Пример: Автоматизированное рабочее место
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Главная/

Право /

Правонарушения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 

исключения.

Представляя собой антиобщественное, вредное явление, правонару­шения вызывают  соответствующее  отрицательное  отношение.  Общество в лице государства имеет право и обязано вести борьбу за искоренение правонарушений, причин  и условий,  способствующих их возникновению, во имя обеспечения нормального  развития,  сохранения  правопорядка, охраны общественных и личных интересов, защиты справедливости.

Одним ив методов борьбы является юридическая ответственность за совершение правонарушения - необходимый элемент, характеризующий их. Меры ответственности устанавливаются или конкретно за каждое опреде­ленное правонарушение ( например,  за преступления,  или за некоторые административные, гражданские, хозяйственные нарушения в форме штра­фа, неустойки,  пени ),  или в форме перечня санкции, одна из которых применяется за конкретное правонарушение, с учетом обстоятельств де­ла.

Если в результате каких-либо действий нарушается закон,  но  за его нарушение  не установлена какая-либо санкция,  то такое действие утрачивает характер  правонарушения и переходит в разряд иных проти­воправных деяний.

С учетом  рассмотренных  выше признаков правонарушение наиболее полно можно определить,  как антисоциальное (  общественно  опасное, вредное ),  противоправное деяние,  влекущее юридическую ответствен­ность .

Правонарушение совершаются  людьми - субъектами правонарушения. В соответствии с гражданским законодательством субъектом  правонару­шений может  быть  юридическое  лицо;  однако в конечном счете и эти правонарушения совершаются людьми - работниками предприятий, учреж­дений, организаций,  из  действий которых слагается как правомерная, так и противоправная деятельность юридических лиц.

Субъект деяния  не  может  рассматриваться  в качестве признака правонарушения. Но без субъекта нет правонарушения,  и в тоже  время не каждый  человек может быть признан субъектом противоправного  виновного деяния.  Следовательно,  квалификация правонарушения зависит от понятия его субъекта.

Субъект уголовного права совпадает с  субъектом уголовной  от­ветственности. В гражданском праве такого совпадения нет.  Субъекты гражданского права наделены определенными правами и обязанностями  и могут активно участвовать в различных правоотношениях, стимулируемых или допускаемых  нормами  гражданского  законодательства.   Субъекты гражданского права осуществляют правомерные действия. Соответственно в науке гражданского права субъекты гражданского права рассматрива­ются как лица,  наделенные  правоспособностью и дееспособностью для совершения правомерных действий. Содержание дееспособности определя­ется способностью  совершать  как правомерные действия,  так и нести ответственность за правонарушения (  деликтоспособность  ).   Причем признаки субъекта правомерного и противоправного поведения не всегда совпадают.

Способность собственными действиями приобретать права и нести обязанности, включая ответственность,  присуща человеку, обладающему качеством личности,  то есть индивидууму,  имеющему достаточный уро­вень сознания и воли, благодаря которым он может занять определенную общественную позицию, разумно оценивая свое и чужое поведение.

Закон признает ответственными субъектами правонарушений дееспо­собных и вменяемых,  т.е. всех лиц, достигших определенного возраста и обладающих полноценной психикой.  Малолетние и психически  больные не обладают необходимым сознанием и волей, чтобы осознанно разрешать те или иные жизненные ситуации:  дети  -  вследствие  недостаточного психического и физического развития,  а душевнобольные - вследствие патологического развития (слабоумия) или деградации сознания  (душев­ная болезнь).

Закон устанавливает различные возрастные границы деликтной правосубъектоности. Так,  уголовная ответственность наступает по дости­жении 16 лет, а за отдельные виды преступлений - с 14 лет; админист­ративная ответственность  -  с 16 лет;  ответственность по трудовому праву - с момента заключения трудового договора или членства в  кол­хозе, т.е.  с 16 лет,  и в исключительных случаях с 15 лет; по граж­данскому законодательству ответственность в полном объеме  возникает с 18 лет и частичная - с 15 лет.

Неодинаковый возраст ответственности устанавливается  с  учетом степени общественной опасности правонарушений,  значимости тех благ, на которые они посягают.

Отдельное правонарушение - конкретное явление реальной действи­тельности. Но правонарушения не единичны. Они составляют определенную совокупность их  видов.  Наиболее разработанным,  получившим научное определение, является такой вид правонарушений, как преступность.

Преступность определяется как относительно массовое, исторически изменчивое, социальное,  имеющее уголовно-правовой характер, явление общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени.

В принципе это определение можно отнести ко всей массе правона­рушений, для этого из него надо исключить особенное, присущее особой группе правонарушений  -  преступлениям. В этом случае правонарушения могут быть определены  как  исторически  изменчивое,  антисоциальное явление общества,  состоящее  из совокупности всех нарушений права в определенный период времени в соответствующем  регионе. Структура правонарушений  характеризуется  соотношением  видов (групп) правонарушений,  классифицируемых по различным основаниям  и признакам: характеру  регулируемых  отношений,  степени общественной опасности, субъектам,  распространенности (по  количеству,  времени, регионам) и др.

Подобная классификация всей массы правонарушений  по многочис­ленным критериям  возможна по мере развития соответствующих исследо­ваний в отдельных областях права и широкого использования компьютер­ной техники.

Применительно к областям регулируемых отношений  правонарушения различаются соответственно  отраслям законодательства:  гражданские, трудовые, уголовные, административные, процессуальные и др.

С учетом  общественной  опасности правонарушения принято делить' на две группы:  преступления и иные правонарушения ( проступки,  де­ликты )  - административные,  дисциплинарные,  гражданско-правовые. В связи с этим разделением 

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 


Copyright © 2005—2007 «Refoman.Ru»