете 73 "Расчеты с рабочими и служащими по другим  опера­циям" ДЗ возникает по суммам,  предоставленным для расчетов за то­вары,  купленные в кредит,  по ссудам  на  индивидуальное  жилищное строительство,  по ссудам на строительсво садовых домиков,  по ссу­дам момлодым семьям,  по расчетам за форменную одежлу.   Сальдо  по счету 73 должно быть дебетовым.  КЗ означает  излишние  взносы  на погашение долгов,  эти суммы должны быть возвращены лицам,  ошибоч­но уплатившим их предприятию.

    На счете 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами"  ДЗ  возникает по суммам причитающихся предприятию платежей от  кооперативных  и общественных предприятий по проданым основным средствам,   по  на­численной квартплате и взносам родителей в детских дошкольных уч­реждениях,  по арендной плате за предоставленные в аренду  нежилые помещения.  КЗ возникает по суммам,  удержанным из зарплаты  работ­ников,  по исполнительным

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»