←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
Сыроватская Л.А. "Трудовое пра-
во", Москва, Высшая школа, 1995 год).
Работа без отдыха в течении полного рабочего дня отрицательно
воздействует на здоровье работника, поэтому законодательство пре-
дусматривает представление различных перерывов. Они даются всем
работникам (обеденный перерыв) или, в дополнение к ним, иные пере-
рывы для отдельных категорий работников (например, занятым во
вредных условиях труда) и служат разным целям (отдых, обогревание).
Перерывом для отдыха и питания (обеденным перерывом) пользу-
ются все рабочие и служащие. Он продолжается не более 2-х часов.
Особенность такого перерыва состоит в том, что он не включается в
рабочее время и не оплачивается. Поэтому работники вправе исполь-
зовать его по своему усмотрению, в том числе отлучаясь с места вы-
полнения работ и с предприятия (ст.57 КЗоТ РФ).
При шестидневной рабочей недели в предвыходные и предпразд-
ничные дни, когда продолжительность рабочего дня не превышает шес-
- 5 -
ти часов, работа может производиться без перерыва на для отдыха и
питания. На практике без перерыва для отдыха и питания работают
лица с неполным рабочим днем продолжительностью не более 4 часов.
В отдельных случаях, допустимо установление не одного, а большего
числа таких перерывов. Например, при продолжительности рабочей
смены водителей более 8 часов могут предоставляться 2 перерыва для
отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов. (Смот-
ри "Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей").
Обеденные перерывы должны предоставляться не позднее чем че-
рез 4 часа после начала работы. Конкретное время начала и оконча-
ния перерыва определяется в местных правилах внутреннего трудового
распорядка, утверждаемых трудовым коллективом предприятия, а также
графиками сменности, утверждаемыми администрацией (ст.130 КЗоТ РФ).
На предприятиях, в крупных учреждениях, организациях перерывы для
отдыха и питания чаще всего устанавливаются по сменам, цехам, от-
делам, лабораториям и др. подразделениям. Делается это для того,
чтобы обеспечить всем работникам возможность быстро и удобно поо-
бедать в одном из пунктов питания предприятия. В малочисленных
учреждениях и организациях, как правило, устанавливается единый
для всех сотрудников обеденный перерыв. В тех случаях, когда ра-
ботники по характеру занятости распределяют рабочее время по свое-
му усмотрению (например, лица, занятые надомным трудом), они сами
устанавливают время перерыва для отдыха и питания (ст.253 КЗоТ РФ).
Продолжительность обеденного перерыва в законодательстве оп-
ределена по максимуму - не более 2 часов. Минимальная его продол-
жительность правовыми нормами не установлена. Обычно такой перерыв
дается не менее чем на полчаса. На работах, где по условиям произ-
водства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, работ-
никам должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение
рабочего времени.
Перерывы в целях охраны труда введены для ослабления небла-
гоприятного воздействия отдельных видов работ на организм работни-
ка. Регламентируются они специальными нормативными актами.
Рабочим и служащим, работающим в холодное время года на отк-
рытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например,
холодильниках, холодильных камерах), грузчикам, занятым на погру-
зочно-разгрузочных работах, а также другим категориям трудящихся в
случаях, предусмотренных законодательством, предоставляются специ-
альные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в ра-
бочее время (ст.153 КЗоТ РФ).
Категории работников, которым предоставляются перерывы для
обогревания, число и продолжительность перерывов, места для обог-
ревания определяет администрация. Распоряжение о предоставлении
перерывов, прекращении работы или уменьшении ее продолжительности
- 6 -
дает администрация. Самовольно устанавливать перерывы или прекра-
щать работу работники не имеют права. Перерывы для обогревания оп-
лачиваются по тарифной ставке или окладу работника.
Перерывы в целях охраны жизни и здоровья работников предус-
мотрены на некоторых видах работ правилами по техники безопасности
(электроприборы при грозе выключаются).
Дополнительные перерывы для отдыха установлены либо для всех
работников, либо для отдельных их категорий в зависимости от спе-
цифики производства.
Для водителей автомобилей в графиках устанавливается время
остановок в пути и на конечных пунктах для кратковременного отды-
ха. На междугородных перевозках после 3-х часов непрерывного вож-
дения автомобиля предусматривается остановка для отдыха водителя
продолжительностью 10 мин., в дальнейшем стоянка такой продолжи-
тельности предусматривается через каждые 2 часа (ст.252 КЗоТ РФ).
Во время репетиций и подготовительной работы дополнительно
перерыв для отдыха предоставляется солистам-вокалистам, артистам
балета и хора театров, концертных организаций, музыкальных и тан-
цевальных коллективов на 20 минут.
В течение рабочего дня работники пользуются кратковременными
перерывами для отдыха и личных надобностей.
Внутрисменные перерывы - это особый вид свободного от работы
времени. Они предоставляются работникам, занятым по режиму рабоче-
го дня, разделенного на части. При таком режиме допускается деле-
ние рабочего дня на две или более части, между которыми устанавли-
ваются перерывы (ст.53 КЗоТ РФ). Порядок распределения рабочего и
количество частей определяются законодательством, т.о. чтобы общая
продолжительность рабочего времени не превышала установленной
продолжительности ежедневной работы.
Перерывы для кормления ребенка (ст.169 КЗоТ РФ) не являются
по своему характеру перерывами, используемыми с целью отдыха. Ма-
тери освобождаются от работы на определенное время для кормления
ребенка и ухода за ним. Поэтому такие перерывы предоставляются на-
ряду с обеденными перерывами.
ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД
1) Положение об условиях и оплате труда работников театров,
работников концертных организаций, музыкальных и танцевальных кол-
лективов, работников цирков. Утверждено Министерством Культуры
СССР 29 декабря 1976 г. Отдельное издание Москва 1985 г.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
|
|